“Простые вопросы”: Александр Шинкин, редактор региональной сети
«Российской газеты»

Ведущая — Эльвира Оверченко:

Здравствуйте, это «Простые вопросы». И сегодня наш гость – редактор региональной сети «Российской газеты» Александр ШИНКИН.

– Александр Павлович, вы редактор региональной сети главной «Российской газеты»? Вы большой региональный начальник?

– Да.

– Сколько человек находится в вашей редакции, кем вы командуете?

– Если взять по всей стране, то у нас 120 человек.

– А в Благовещенске вы как оказались, с какими целями? Вы приехали проверять?

– Нет, мы приехали пропагандировать «Российскую газету», рассказать, что газета достойна читателей. Её нужно подписывать, читать. Она даст много полезного человеку.

– Вы берёте в руки газету. С чего начинаете её читать?

– У меня старая привычка. Я начинаю читать с последней полосы. Тем не менее, конечно, обращаю внимание на «паровоз». Это главная тема на первой странице, злободневная, та новость, которая важна на сегодняшний день.

– Как определяете, качественная перед вами газета или нет?

– Качественная пресса имеет одно преимущество, и оно заметно. Надо прежде всего читать. И когда ты видишь, что там нет дешёвых сенсаций, нет больших измышлений журналистских, своих, а есть статьи, которые объективно подходят к освещению событий, где есть разные мнения, правой стороны и виновной, плюс комментарии специалиста. «Российская газета» стремится этим правилам соответствовать.

– «Российская газета» – это официальная правительственная газета. После опубликования в ней вступают в силу постановления, законы и так далее. Это есть правительственный заказ, правильно?

– Да, это прописано.

– На что ещё есть заказ правительства? На какие-то темы определённые, освещать их так или эдак, не касаться каких-то тем?

– Нет. Заказ правительства только на публикацию официальных документов. Мы их должны печатать вовремя, качественно доносить до читателя. Всё остальное – это творческий подход нашей редколлегии и её сотрудников.

– То есть, нет никакой цензуры, указаний не писать на такую-то тему?

– По крайней мере я таких указаний не знаю и не слышал. Но знаю то, что любой интересный материал, присланный из любого региона, находит своё место на полосах. Притом мы часто выступаем с критикой работы членов правительства, каких-то людей, видим какие-то недостатки в их ведомстве. Более того, если вы вспомните ситуацию с «Курском», когда затонула подводная лодка и была тенденция как-то об этом замолчать, «Российская газета» сделала прорыв, вопреки всем опубликовав истинную ситуацию.

– Вы работаете с регионами. В каждом номере есть большое региональное содержание, и таким образом вы фактически рисуете картины российской жизни, даёте некий срез жизни сегодня. Какой он, на ваш взгляд? Какая жизнь в стране сегодня, одинаковая ли она на ваш взгляд?

– Вопрос философский, конечно, и требует большого рассказа. Если быть коротким, то можно охарактеризовать так: всё-таки жизнь продолжается, она не везде однозначная, но люди находят в себе силы строить квартиры, дома, получать образование. Картина оптимистическая.

– Насколько вам, как журналисту, интересен Дальний Восток? Интересно ли здесь жить, интересны ли вам материалы отсюда?

– Дальний Восток, как и Сибирь, всегда считался краем настоящих людей, мужественных, открытых, справедливых; где свой характер, свои обычаи, свои нравы. Поэтому Дальний Восток интересен в принципе всем.

– Есть такое мнение у тех, кто здесь живёт, что да, конечно, Дальний Восток значим для России, он важен, он нужен, но мы здесь себя чувствуем несколько далеко от Москвы, которой так же далеко до наших проблем, до всего остального. То есть, мы такая хорошая сырьевая база и граница с мощными азиатскими соседями. Как вы считаете, насколько оправданы такие ощущения?

– Я думаю, что это последствия 90-х годов, когда всё было брошено на откуп рынку, который всё сам решит, расставит по местам и везде установит рай. Как оказалось, эта ситуация развивается не так. И в последнее время, если вы знаете, много принято правительственных решений о развитии Дальнего Востока. Вы знаете, будет саммит на Дальнем Востоке, есть федеральная программа, которая была принята год назад, по-моему.

– Есть надежда, что мы не будем брошены?

– Да.

– На сайте «Российской газеты», в архиве, я нашла ваш материал, который был опубликован в 2009 году. Это интервью с нижегородским губернатором, Шанцевым. Там была вынесена в подзаголовок фраза Шанцева о том, что работа, как и семья, держится на любви и ответственности. По всей видимости, вы эту фразу тоже разделяете или нет?

– Естественно. Потому что работу надо любить. Если ты не любишь работу, то и относишься к ней как к некому ярму. А когда любишь, у тебя в жизни есть какой-то кураж. Ты этой работой интересуешься, стараешься в неё вложить душу, себя чуть-чуть. А журналистика требует от каждого того, чтобы каждое слово вырывало у тебя кусок мяса. Не помню, кто сказал, но фраза хорошая.

– Вы сейчас часто сами пишете?

– Сейчас мало и стараюсь ставить псевдоним.

– Вы сами журналистов любите?

– Журналисты во многом сами виноваты в том, что их недолюбливают. Тому способствует их поведение, их отношение. Потому что ради сенсации, ради угоды каким-то конъюнктурным они изменяют профессии и пишут всё в угоду частным интересам, не в угоду объективности, справедливости. Поэтому в последние годы изменилось отношение к журналистам. А журналистов в принципе люблю. Это болезнь. Я сам журналист, у меня много друзей-журналистов. Это очень хорошие люди, болеющие, приносящие в жизнь что-то новое, своё, и главное – помогающие людям. Далеко ходить не надо – у нас есть в Благовещенске хороший журналист Саша Ярошенко, которому не составляет труда поехать за сотню километров и написать о женщине, которая живёт не в доме, а в каком-то сараюшке. И главное – есть результат после этого. По-моему, ей дали дом или квартиру, не помню.

– Спасибо за беседу. Мы сегодня говорили о «Российской газете», и у меня в гостях был редактор региональной сети «Российской газеты» Александр Шинкин.

Это были «Простые вопросы». Всего хорошего.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/06/02/1587.html