“Простые вопросы”: Сергей Богачёв, заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы России по Амурской области

Ведущая — Эльвира Оверченко:

Здравствуйте! Впереди летние каникулы и любимый летний сезон отпусков. Самое время подумать, где отдохнуть и куда поехать с ребёнком. Прямо накануне, вот, можно сказать, 1 марта 2010 года, вступило в силу новое постановление правительства о порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих нашу личность за пределами Российской Федерации. И это постановление внесло некую сумятицу в умы родителей. Вроде бы теперь для ребёнка нужно оформлять отдельный, личный его, ребёнка, паспорт, чтобы выехать за границу. Сегодня в этом разберёмся вместе с заместителем начальника управления Федеральной миграционной службы России по Амурской области Сергеем БОГАЧЁВЫМ.

– Сергей Александрович, что всё-таки изменилось и изменилось ли?

– Да, изменилось. Во-первых, с 15 марта вступил в силу новый административный регламент Федеральной миграционной службы, который предписывает, что внесённый в заграничный паспорт ребёнок подтверждает только родство родителей, а выезжать должен, согласно статье седьмой федерального закона о порядке въезда и выезда за границу, по своему заграничному паспорту. То есть, выезд за границу осуществляется только по заграничному паспорту.

– У каждого выезжающего должен быть свой документ?

– Да.

– А зачем это сделали? Было разве плохо?

– Да нет, было неплохо. Просто всё приводится в соответствие с международными нормами. Практически во всех странах сейчас дети тоже выезжают по паспортам, а не вписаны к родителям.

– Что делать, если у родителей паспорт старого образца, не биометрический, и ребёнок туда вписан, вклеена его фотография? Нужно ли менять паспорт, или всё-таки до окончания срока действия этого паспорта можно ездить с ребёнком вот так, по-старому?

– По имеющейся у нас информации, 100 процентов, что до конца года будет всё это действительно. В конце года будет вноситься изменение в постановление правительства, в котором вообще будет отменяться внесение детей в заграничный паспорт родителя. Пока всё будет по-старому. Те паспорта, которые оформлены до 1 марта 2010 года, с внесёнными туда детьми, будут работать, дети будут выезжать.

– А в биометрические паспорта тоже вносились отметки о детях?

– Нет. Там была предусмотрена страница, но отметки не вносились. А с 1 марта вообще исключили данную страницу о вписании детей.

– Понятно. У родителей могут быть либо биометрические паспорта на всех выезжающих, либо паспорт старого образца с вклеенной там фотографией ребёнка, который может действовать до конца года?

– Да, именно так.

– Решение о том, выпустить или не выпустить, кто принимает?

– Решение о выезде и пересечении государственной границы принимает Федеральная пограничная служба.

– Уже есть разъяснение? То есть, официальная позиция погранслужбы именно такая, как вы озвучили, или нет?

– Да, есть разъяснение. Оно направлялось председателю туриндустрии, по-моему. Там конкретно было написано, что дети, которые имеют паспорт с биометрическими данными, должны иметь свой паспорт, не вписаны к родителям, а которые внесены в паспорт старого образца, эти документы пока будут действовать до конца срока.

– На каждом посту пограничном это всё знают?

– Да. Но всё равно мы рекомендуем всем родителям получать паспорт детям именно свой. Наша пограничная служба выпустит, но, как примет другая стороны, ещё не известно.

– На вашей практике были случаи, когда не пропускали?

– Да. Это было в декабре-январе, когда наш сотрудник Федеральной миграционной службы выезжал в Киргизию с ребёнком, ребёнок был внесён в его заграничный паспорт, и ребенка не выпускали.

– В перспективе, я так понимаю, всё равно на всех детей будут оформлять свои загранпаспорта, сколько бы ребёнку ни было лет – 12, 10 или два месяца. Правильно?

– Да.

– Как это с практической точки зрения выглядит? Я не представляю, как ребёнку в два месяца получать свой заграничный паспорт? Вот фотография в пелёнках, грубо говоря. Это так? И что дальше с этим паспортом делать? Ребёнок вырос, фотография – всё в пелёнках?

