“Простые вопросы”: Галина Сыщук, директор МП «Ритуальные услуги»
запись программы от 23 апреля

Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! Долгие годы в Благовещенске муниципальное предприятие «Ритуальные услуги» считалось одним из самых лучших в городе. Это не ирония, а факт. И уже двадцать лет как им руководит Галина Ивановна Сыщук. В конце прошлого года неожиданно для многих она ушла в отставку, или её «ушли» в отставку.
Сегодня свои простые вопросы вокруг всей непростой истории я задам Галине Ивановне СЫЩУК.

– Галина Ивановна, сколько лет вы проработали в команде нынешнего мэра города Александра Мигули?

– Пять лет полных.

– Как вы работали все эти годы?

– Я не скажу, что у нас были плохие отношения, но они были такие: я к нему не шла лишний раз, и меня лишний раз никто не дёргал.

– Он мэр Благовещенска живого, вы – Благовещенска мёртвого, грубо говоря?

– Да. Никто никому не мешал. Я справлялась. Как могла, так я и руководила, но предприятие работало.

– Вы даже в Париже какую-то награду несколько лет назад получили?

– Да, в 2005 году нас признали. Но не только в Париже. Мы и в Москве выставлялись. Мы получили кубок, много грамот, много всего было.

– Что вдруг случилось, что вас в декабре отправили в отставку?

– Это долгий разговор. А вкратце скажу так: считали, что я нахожусь на контракте. Фактически в конце года, получив консультации в правовых органах, я написала мэру письмо, что должна работать на постоянной основе. Но, видимо, недостаточно было этого письма, чтобы разобраться, дать правовикам своим, и меня всё-таки отправили в отставку. Вручили 31 декабря, но я вышла и первого января и работала до одиннадцатого.

– Все новогодние праздники?

– Все праздники. Потому что это предприятие нельзя было оставлять без руководителя.

– Люди умирают всегда.

– Да. И раз меня уволили, получается, что вообще безвластие было одиннадцать дней. И только на одиннадцатый день в четыре часа дня меня сместили. И вот с этого времени, конечно, не дай господь, пройти муки ада через суды.

– Вы идёте в суд? Сколько судов было?

– Четыре.

– И все суды вы выигрываете?

– Я выигрывала, потому что всё законно было.

– С вашей стороны?

– Да. Потому что я работала с марта 1990 года, когда никаких контрактов ещё не было.

– Советская власть на дворе стояла, какие контракты были.

– Да, стояла. И этого никто не хотел принять, принять правду эту.

– Был такой момент, что между судебными заседаниями вы почему-то пишите заявление по собственному желанию. Почему, Галина Ивановна?

– Я скажу прямо, на весь эфир. Во-первых, ко мне подошли на улице два молодых человека с закрытыми лицами и меня предупредили: «Если сама не уйдёшь, то тебя унесут вперёд ногами». Меня это сбило с толку.
Во-вторых, в феврале назначают туда ревизию. И я понимала прекрасно, что ревизия будет предвзятая. Потому что дали указание. Сейчас никто не говорит этого, правды. Хотя я знала, искали. Даже тот контейнер, который стоит у меня пустой, его хотели вскрыть и посмотреть, что же она туда положила. А я его лет пятнадцать не вскрывала. Я купила его, думала, как гараж приспособлю, сдам на права и так далее. Ничего подобного. Разве это не предвзятость?!
В-третьих, меня отстранили от работы сразу же, пятого февраля – в день, когда меня и восстановили. И я поняла, что мне там не дадут работать. И в этот момент это смятение, дрогнуло сердце, я подумала: «Да пошло оно всё гулять» Поэтому пошла и написала заявление. Мне было так тяжело! Никто не знает этого. Я лечилась: сорок шесть уколов, десять капельниц и так далее.

– Тем не менее суд и потом признаёт вашу правоту, вас восстанавливают на работе, и всё равно?

– Да. И два дня назад последняя инстанция утвердила меня как директора предприятия.

– Сколько времени вы не руководили предприятием?

– Три месяца.

– Что произошло за это время?

– За эти месяцы украли тридцать миллионов денег.

– Как?

– Вывели со счёта, перегнали. Так называется, заняли частной лавочке.

– Из муниципального предприятия в частную структуру?

– Да. В частную лавочку перегнали эти деньги. Сняли с депозита. Эти деньги предназначались для строительства магазина, ритуального зала и диспетчерской, для расширения автомобильного транспорта, условий работы. «Угнали» эти деньги. И на сегодняшний день даже налоги нечем платить. В тот же бюджет мне одиннадцать миллионов надо отдать. А у меня нет денег. У меня они есть только на необходимые расходы. Всё, мы – банкроты. То есть, практически банкротили предприятие, всё это преднамеренно делали.

