“Простые вопросы”: Нина Меньшикова, преподаватель Благовещенского педуниверситета, профессиональный экскурсовод

Ведущая — Оксана Руденко:

Здравствуйте! На этой неделе отмечаем День города. Посмотреть праздничные мероприятия пойдут многие, на салют – ещё больше. А вот спроси, сколько лет исполнилось Благовещенску, думаю, что на этот вопрос ответят далеко не все. Мы, благовещенцы, плохо знаем историю родного города, утверждает преподаватель Благовещенского педуниверситета и профессиональный экскурсовод Нина Михайловна МЕНЬШИКОВА. Сегодня она в гостях у программы «Простые вопросы».

– Нина Михайловна, почему мы плохо знаем историю города?

– К сожалению, я могу отметить, что, действительно, мы плохо знаем свой город. Даже не знаем, почему такое название, кто был первый, где какая улица была вначале самая первая, почему именно здесь было выбрано место для города. Я думаю, потому что в школах только стали вводить краеведение. Это замечательный был предмет, я даже могла убедиться, что дети одиннадцатой школы очень хорошо уже успели узнать город, и потом вдруг запретили краеведение. А на остальных уроках этому внимание не уделяется.

– Вы считаете, что это упущение прежде всего школьной программы?

– Конечно, и школьной программы. Но иногда учителя не находят времени для этого. Мне кажется, что нужно вернуть краеведение, дети должны знать свою малую родину.

– Нина Михайловна, мы решили провести опрос, вышли на набережную к памятнику Муравьёву-Амурскому и спросили у молодёжи, кто это. Многие затруднились ответить, кому установлен памятник, что сделал для города этот человек.
Прозвучали такие ответы: «Муравьёву-Амурскому памятник», «Первооткрыватель Благовещенска, основатель города», «Мы слышали о нём, изучали даже, но не помним», «Насколько я помню, он держит в руке Айгунский договор, по которому левобережная часть Амура отошла России», «Мы не знаем. Ленину, видимо», «Можно сказать, первооткрыватель Амурской области. У меня вообще по истории плохо».
Вот такой печальный итог. Нина Михайловна, давайте просветим наших зрителей, кто такой граф Муравьёв-Амурский и что он сделал.

– Он без единого выстрела смог присоединить Сибирь и Дальний Восток. Это удивительный человек. Конечно, это было непросто. У него была железная выдержка. Его часто не принимали в соседнем китайском городе Сахалян-Ула (Хэйхэ), но он терпеливо ждал приёма, потом так убеждал в том, что с Россией союз самый выгодный, самый нужный и самый необходимый. И смог убедить. Заключение Айгунского договора было событием для всей России, и приятно, конечно, что хоть один юноша сказал об этом договоре. Что стоило это Муравьёву? И здоровья, конечно, и усилий. Но когда был подписан Айгунский договор, Муравьёва возвели в графский титул за заслуги перед Отечеством – сейчас это можно купить, – и была добавлена приставка Амурский. Поэтому знать об этом удивительном человеке, который настолько быстро потом начал развивать территорию, город, надо.

– А откуда пошло название Благовещенск?

– Николай Николаевич Муравьёв хотел сначала назвать его Чернореченск, потому что река Амур – река чёрного дракона. Потом хотел Зея-град, но так как понимал, что положение этого города обязывает ко многому, как форт-пост на востоке, и для России он имел большое значение, то решил назвать его Россияславль. Но Святитель Иннокентий, который всегда был при нём, убедил Муравьёва в честь закладки храма Благовещения Пресвятой Богородицы назвать его Благовещенском. Поэтому у нас религиозное название, которое не меняется уже более 150 лет. Город быстро строился, благодаря меценатству купцов. Настолько быстро, что никто не ожидал. А так как Николай Николаевич сам был военный, то и улицы построил, по сторонам горизонта ориентированные, как во всех военных городах. Он изучил архитектуру римских военных городов и решил: раз это будет форд-пост, то и улицы должны пересекаться под прямыми углами.

– Как военный город?

– Да, как военный город. Он планировал его всегда быть на страже восточных рубежей России.

– Зато сейчас удобно – не потеряешься.