– Тоже в практике у нас был случай, когда гражданка Российской Федерации вышла замуж за гражданина Сербии, родила ребёнка здесь, и ребёнок получал свой паспорт, потому что та же Сербия не принимала его вписанным в паспорт родителей. То есть, получал паспорт двухмесячный ребёнок. Они сами фотографировали ребёнка, лежа или ещё как-то, но была фотография, и мы оформляли двухмесячному ребёнку паспорт.

– А дальше что делать, нужно будет фотографии доклеивать? Прошёл год, ребёнок изменился, вклеивать новую фотографию?

– Нет. Вклеивание не предусмотрено, нужно будет менять ребёнку паспорт. Но в принципе сумма за паспорт пока небольшая, до 14 лет госпошлина составляет 300 рублей, и я думаю, что это не очень проблематично.

– Если сейчас родители решат оформлять новые паспорта на детей, смогут ли они успеть до лета? Ведь дорога ложка к обеду, им сейчас это нужно.

– Вы знаете, при оформлении детей до 14 лет проблем никаких абсолютно нет. Они оформляются без всякой проверки. Получили мы документы сегодня, завтра можем оформить паспорт. Дети от 14 до 18 лет, здесь немного сложнее. Но тоже срок максимум до 15 дней, то есть сроки очень маленькие по ним.

– Когда у нас исчезнут очереди? Потому что говорят, что занимают очереди в два часа ночи, отмечаются, столпотворение и так далее.

– Очереди у нас, наверное, никогда не исчезнут. Это наш менталитет. Я несколько раз говорил и повторяюсь, что подойдите и посмотрите нашу картотеку. Она полная паспортов. Граждане идут, хотят получить паспорт, но почему-то не получают. Сдают документы и не получают. С другой стороны, у нас введены дополнительные услуги. Можно сдать заграничный паспорт по Интернету. Пожалуйста, не хотите стоять в очередях, выходите в Интернет.

– Кто-нибудь по Интернету уже оформил паспорт?

– Эта услуга у нас начала действовать с 1 апреля. В настоящее время обратилось восемь человек.

– Вы говорили о том, что есть какая-то предварительная запись, которая тоже может упростить запись. Это есть сейчас?

– Мы пытаемся сейчас ввести предварительную запись, поставить соответствующую аппаратуру, чтобы человек сам подходил, мог нажать кнопочку и выбрать себе очередь на какой хочет день, или ввести эту запись по Интернету. Но это пока толь ко в перспективе. Пока мы ведём запись живой очереди по талонам, определяем время, чтобы не было столпотворения.

– Сергей Александрович, можно ли у вас сделать паспорт, что называется, срочно, за какие-то дополнительные деньги?

– Нет. Срок оформления паспорта у нас установлен федеральным законодательством до одного месяца. Естественно, никаких платных услуг у нас не предусмотрено. Единственное, могу сказать, что в ближайшее время планируется создание ГУП паспортно-визовых услуг, которое будет за какие-то определённые тарифы оформлять документы. Не только загранпаспорта, но и помогать оформлять людям разрешения на работу, помогать заполнять документы на гражданство. Планируется создание в Москве, а здесь будет филиал.

– Что этот ГУП даст? Очереди должны рассосаться, и люди-специалисты будут заниматься этими вопросами?

– Мы хотим в перспективе, чтобы у нас не было очередей, чтобы исключить каких-либо посредников. То есть будет конкретная организация, которая будет получать за это деньги, но будет работать на законных основаниях, по утверждённым тарифам и срокам. Вот в таком плане.

– Опять заговорили о том, что в страны Шенгена могут не пустить со старым паспортом и нужно оформлять биометрический. Это так?

– Нет. Старые паспорта действительны полностью на весь свой срок действия. Во все страны практически выпускают. Немного проблематично у нас с Соединёнными Штатами Америки. Они то хотят выпускать, то не хотят. Немножко проблематично в этом плане. В страны Шенгенской зоны мы можем свободно ездить по старым паспортам. Дело в том, что мы их постоянно всё равно оформляем. И сроки действия их пока не истекли.

– Спасибо большое за беседу. Мы говорили о том, какой паспорт нужно получать на ребёнка, вообще о заграничных паспортах, потому что это всегда для нас почему-то большая проблема. И мой гость – заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы России по Амурской области Сергей Богачёв.

Это были «Простые вопросы». Всего вам хорошего.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/04/28/1546.html