Ведущий — Александр Ярошенко:
Мадина Туаева, первый секретарь Амурского коммунистического союза молодёжи
Алексей Колосовский, член Амурского коммунистического союза молодёжи
Добрый вечер! Завтра Первомай. Ещё два десятилетия назад в этот день из динамиков звучали бравурно-мажорные марши, были демонстрации, звучали речёвки – была другая жизнь. Сегодня для большинства из нас это банальный выходной, дача, шашлык и пиво. На официальном авангарде той, кумачовой, жизни были комсомольцы. Сегодня… Сегодня они тоже остались в нашей жизни и даже пришли к нам в студию.
Свои простые вопросы я задам амурским комсомольцам Мадине ТУАЕВОЙ и Алексею КОЛОСОВСКОМУ.
– Сколько вам лет?
– М. Т.: Мне 21.
– А. К.: А мне 16 лет.
– Почему, Алексей, ты вступил в комсомол, ты же ничего не знаешь о том времени? Ты не жил в нём, тебе это не передалось.
– А. К.: Конечно, я не жил при социализме, в Советском Союзе. Но я с детства увлекался историей, немного политикой. К тому же бабушка была преподавателем истории. И более-менее у меня уже сформировались какие-то левые взгляды. О комсомоле узнал из Интернета. Меня пригласили на собрание, я пришёл, мне всё очень понравилось, и позже я вступил в комсомольскую организацию.
– В 16 лет у человека формируются левые взгляды. Почему? С чем ты не согласен в сегодняшней жизни, если немного иначе стал мыслить, чем большинство твоих сверстников?
– А. К.: Всё-таки большинство сверстников тоже более стихийно и неосознанно даже в школе выступают против правительства. Им очень многое не нравится: чиновничество, казнокрадство, капиталистическая система.
– Капитализм тебе не нравится? На планете Земле живёт пять миллиардов людей, коммунизм не прижился нигде. Люди не взяли его за модель. Там агонизирует Северная Корея, в Китае формально, между нами говоря. Почему основная часть человечества всё-таки выбирает капитализм?
– А. К.: Не то чтобы коммунизм не прижился, коммунизма ещё не было нигде. Это социализм.
– Как не было? Социализм мы строили.
– А. К.: Конечно, внешнее давление дало о себе знать. И потом, если не прижился – значит были ошибки, мы их проанализировали и не повторим.
– Мадина, ваш путь в комсомол?
– М. Т.: Я думаю, каждому нормальному человеку давно понятно, что при капитализме жить плохо. Посмотрите, как сегодня существуют врачи, учителя. Наши ветераны сегодня живут за чертой бедности. Школьники не могут сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ).
– Сколько лет вы в комсомоле?
– М. Т.: Я в комсомоле уже три года.
– В 19 лет, девчонка, ресницы в пол-лица, молодость впереди. Какой комсомол?! Чем вам близки идеи комсомола? Могли бы стать хиппи, эмо, готами, а вы комсомольцы.
– М. Т.: Мы не согласны с нынешней властью, с антинародными реформами, которые сегодня принимает наше правительство. Нам не нравится роль приспособленцев, той серой массы, которая сегодня соглашается со всеми решениями правительства, поэтому мы пришли бороться за свои права, за права и свободы своих товарищей.
– Наше правительство такое плохое? Пенсию добавляет, более-менее нормальные они у стариков уже стали, и жизнь как-то не совсем уж плоха. Хуже не становится. Может, нам хочется вперёд шагать, но мы по миллиметру, но ползём вперёд.
– М. Т.: В этом плане нам есть с чем сравнивать. Вспомнить времена СССР, когда давали бесплатные квартиры, пенсии у стариков были такие, что они могли позволить жить хорошо.
– Не все старики жили хорошо. Пенсия была 120 рублей, моя бабушка получала 57 в деревне.
– М. Т.: Этих денег хватало на жизнь.
– Живёт кот, живёт собака. Не знаю, жизнь разная. Она и тогда трудно жила.
– М. Т.: Но по рассказам знакомых, тех же самых коммунистов.
– Нет, бесспорно, у того времени было много своих плюсов. Но, наверное, были и минусы – жизнь одной краской не пишется, оттенков тысячи. Согласны со мной?
– М. Т.: Да. Как и любой строй он имеет минусы. Но то, что мы имеем сейчас, это полное загнивание системы и надо её менять.
– Как относятся ваши сверстники к тому, что вы комсомольцы? Больше слышите иронию, уважение, равнодушие? Что твои одноклассники говорят?
– А. К.: Мои некоторые одноклассники вообще не знают, что такое ВЛКСМ. Я когда говорю, что комсомолец, удивлённо пожимают плечами. Не знают они эту организацию. Я пытаюсь рассказать, и школьники идут в организацию. Я своего одноклассника заинтересовал, он пришёл в комсомол. И раньше у нас вообще было мало школьников, теперь постепенно набираем численность.
– Чаще смеются, ирония, равнодушие? Что сегодня поколение 16-летних? Мне интересна их реакция.
– А. К.: Они всё-таки в субкультуры больше идут. Но, например, против ЕГЭ у нас была протестная акция, и довольно много моих друзей по школе пришли и поддержали нас. Видимо, наша акция нашла отклик в сердцах их, и они стали солидарны с нами.
– Я не комсомолец, но тоже пришёл бы на акцию. Какие раньше замечательные были экзамены.
– А. К.: Но тут даже выбора нет, как сдавать.
