«Простые вопросы»: Анатолий Хохлюк, военный комиссар Амурской области

Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! Вопрос о службе России вроде бы и не риторический, но в то же время неоднозначный. Поэтому сегодня гость «Простых вопросов» – областной военком Анатолий ХОХЛЮК.

— Анатолий Борисович, вы до прихода на должность военного комиссара Амурской области работали чиновником в областном правительстве. Почему так резко пришлось поменять дислокацию, говоря военным языком?

— Я не сказал бы, что это очень резкое изменение в моей жизни, потому что уровень областной администрации – это есть уровень, и военный комиссариат – одно из подразделений от областного уровня. Поступило предложение, от которого я не отказался.

— Говорят, что ваш предшественник не справлялся с планом по призыву в армию. Это правда, и существуют ли такие планы сегодня?

— Во-первых, один человек не решает судьбу призыва, а решают военкоматы на местах, решают главы, которые являются председателями призывных комиссий. Поэтому я не стал бы говорить, что мой предшественник виноват.

— Но за всё отвечает областной военком.

— Естественно, отвечает за всё областной военком. Справился или не справился, но тот план, который был установлен, немного был недовыполнен.

— Какой план устанавливает нам Родина?

— Я, к сожалению, не могу сказать цифры, но план был выполнен на 80 процентов. Тот план, который был на осенний призыв.

— Планы растут из года в год?

— План остаётся примерно на том же уровне.

— Сколько на сегодняшний день в Амурской области уклонистов, то есть парней, которые не желают служить в армии?

— На сегодняшний день с учётом того, что розыск уже проведён, и серьёзно поработали все структуры, в том числе и правоохранительные органы, чуть меньше ста человек. По различным причинам их не могли оповестить повестками, вызвать в военный комиссариат. Сейчас эта работа идёт, и мы до каждого однозначно дойдём.

— Сто человек – капля в море. Неужели так трудно найти человека в век наших технологий?

— Найти нетрудно, но многие зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Постоянные переезды с одного места на другое, кто-то уехал к родственникам, отсутствует на месте, поэтому и складывается такая ситуация.

— Вы подаёте в розыск на уклониста? Это федеральный розыск, или есть свои каналы?

— Нет. Сотрудники военного комиссариата совместно с сотрудниками милиции приходят по месту жительства. Человека оповещают, вручают повестку, а если его нет на месте, то стараются через родственников разыскать.

— Чего проще, казалось бы, подать в розыск? Мужик два дня не заплатил алименты, на таможне его остановят. Или билет покупаешь на самолёт, на поезд – отвезли, без паспорта шагу не ступишь.

— У нас пока нет законных оснований для того, чтобы подавать их в розыск.

— В законе это не прописано?

— Нет.

— Замечательно. Можно гулять, ездить…

— Если кто-то думает, что он будет долго гулять и ездить, то он ошибается. Всё равно рано или поздно найдём, вручим повестку – всё будет как положено.

— Да ладно, я знаю не один пример, которые благополучно до 27 лет просидели в подполье. Хотя не просидели, а работали, жили, любили и сейчас живут вообще спокойно.

— Но на этот случай действует уже другое законодательство. Здесь административная ответственность, уголовная.

— Доказать же трудно. Да что вы, повестку в глаза не видел семь лет!

— Это да, есть такие нюансы.

— Какой процент призывников сегодня «забраковывают» медицинские комиссии, сколько негодных по состоянию здоровья служить в армии?

— С областного сборного пункта мы возвращаем примерно около семи процентов призывников. А вообще уровень заболеваемости большой.

— Чем болеют призывники?

— Характерны, как и для всех жителей области, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, немалая доля есть тех, кого мы направляем на дополнительные обследования в специализированные учреждения.

— Нежелающих служить по каким-то религиозным или ещё каким-то убеждениям много?

— В этом призыве нет. Вообще это встречается редко.

— В народе бытует устойчивое мнение, что военкомат – это доходное место. Лично я знаю двоих, кто кредиты платил за то, чтобы их сына не призывали в армию. Благополучно не призывали. Как думаете, есть такая проблема, взяточничество, для военкоматов?

— Сказать, что военкомат – доходное место, вряд ли можно. Но случаев взяточничества мне не известны. По крайней мере у нас в этом году, в прошлом году нет фактов, что правоохранительные органы кого-то из сотрудников военного комиссариата в чём-то уличили и возбудили уголовное дело, в Амурской области нет. И если, не дай бог, будут, естественно, можно не сомневаться в том, что соответствующие меры будут приняты.

— Чтобы совсем укрепиться в стойкости работников военкомата, скажите – налогоплательщики имеют право знать, – сколько сегодня получает районный военком?

— Если точно?

— Да.

— Около тридцати тысяч.

— Выпускник школы. Парню в мае исполнилось 18 лет, успешно сдаёт ЕГЭ, на четыре и пять заканчивает школу. К нему домой уже бегают с повестками. У него есть шанс поступить в высшее учебное заведение или сразу пойдёт служить?

— На сегодняшний день в Государственной думе рассматривается проект закона о том, чтобы предоставить выпускникам конституционное право на высшее образование. Пока этот закон не принят, мы будем призывать.

— То есть, Иван Петров, которому 15 мая исполнилось 18 лет, берёт аттестат в одну руку, в другую – повестку и идёт в военкомат?

— Выпустился из школы, 18 лет исполнилось – законное основание на призыв.

— Сегодня в армии официально разрешили сотовые телефоны?

— Да.

— Вы считаете, что это правильно?

— Я считаю, что неправильно это сделано. Потому что военнослужащий иногда выполняет специфические задачи, например, несение службы в карауле, где в уставе чётко прописано, что военнослужащий не обязан отвлекаться. Пользуясь сотовым телефоном, он соответственно отвлекается. Это один из моментов.

— Не регламентируется? В какие-то часы, в которые он имеет право пользоваться сотовым телефоном?

— Если бы было регламентировано… Командиры частей регламентируют, конечно. Но лучше было бы установить переговорный пункт, захотел переговорить с родителями – пожалуйста, разговаривай.

— По каким вопросам сегодня наиболее часто обращаются родители в военкомат? Не пишет, не звонит, пропадает, что-то случилось? Много таких случаев?

— За то время, что я в должности, а это неделя всего, ко мне обратились двое родителей. Вопросы были связаны с теми, о которых мы говорили.

— Если в неделю двое, то это, наверное, много?

— Нет, немного. Вопросы связаны с тем, что сын заканчивает 11 класс, когда пойдёт в армию? А можно ли, чтобы выпускной провёл? Конечно, можно. Мы же все люди, понимаем прекрасно.

— В чём преуспел сегодняшний призывник? В чём-то ребята XXI века преуспели?

— Они преуспевают в развитии, и это наблюдается с каждым годом. Мы видим, что человек становится намного грамотней, владеет компьютерной техникой, он понимает те вопросы, которым раньше солдата надо было полгода учить, воспитывать.

— Это были «Простые вопросы» для военного комиссара Амурской области Анатолия Хохлюка.

Я желаю вам всего самого доброго. Берегите себя и любите свою Родину.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/06/03/1589.html