Ведущая — Эльвира Оверченко:
Добрый день! За окном светлый и душистый май. В детстве 9 мая мы всегда ходили на парад, с восторгом смотрели на героев с орденами и медалями. По телевизору показывали фильмы о войне, мы плакали светлыми детскими и, может быть, наивными слезами, хотели быть хоть в чём-то похожими на простых солдатиков и девчонок-медсестёр. Играли в войнушку, в которой все были «нашими», и никто не хотел даже понарошку быть «фашистами». В эти дни в каждой семье все вспоминают свою войну: кто-то перебирает старые фотографии, вспоминая тех, кто воевал в его семье, у кого-то в тылу трудились до кровавых мозолей.
Сегодняшняя моя героиня – Раиса Ивановна ПЕСНЯК. В её семье есть свои реликвии. У Раисы Ивановны с 1945 годом связаны свои очень яркие детские воспоминания: она, шестилетняя тогда девчушка, сидела на коленях у героя войны Константина Рокоссовского.
— Раиса Ивановна, вы впервые в своей жизни решились рассказать эту историю?
— Да, за 65 лет я решила всё-таки в этом году рассказать эту историю.
— Дело было в сорок пятом?
— Да, 25 августа 1945 года. Мы жили на окраине посёлка Завитая, тогда он ещё был посёлок. Когда мама выгнала корову в стадо, рассчиталась с пастухом и спускалась с горки – мы жили под горкой, – я увидела, что идёт она в колонне солдат. Их было двенадцать. Один высокий, статный, красивый шёл первый и о чём-то с мамой говорил. Уже конец августа, надо вывозить сено, а мужиков нет, все уже были в Манчжурии, всех забрали. Улица у нас была девять дворов: четыре на нашей стороне, пять дворов на той. Когда мама стала с ним договариваться о машине, он говорит: «Да, я могу. Только не знаю, когда нас отправят, но мы будем двое суток».
— Почему вы решили, что это был Рокоссовский?
— Он представился. Сказал, что он Рокоссовский Константин Константинович, волей судьбы зашёл сюда.
— Каким образом он оказался здесь? Вы потом уже узнавали или нет, могло ли такое вообще произойти?
— Он сказал, что едет в ставку к Блюхеру, перед этим был на июньском параде в Москве. Ставку, которая осталась после Блюхера, кто там потом был, не знаю. Мой отец там тоже воевал, в Манчжурии.
Когда сено загрузили, приходит к нам, уже в фуражке, с рюкзаком, а был в пилотке. Пришёл уже вечером, часов в семь. Говорит: «Я пришёл официально, Фёдора Ивановна – так маму мою звали – познакомиться с твоей семьей». Поставил рюкзак, вытащил банку китайской тушёнки «Великая стена», большой кусок сахара рафинада, взял со стола нож: «На сколько будем частей делить?» Получилось, что на шесть – нас четверо, и их двое, мама и он.
— Это вот этот кусочек сахара, который вы принесли сегодня студию?
— Вот этот кусочек сахара от того большого куска.
— 65 лет вы это хранили?
— 65 лет он у меня.
— Не могли ли вы обознаться в ту пору, что это был Рокоссовский? Ведь за героя принимали любого военного после Победы.
— Нет, ни в коем случае. Уж после я смотрела все фотографии. У меня мама безграмотная, а после того случая она даже захотела научиться писать.
Но я всё-таки дорасскажу историю, как мы познакомились с Рокоссовским. Все сели пит чай. Мама встала, сестрёнки сели, а я как-то замялась. Тогда он сказал: «Ну, что ты, не хочешь с Костиком чаю попить?! Ну садись, дочка» и поднял меня на руки.
— Раиса Ивановна, а правда, что вы стащили у маршала кисет?
— Нет, он мне сам дал. Я не стащила. Когда мама поехала за сеном, он ушёл. Перед этим он спросил: «Хозяюшка, что-нибудь для солдат будет?» Так мама принесла два ведра картошки, (быстро накопала, осень же была), огурцы солёные, помидоры набрала большую кастрюльку, табаку. Я как увидела, что он вытащил такой кисет, здесь даже написано «Рокоссовский К. К.», так решила смастерить новый кисет, пока они заняты. У нас была накидочка красивая, панбархат тонкий. И из него я подобный кисет сшила. Рубцы на кисете такие же, как и на том. Только мама потом поправила, чтобы затянуть его.
— И с тех пор у вас эти две реликвии?
— С тех пор. Я положила маме в сундук, в котором она всё хранила. Уже нет ни мамы, ни папы (они в 1982 году умерли), а это всё на дне сундука лежало. Где бы я ни ездила, куда бы ни ходила…
— Раиса Ивановна, как вы думаете, эта история нужна вашим детям, внукам, правнукам?
— Когда приезжает ко мне дочь с внучкой из Владивостока, мы вместе с ними и с сыном, который живёт со мной, ему уже 39 лет, он инвалид детства, собираемся на даче и я рассказываю им о своей жизни. Они все слушают с интересом. Внучка даже говорит: «Бабулечка, ты взяла бы книгу написала». Я ей говорю: «Почему-то все люди в старости хотят что-то написать. Вот когда будешь работать, будешь свободна, а я буду пенсионерка, тогда мы с тобой займёмся этими мемуарами». Она говорит: «Хорошо». Они с удовольствием слушают. Конечно, если всю жизнь рассказать, то там трилогия получится.
Молодому поколению всё-таки нужно учиться у старших терпению, выдержке, и, конечно, за свою Родину мы должны стоять горой.
— Спасибо большое, Раиса Ивановна, за вашу историю, за то, что решились первый раз вынести всё это на большую аудиторию и рассказать историю своей семьи.
Это были «Простые вопросы». Сегодня у меня в гостях была Раиса Ивановна Песняк, у которой с сорок пятым годом связаны свои детские воспоминания. Как она утверждает, она сидела на коленях у самого маршала Константина Рокоссовского. Всего хорошего!
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/05/12/1554.html