«Простые вопросы»: Денис Кинзерский, специалист по установке газобалонного оборудования

Ведущая — Эльвира Оверченко:

Здравствуйте! Тема сегодняшней нашей программы, скорее всего, мужская, ибо речь пойдёт о технике. Но всё-таки она и мне интересна, потому что мы будем говорить о машинах. Я сама за рулём, поэтому сегодня у меня в гостях Денис КИНЗЕРСКИЙ. Я в роли любопытствующего автомобилиста, а Денис уже несколько лет заправляет машину не бензином, а газом. К тому же является специалистом в этой области.

— Денис, бензин для вас уже в прошлом?

— Бензин не полностью в прошлом. Бензин встречается мне, но теперь намного реже.

— Какая у вас машина?

— У меня немаленький микроавтобус с не очень маленьким аппетитом.

— А марка?

— Nissan Elgrand.

— Чтобы заправляться газом, вы машину переделывали? Или нужно какое-то специальное устройство, покупать машину с таким устройством?

— Нет, покупать машину со специальным устройством не надо. Переделке автомобиль не подлежит, возможна только доработка – установка дополнительного оборудования.

— «Доработка» применительно к японской технике звучит для меня несколько кощунственно, потому что там даже салон сделан таким образом, на мой взгляд, что уже что-то вешать или как-то украшать лишнее. Ведь японцы продумывают всё до мелочей. Вы же говорите о технологической доработке. Установка какого-то дополнительного оборудования не вредит машине?

— Именно это конкретное оборудование вред не наносит, наоборот, приносит только плюс для автомобиля конкретно в наших условиях.

— Для того чтобы поставить систему для заправки газом, нужно что-то из машины вынуть и что-то вставить?

— Максимум, что нужно вынуть, это запасное колесо, и то его можно положить обратно в багажник. Ничего больше не вынимается из автомобиля, только устанавливается.

— А что нужно установить?

— Это называют «газобаллонное оборудование». Туда идут комплектующие – газовый баллон автомобильный, специальный, который несёт функцию ёмкости для газа и также несёт функцию предохранительной системы. То есть на газовом баллоне устанавливается так называемый мультиклапан, который перекрывает возможность резкого выброса топлива, перекрывает возможность взрыва того же баллона, что в бензобаке не присутствует.

— Этот газовый баллон мы устанавливаем в багажник вместо запаски?

— Да, либо в багажник, либо под днище автомобиля.

— Что-то ещё там нужно? Реле какое-то дополнительное?

— Да. Есть образцы небольшие. Основной мозг всей системы – электронный блок управления. Он необходим для регулировки всеми командами, именно для настройки автомобиля, именно для дальнейшей эксплуатации этого оборудования и качественной езды автомобиля на газе.
Есть редуктор – блок, который осуществляет перевод газа из сжиженного, то есть жидкого, состояния в газообразное. После него газ в испарённом виде подаётся непосредственно на форсунки.
Далее идут сами форсунки, которые осуществляют дозирование и пуск определённой дозы газа непосредственно в цилиндр двигателя.
Один из интересных компонентов – блок управления. Устанавливается непосредственно в салон автомобиля, и водитель имеет возможность путём нажатия на сенсорную клавишу произвести переключение топлива с газа на бензин или наоборот.

— После установки всей этой системы мы получаем гибридный автомобиль, который может ездить на бензине и на газе?

— Да.

— Где вы заправляетесь газом?

— Одна заправка есть в Благовещенске, одна – в Белогорске. В планах у автогазозаправщиков построить большее количество заправок.

— А расход? Вы говорите о том, что вы почувствовали какие-то плюсы. Я так понимаю, в первую очередь это экономия. Есть ли она в этом случае?

— Экономия образуется в первую очередь не от расхода газа, а от его цены.

— Сколько стоит литр газа? Литрами измеряется?

— Да, литрами, потому что он идёт в жидком состоянии. На данный момент литр стоит 16 рублей.

— Понятно. Если сравнить с АИ — 92, который стоит 24 рубля, то плюс. А вы не говорите, что расход меньше.

— Я не говорю, что меньше, потому что это уже опробовано. Для того чтобы автомобиль не терял мощность и ехал так же, как на бензине, расход увеличивается на литр, не более. В расчёте на 100 километров по отношению к бензину. То есть если автомобиль потребляет 10 литров бензина на 100 километров, то газа соответственно будет потреблять 11 литров на 100 километров.

— Давайте поговорим о безопасности. Многие автомобилисты говорят: «Чего бы это я ставил себе газовый баллон под днище и ездил с газовым баллоном, это очень опасно». На самом ли деле это так?