– Мадина, твоё поколение, студенчество, как принимают? Ты уже без пяти минут учитель.
– М. Т.: Когда общаешься с новыми людьми, рассказываешь про организацию, свою деятельность, интересуются. В моей группе меня уже воспринимают как некого фанатика-коммуниста, который уже всех достал своей идеологией. Просто люди не хотят этого принять.
– Достаёшь всех?
– М. Т.: Нет, я последнее время революционные идеи оставила. Это было первое время.
– Гаврош уже ушёл с баррикады. Немного степеннее стали?
– М. Т.: Да. Всё-таки теперь дипломатичные позиции.
– Взрослеем.
– М. Т.: Но в этом плане, глядя на своих бывших друзей, которые спиваются у подъездов, я лучше выберу такой путь для себя.
– Есть у меня подозрение, что сегодня многие начинают строить себе карьеру уже в юном возрасте. Они вступают в политические партии, общественные организации, а через пять лет смотришь – уже депутат заксобрания или Госдумы. Всё в шоколаде. Нет такой тенденции?
– М. Т.: Комсомол – это не марионеточная структура, в которую молодёжь идёт ради того, чтобы пройти по карьерной лестнице. Например, у нас в области при законодательном собрании существует молодёжный парламент. Я в нём нахожусь уже полтора года и могу с чистой совестью сказать, что это полной воды фикция, созданная лишь для того, чтобы показать некую видимость молодёжной политики в нашей области. По сути молодёжный парламент ничем не занимается. На первом заседании молодёжного парламента нам чётко сказали, вы парламентарии в будущем сможете стать депутатами, если будете сотрудничать с партией власти. Здесь уже все приоритеты были расставлены.
– То есть, абсолютно опереточный орган, к вам никто не прислушивается, и ваше мнение, молодёжного парламента, никому не интересно?
– М. Т.: Мне вообще не понятно, чем занимается молодёжный парламент. Я посещаю, но для меня он не функционирует.
– Товарищи комсомольцы, какой подвиг совершил в годы войны комсомолец Николай Гастелло?
– А. К.: Он на самолёте совершил таран, уничтожил танковую дивизию.
– Молодец. А Зоя Космодемьянская? Не знаешь?
– А. К.: Нет.
– Советую почитать. Она была замечательная комсомолка и совершила настоящий подвиг. Не понимаю, когда сегодня комсомольцы устраивают шутовские акции, сжигая американский флаг возле благовещенского универмага, протестуя против НАТО. Это как-то несколько пафосно и далеко от жизни. Зачем это устраиваете?
– М. Т.: Всё-таки надо понимать, что такие приёмы мы используем в протестных акциях, чтобы сделать их более яркими, чтобы больше человек обратили внимание на проблему.
– А. К.: По нашему опыту, такие атрибуты, как сжигание чучела Буша, Саакашвили, топтание американского флага, прибавляют зрелищности, яркости. Люди более активны, подходят к нам, спрашивают, зачем эта акция. И мы можем уже более подробно высказать свою позицию, и многие нас поддерживают.
– Как вы думаете, зачем 65 лет назад, в мае 1945 года, русский Егоров и грузин Кантария подняли Знамя Победы над рейхстагом? А вы, их праправнуки, сжигаете чучело грузинского президента? Почему так получилось? Прошло всего 65 лет, и мы уже враги, раз сжигаем?
– А. К.: Мы совершенно не поддерживаем политику Саакашвили. Если он стал агрессором, напал на Россию, почему мы должны его приветствовать, даже если он грузин?!
– Понятно. Может быть, лучше стать волонтёром, сходить в онкодиспансер, помочь там? Там душа выковывается, там ценности настоящие.
– М. Т.: Подобной работой мы тоже занимаемся, только ходим не в онкодиспансер.
– Я к примеру сказал.
– М. Т.: У нас проводятся субботники, посадки деревьев. У нас уже традиционной стала акция «Социальная палатка».
– Ребята, на ваш взгляд, где лучше провести Первомай? Всё-таки на даче с шашлыком, с книжкой на диване или ещё как-то?
– М. Т.: По этому поводу мы хотели бы обратиться к жителям нашего города.
Уважаемые благовещенцы! Завтра весь мир празднует День международной солидарности трудящихся. Мы приглашаем вас на праздничную демонстрацию-митинг, посвящённую этому дню. Сбор состоится на площади Победы в 10 часов 30 минут. До встречи в первомайских колоннах.
– А. К.: Демонстрация утром, так что вечером можно и шашлыки есть.
– Чего вам хочется получить от жизни?
– М. Т.: Добиться справедливости.
– Она может быть в принципе, справедливость? Или всё так относительно?
– А. К.: Всё-таки лучшего общества, лучшей жизни. У кого сейчас какие приоритеты. Кому-то нравится жить в этой стране. Тут можно добиться роскоши, смотря какими методами, построить дом. А, допустим, нам, левой молодёжи, хочется лучшего мира, лучших людей, подобрее.
– М. Т.: Наверное, наша главная цель не борьба с правительством, поскольку это лишь методы для достижения главной цели. А главная цель – изменить отношение человека к человеку.
– Это были простые вопросы для комсомольцев дня сегодняшнего, которые искренне хотят изменить отношение человека к человеку, в лучшую сторону, но уже не помнят, кто такая была Зоя Космодемьянская.
Всего доброго. Берегите себя!
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/04/30/1548.html