– Эти тридцать миллионов нашли?

– Не знаю. Этим занимаются правоохранительные органы. Я не могу за людей говорить. Найдут – я буду счастлива. Получается, вот почему меня так жёстко отстраняли, вот почему меня так пугали. Понятно, может быть, я проявила тут женский характер. Не тот мужской, стойкий, а женский. Немного тут сдала и дала им фору. А может быть, и к лучшему. Они успокоились, что я не вернусь, и этим допустили ошибку. И три миллиона рублей «загнали» на магазин, который того не стоит. Сейчас тоже идёт экспертиза, проверяем всё, как положено. Всем воздастся по заслугам.

– Говорят, городская контрольно-счётная палата провела проверку, и они говорят, что у вас премиальных за три года 140 тысяч. Я подсчитал, получается по 3 900 рублей в месяц.

– Ну да. Мы на думе уже разбирались в этом. Дело в том, что у меня был трудовой договор, в котором прописано, что все социальные льготы и гарантии я получаю так же, как весь коллектив, а премиальные я согласовываю. У меня всё согласовано, всё по порядку, как положено.

– Как муниципальный служащий.

– Нет. Я не муниципальный служащий. У нас хоздеятельность, поэтому я не служащая. Всё законно шло. Но тут ещё и среднюю зарплату неправильно вывели. Потому что я получила отпускные за десять лет.

– Вы десять лет не ходили в отпуск?

– Да. И получила при выходе компенсацию. И они взяли и десятилетку разделили на год, и получилось так, что я самая богатая.

– Как у губернатора зарплата 140 тысяч.

– Да. Однако эти деньги «крутились» у нас на предприятии. И я ни процентами не пользовалась, ничего. Они «работали» у предприятия.

– Почему десять лет не ходили в отпуск, Галина Ивановна?

– Да нельзя оставлять предприятие! Но я крепкая.

– Говорят, что ваше предприятие на два с половиной миллиона вывезло останков послеоперационных из больниц, не заключив договоры с лечебными учреждениями.

– Мы вчера наконец-то разобрались на думе, что эту ошибку допустила администрация, здравоохранение. Мы выполняли заказ муниципалитета. Я свою работу сделала. Я вывезла и похоронила. А само положение должны разработать они и дать мне, а я по нему буду работать. И я доказала депутатам, что это не моя ошибка, а ошибка тех людей, которые занимают посты выше.

– Галина Ивановна, почему вокруг этого «мёртвого» дела, вокруг этих похоронных вещей постоянно крутятся какие-то тёмные силы? Там что, деньги большие? Чем это манит?

– Нет. Мы раз в году утверждаем тарифы. Нас проверяют досконально. Но растёт в цене сырьё, материалы. Мы на десять процентов только зарплату людям поднимаем. У нас у всех зарплата невысокая. Ну а крутятся потому, что во всей стране этот бизнес самый прибыльный. Но там работают частники, а у нас муниципальное предприятие. Нас проверяют. Мы не можем того сделать, что делают там. А бандюки вокруг этого и крутятся.

– То, что слабая женщина, хоть и с громким голосом выиграла серию судебных заседаний, серию судов, меня радует. Это говорит о том, что правда на свете есть, и не все уж куплены, как об этом говорят многие.
Есть такой момент. Я посмотрел судебное решение и удивился. Вы свой моральный ущерб, четыре месяца бессонных ночей, оценили в десять тысяч рублей. Почему так, Галина Ивановна? Все миллионы просят.

– Вы знаете, у меня не было цели у кого-то что-то забирать. У меня цель была прийти на своё место, которое трудом заработала. Я строила с 1990 года, двадцать лет развивала это предприятие. И мне никто даже «спасибо» не сказал. Выдворили просто! Поэтому я просто справедливости добивалась. У меня не было цели миллионы заворачивать. Но сколько сделала, столько и всё. Условно – так будем говорить.

– Как вы думаете, вам дадут работать в полную силу?

– Дадут. Попробуют пускай тронуть теперь. Ну, пускай! А что я сделала такого?! Воровать, я не буду воровать. Я никогда не воровала. Ни-ког-да! Поэтому что меня тронуть-то?! Я своё дело честно делала. А коллектив у нас какой хороший! Он же сложился, отменный коллектив, он своё дело знает. Зачем нас трогать?! Не троньте нас, и мы работать будем.

– До сегодняшнего дня мне казалось, что мы живём в предсказуемом и таком спокойном городе. Сегодня я в этом как-то сомневаюсь.

Я желаю вам всего самого доброго. Берегите себя!

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/04/27/1545.html