– Да, в этом отношении. Но не совпадает с направлением ветра, поэтому все выхлопные газы автомобилей сосредоточены на уровне головы детей. Об этом забывать нельзя. У нас очень загазованный город. К сожалению, могу сказать, что он находится в числе шести грязных городов России. Нам нужна зелень, нам нужны парки. Как планировалась Иркутская улица, ныне Горького? Там были высажены деревья, набережная была, она была вся в парковых деревьях, которые создавали прекрасный уют. Там, где сейчас памятник первопроходцам, был прекрасный парк Муравьёвский.

– Может быть, вас услышат озеленители нашего города и перестанут обрезать деревья.

– Я бы хотела, чтобы они и ликбез какой-то прошли.

– Сохранилась ли первая улица города?

– Да. Это была Рёлочная, Рёлка. Понимаете, это пойма. Когда Муравьёв проплыл от Усть-Зейского поста три версты по Амуру, он выбрал место для города и воскликнул: «Какой красивый рельеф» Он имел в виду, что на ровном месте с озёрами ещё и рёлка – возвышение. Там у него была первая землянка.

– Сейчас это переулок Рёлочный?

– Да. Но он уже не похож на рёлку, он совершенно снивелированный, его придавили здания. И там у Муравьёва была первая землянка, и китайцы именно туда пришли с приглашением.

– Какие ещё улицы сохранили свои названия?

– Раз город военный, то и названия военные: Батарейная, Артиллерийская. Графская стала Калинина. Хотя хотят вернуть ей название, но давайте не будем деньги тратить на это. Назовём её Графской…

– Всё равно все будут называть её Калинина. А знаете ли вы какие-то малоизвестные факты из истории Благовещенска?

– У нас был китайский квартал. Каждое утро берег Амура был в джонках, в которых китайцы привозили сюда овощи, всё необходимое. Шла бойкая торговля, обмен.

– Все китайцы жили именно в этом районе?

– Конечно. У нас были определённые места, как и во всех странах, китайские кварталы, с их колоритом, с их особенностями образа жизни.

– Но сейчас у нас китайцы живут где угодно.

– Да. Сейчас мы не можем сказать, где у нас живут китайцы, чтобы прийти и посмотреть именно истинный их колорит, китайский. Что интересно, моя сознательная жизнь связана с городом. В студенческие годы мы с китайцами Новый год встречали вместе на Амуре. У нас посреди Амура, напротив гастронома, была площадка, туда ставили ёлку. Свободно оттуда приходили китайские юноши, там дефицит девушек был, и мы, пединститут особенно, танцевали. Такая у нас дружба была. Взаимоотношения разные. Были времена напряжённого положения. А сейчас хорошо, что у нас такая дружеская обстановка, торговля.

– Нина Михайловна, какое ваше самое любимое место в городе?

– Считается Мухинка тоже городом. Я считаю, что это уникальный уголок природы. До революции это была усадьба золотопромышленника Биршерта. Потом, особенно с 1946 года, туберкулёзный санаторий от министерства обороны. И лично мне врач говорил: «Я такого чуда не видел, как здесь заживает открытая форма туберкулёза». Там такой микроклимат, там такое сочетание представителей пяти флор, то есть встретились растения с пяти флористических областей, там незамерзающие родники. И всё это на Мухинке. А сейчас там почему-то строят личные особняки какие-то. А детям что? Вот детям надо хотя бы раз в месяц посещать Мухинку, чтобы не болеть так часто, как они у нас болеют. У нас очень мало мест. Моё – это Мухинка, это все знают.

– Нина Михайловна, спасибо за беседу. Я думаю, что зрители посмотрят нас сегодня, и, может быть, кто-то достанет учебник по истории и заинтересуется историей собственного города.
А закончить наш разговор я хочу такими словами. В конце XIX века в 1890 году у нас в Благовещенске проездом был Антон Павлович Чехов. И вот он написал такие строки: «Здесь не бояться говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет. Народ всё больше независимый, самостоятельный и с логикой». Интересно, что сказал бы писатель о нашем городе сейчас?

Я желаю вам всего хорошего. До свидания.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/06/04/1591.html