“Простые вопросы”: Александр Боржко, председатель амурского отделения ДОСААФ России

Ведущая — Оксана Руденко:

Здравствуйте. Спортивный самолёт разбился под Тамбовкой накануне вечером. Двое человек погибли. Среди них – опытный лётчик-инструктор Сергей Котков. Такой трагедии у нас не было очень давно. О том, почему это произошло, будем говорить сегодня в «Простых вопросах». Мой гость – председатель регионального отделения ДОСААФ России Амурской области Александр БОРЖКО.

– Александр Владимирович, я бы хотела выразить соболезнования от всех сотрудников «Альфа-канала». Спасибо вам за то, что пришли, что нашли время и силы, чтобы к нам прийти. Скажите, пожалуйста, как вчера вы узнали о трагедии?

– Я находился на одном мероприятии в городе. Где-то в 18 часов 15 минут мне позвонил начальник аэроклуба Климов Виталий Геннадьевич сообщил мне эту страшную новость. Я немедленно выехал на аэродром в Тамбовку. Через 30 минут был уже на месте трагедии.

– Первая мысль, когда вам об этом сказали?

– Первая мысль – есть погибшие. Среди них Сергей Александрович Котков, наш опытнейший лётчик-инструктор. Пока ехал туда, у меня не увязывалось в голове… я его знаю более 10 лет, мы с ним вместе работали, летали. В таких случаях – сумбур в мыслях… Тем более, пока ехал туда, мне постоянно звонили, я докладывал в Москву, докладывал в центральный совет, у меня запрашивали информацию, так что надо было смотреть всё на месте.

– Что это был за полёт? Много слухов, много домыслов.

– Да, домыслов уже очень много. Это был даже не учебно-тренировочный, а ознакомительный полёт. К нам прибыл Короленко Александр Дмитриевич, мастер спорта по самолётному спорту. Он прибыл из Москвы с целью трудоустройства. У нас в аэроклубе есть вакантная должность.

– Он хотел у нас здесь работать?

– Да. Он привёз все соответствующие документы, лётную книжку, удостоверение. Всё это было просмотрено и вчера происходил обычный ознакомительный полёт. Сейчас я, к сожалению, уже слышу всякие домыслы о том, что они там и петли крутили, и в штопор входили. Всё это неправда.

– Мы и хотим узнать правду.

– Они знакомились с аэродромом, сделали проход и где-то на 11-ой минуте полёта произошла эта трагедия.

– За штурвалом самолёта был Короленко, да?

– Самолёт Як-52 – спортивный и помимо этого учебный. Он предполагает обучаемый и обучающий. Сергей Александрович Котков был за инструктора обучающего. Впереди сидел Короленко. Управление самолётом параллельно.

– Они управляют самолётом параллельно?

– В любой момент инструктор может взять управление на себя. В то же время, в любой момент обучаемый может взять управление на себя по команде инструктора.

– Я знаю, что вам нельзя сейчас много говорить о причинах, но тем не менее, всё равно это основной вопрос, который волнует всех, в том числе, наших зрителей.

– И в том числе, нас.

– Да, в том числе и вас. Всё-таки, по вашему мнению, что могло послужить причиной?

– Завтра мы ожидаем приезда компетентной комиссии. Я не лётчик. И вы не лётчик. И, в общем-то, судить мы можем многое думать. Потому что, с одной стороны, два опытнейших пилота. Какая может быть ошибка в пилотировании. С другой стороны, подготовленный самолёт, прошедший все проверки, получивший продление лётной годности, который у нас летал и с ним проблем никаких не было. С третьей стороны, великолепная погода. Поэтому очень много домыслов и проблему решать только специалистам. Я не могу, я затрудняюсь, откровенно говоря, сказать.

– Вы уже сейчас начали говорить о самолёте. Сколько лет было этому самолёту?

– Самолёт 1991 года.

– Сколько в вашем аэроклубе таких самолётов?

– Летающих два таких самолёта было. Ещё есть у нас такие самолёты, но они находятся в законсервированном состоянии.

– В Интернете читаю; люди пишут всякое. Все понимаем, что разная информация. Пишут, что вы вынуждены ремонтировать самолёты чуть ли не за свой счёт, ставите старые запчасти. Самолёты проходят техосмотр, если есть техосмотр для самолётов?

– Да, разумеется, есть такая процедура продления лётной годности. Смотрят специалисты. Что касается, так сказать, «старости» самолётов, так же, как и автомобилей – автомобиль может быть 1991 года выпуска, а может быть 1981 года выпуска, понимаете, техническое состояние совершенно разное. Поэтому здесь вопрос тоже как ставить. Но единственное, что я могу сказать, у нас, в принципе, с этими самолётами проблем не было. У них ещё ресурс достаточный, как минимум, год они могли летать при нашей интенсивности полётов. У нас нормальный инженерно-технический состав, они добросовестно относятся к этому моменту, поэтому пока рано грешить на самолёт.