— Любой вид топлива всегда опасен, начиная от электричества и заканчивая бензином и газом. Для того чтобы использовать каждый вид топлива, предусмотрены свои баки, баллоны, своя система питания. Если брать применительно к газовым баллонам, то они изготовляются специально для перевозки, грубо говоря, и хранения газа. Толщина стенки самого газового баллона составляет 4 миллиметра из высокопрочной стали. Также сверхпрочная форма, которая позволяет при ударах не производить деформацию баллона. Были многократные случаи, когда в багажнике автомобиля находился баллон, происходила авария, при которой заднюю часть автомобиля практически всю ломало, а баллон просто отрывался и отлетал. То есть деформация баллона не производилась. А так как на баллоне стоят ещё предохранительные арматуры, эта система перекрывает выброс газа, и этот газ не может выйти. Баллон отрывается и вылетает с газом.

— Газом в салоне не пахнет?

— Газом в салоне не пахнет. Если в салоне начинает пахнуть газом, следовательно либо монтаж, либо настройка этого оборудования произведена неверно – где-то что-то утекает. То же самое и с бензином.

— А вы уже многих своих товарищей сагитировали перейти на газ? Спрашивают, опасаются?

— Немало народу сагитировано на газ. Но также много народу, которые сомневаются. Потому что для нашей области и города это в новинку. То есть ко всему новому, пока ещё неопознанному народ относится с опаской.

— Почему у нас всё воспринимается с опаской? Наши дальневосточные соседи уже многие перешли на газ, западные регионы тоже в большом количестве перешли на газ. А у нас нет. Мы умнее, осторожнее или недальновиднее?

— Я думаю, что осторожнее. Мы пытаемся посмотреть в своём регионе сначала на всех остальных, а потом уже делать самим. Хотя наши соседи – и Якутия, и Хабаровский, и Приморский край, и Еврейская автономная область – очень много автомобилей заправляют непосредственно газом. Те же самые японские автомобили, которые привезены из Японии, те же автомобили российского производства, которые куплены на отечественных заводах, заправляются газом. Очень много автомобилей, и народ, кто ездит, не жалуется и не снимает это оборудование.

— А износ деталей, оборудования машин с газом быстрее происходит? Во-первых, доработка, а во-вторых, эксплуатация изначально не предназначена.

— Здесь об износе говорить не можем, что быстрее он происходит. Наоборот можно сказать, что износ происходит медленнее. Во-первых, газ, как топливо, сам по себе чище, нежели бензин. В газе отсутствуют те химические присадки, которые вливаются в марку бензина непосредственно на заводе при изготовлении марки. Следовательно, нет нагара, чёрной сажи, которая присутствует на свечах, кольцах, на поршне. Во-вторых, не разжижается моторное масло, которое мы заправляем, производим замену масла. Производителем указывается 8 000 километров. На газе можно спокойно нажать на полтора раза и в районе 12 000-14 000 километров использовать это масло.

— Мы можем говорить, что газ – топливо следующего поколения?

— Да. Я думаю, да.

— А как с ГАИ быть в этом случае. Вы проводили доработку машину, были ли у вас сложности с регистрацией?

— На данный момент сложностей с регистрации нет. Процедура оформления проста. Минимальные затраты в районе 800 рублей, и на автомобиль выдаётся непосредственно сертификат, свидетельство об установке газобаллонного оборудования, то есть о переоборудовании автотранспортного средства.

— У нас суровая зима. Западные регионы – это западные, они там ездят на газе. Им там хорошо. А у нас что делать, ведь многие машины зимуют, ночуют на улице? Как в этом случае ведёт себя газ в этом случае как топливо?

— Здесь проблем нет, потому что газ поставляется, как и дизтопливо, в двух видах. Есть летняя смесь и зимняя. Соответственно в зимнее время автомобилисты заправляются зимней смесью, и это топливо не замерзает.

— В теории всё это выглядит интересно, но пока не попробуешь на практике, наверное, не сравнишь и не сделаешь какой-то вывод. Скажите, а к нам на чём вы приехали?

— На газе.

— Спасибо за разговор. Может статься, что вскоре мы будем говорить о машинах другого типа, следующего, на солнечных батареях. Говорят, изобрели машины и на водяных двигателях. Много чего человек изобрёл, дай бог, чтобы это пошло ему на пользу.

Это были «Простые вопросы». И мой гость – водитель и специалист в области газификации автомобиля Денис Кинзерский. Всего хорошего.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/05/13/1555.html