– Александр Владимирович, была ли у лётчиков возможность катапультироваться?

– Нет, это исключено. Они пошли в левый крен с высоты от 100 до 150 метров. Это во-первых, а во-вторых, в этих самолётах не предусмотрена система катапультирования. Пилоты покидают этот самолёт в случае отказа двигателя в случае невозможности его управления механическим способом. Им нужно отстегнуть системы, открыть крышку и покинуть самолёт в сторону вращения.

– Здесь они просто не успели этого сделать?

– Они бы не успели. Всё-таки, всего 100 метров… У нас, даже если парашютист прыгнет с парашютной системой «Крыло», если это не бейс-парашют, то маловероятно, что он спасётся. А здесь – самолёт.

– Скажите, на таких самолётах есть бортовые самописцы?

– Нет, на этих самолётах не предусмотрены бортовые самописцы.

– Как тогда будут выяснять причины произошедшего?

– Есть самописцы, запись переговоров руководителя полётов с диспетчером. Эта система существует.

– Может быть, что-то уже можно сказать, что там по этой записи переговоров?

– Я, естественно, проводил своё предварительное расследование, как старший руководитель этой организации. Это мои подчинённые подразделения. Из опроса руководителя полётов, начальника аэроклуба, полёт проходил в нормальном режиме, практически, ничего не предвещало. Они уже запросили посадку, перед этим прошли над взлётно-посадочной полосой и в ходе разворота для манёвра на посадку у них произошло это… так сказать, уход в левый крен. И они ушли.

– Сергея Александровича Коткова, насколько я уже узнала, называли самым опытным лётчиком-инструктором в Амурской области.

– Да, называли. Это правильно. В общем-то, очень сильный лётчик, очень аккуратный, дисциплинированный, не допускавший никаких отклонений от существующих норм и требований наших руководящих лётных документов, инструкций, наставлений и так далее. Долгое время он возглавлял аэроклуб, благодаря ему, его энтузиазму этот клуб существовал. В те времена, в 90-е годы, сами понимаете, клуб существовал практически без финансирования и поддержки, только за счёт парашютных прыжков. Поддерживать его было очень сложно, очень трудно. Поэтому роль Коткова в том, что аэроклуб сохранился, очень велика. Как лётчик он был самым опытным в Амурской области, во всяком случае, на Як-52. В Амурской области таких как он, я больше не знаю.

– Посмотрела статистику по авариям самолётов Як-52. 2008 год, авария в Ростовской области, именно Як-52, спортивный самолёт. 2009 год, авария под Саратовым. 2009 год, авария под Санкт-Петербургом; в Калужской области. Недавно, 7 июня, катастрофа в Тюменской области. Почему, на ваш взгляд, так много аварий, связанных именно со спортивными самолётами Як-52?

– Откровенно говоря, мы настолько привыкли к нашим автодорожным катастрофам, если взять по статистике, больше 35 тысяч человек в год у нас гибнут в автокатастрофах. Это в два с половиной раза больше, чем мы потеряли за десять лет афганской войны. Но каждая гибель самолёта с экипажем или с пассажирами воспринимается остро. Тем не менее, никому не приходит в голову не садиться в автомобиль, не ловить такси, не пользоваться общественным транспортом.

– Вы считаете, что самолёты разбиваются не чаще, чем автомобили?

– Если взять «чёрную» статистику, я думаю, не чаще. Но бывают такие моменты.

– Но именно самолёты Як-52. Согласитесь, очень много аварий.

– Дело в том, что таких самолётов очень много в системе ДОСААФ. Я так думаю, если бы у нас ещё были самолёты, то, может быть, эти случаи распределялись равномерно. Хотя не дай бог, чтобы это вообще происходило. Но что есть, то есть. Допустим, у нас только Як-52, в хабаровском клубе тоже Як-52.

– Почему они так распространены? Они относительно недорогие? Или удобные?

– Как вам сказать… Ещё в советские времена они были приобретены за государственный счёт, они были поставлены в аэроклубы, и поэтому остались с тех времён. Мнения лётчиков о них неоднозначно. Одни говорят, что это вполне нормальные и надёжные самолёты, другие говорят, что они требуют особой специфики, но тем не менее, сколько лет мы готовили начинающих пилотов именно на этих самолётах, мы подготовили не один десяток.

– Спасибо за разговор. Примите наши соболезнования. Я желаю вам всего хорошего. До свидания.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/06/11/1601.html