Ведущий — Артем Александров:
Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня в гостях в программе «Простые вопросы» первый победитель Всероссийской олимпиады школьников «Умники и умницы» из города Благовещенска, ученик 11 «А» класса средней школы № 25 Ярослав ТУРОВ.
– Ты победитель, победа серьёзная. Расскажи, как это произошло?
– Получилось, как у Юлия Цезаря: пришёл – увидел – победил.
– Вообще на победу рассчитывал?
– Разумеется, я настраивался. Я ехал, настраивал себя на то, что победа будет моей. У меня вся комната была обклеена бумажками: «Ярик, ты будешь победителем», «У тебя будет всё хорошо», «У тебя будет куча орденов».
– Ты себя программировал?
– Да.
– Давай по порядку. Для того чтобы принять участие в этом проекте «Умники и умницы», что ты сделал?
– Я написал около пятнадцати писем в Москву. После каждой передачи задаются вопросы, и если ты отвечаешь интересно, то тебя приглашают. Туда пишут постоянно несколько тысяч человек, и я попал в первые семьдесят, которых пригласили. Я ему также отправил свою книжку, которую недавно опубликовал, рецензию на его повесть написал, стихи.
– Ему, это кому?
– Юрию Павловичу Вяземскому, ведущему программы. Пытался как-то привлечь внимание.
– Тебя заметили и вызвали. Сколько раз ты ездил? Там три этапа было. То есть сначала ты был теоретиком, потом вышел в полуфинал и финал?
– Нет, там были четвертьфинал, полуфинал и финал. Я ездил три раза. Там сначала достаточно было получить один орден, чтобы выйти на дорожку. Я вышел в четвертьфинале, но проиграл. Но затем теоретиком заработал много орденов и прошёл на дорожку в полуфинал. В полуфинале я победил на красной дорожке. И потом в финале ответил на три вопроса, получил три ключика, которые символизируют ключи от дверей в МГИМО. Это второе место. Там был ещё парень из Калининграда, у которого было шесть орденов. С ним тягаться было очень трудно, практически бесполезно.
– Ты будешь зачислен бесплатно?
– Да, бесплатно, на бюджетной основе.
– Уже зачислен или будешь сдавать экзамены?
– Уже зачислен, но экзамены буду сдавать для себя, чтобы удовлетворить своё самолюбие.
– Можешь и не сдавать?
– Нет, по закону я обязан сдать математику и русский.
– Можно на тройки, всё равно возьмут?
– Да.
– Ты знаешь, сколько стоит обучение в МГИМО?
– Примерно шестьсот тысяч рублей в год.
– Шестьсот тысяч?! Ты будешь учиться бесплатно?
– Да.
– Однозначно, все твои усилия и поездки в Москву окупились. Ты уже выбрал факультет?
– Да. Международная журналистика, буду учиться на журналиста.
– Почему именно журналистика?
– У меня стоял выбор между международными отношениями и международной журналистикой. Но всё-таки я подумал, что писательство и работа со словом мне ближе по духу. Также там будет преподавать сам Юрий Павлович Вяземский, поэтому мне захотелось быть ближе к этому великому человеку.
– Ты всё видел изнутри, весь проект «Уники и умницы». Расскажи про закулисье, что тебе понравилось, что не понравилось, как себя вёл Вяземский.
– Юрий Павлович очень интересный человек. У него отличное чувство юмора. Он постоянно нас как-то веселил, если это слово можно применить к нему. Там есть камера, которую называли «цапля», которая передвигалась по студии. Так вот он с ней один раз вальс станцевал, постоянно пародировал какого-то японского самурая.
– Довольно весело съёмки проходят?
– Да. Он нас смешил, рассказывал анекдоты, читал стихи на иностранных языках.
– Тем не менее к съёмкам непосредственное отношение имеют руководители МГИМО? Они следят за съёмками, приходят представители? Насколько я знаю, там всё жёстко.
– Да. Ректор Анатолий Васильевич Торкунов лично курирует проект. На финале он сидел как главный судья. Смотрел, кто как отвечает.
– Внешний вид тоже учитывался?
– Да. Там было несколько ребят, у которых были неформальные чёлки, длинные волосы. На репетиции нам сказали, что всё это надо остричь. И мы все шутили, что они сейчас побегут в гостиницу и будут лихорадочно ножницами состригать волосы.
– Заставляли и подстригаться, и переодеваться?
– Переодеваться, да, в строгий костюм. А подстригаться – здесь должна быть немного консервативная причёска, всё же это институт для дипломатов.
– Ярослав, ты не похож на ботаника, ты обычный парень. В чём секрет? Может, есть какая-то определённая методика, по которой тебя мама кормила, какой-то подход? Вся семья умных?
– Методика – просто верить в свои силы, безгранично хотеть чего-либо. Если человек чего-то хочет, страстно этого желает, прилагает какие-то усилия, то это ему обязательно дастся. Ему будут помогать и люди, и какие-то высшие силы, и специально будут попадаться такие ситуации, чтобы ему как можно легче было достичь своей цели. Когда я пользовался своей методикой, мне попадались специально те книги, по которым Юрий Павлович задавал вопросы, люди, которые говорили мне, сами не зная, ответы на вопросы, которые будут в передаче. Вообще в этой передаче очень много мистики. Она буквально везде витает. У меня есть несколько рассказов, которые я написал про поездку, и там я всё подробно описываю.
– Тебе везло?
– Мне просто чудовищно везло на протяжении всей передачи. Везение – это самое главное условие участия в «Умниках и умницах». Я очень много раз висел на волоске, и каждый раз было какое-то колоссальное везение, какая-то божественная рука меня поднимала всё время и подталкивала.
– Ты верующий человек?
– Да, я немного фаталист и немного православный.
– Расскажи, как ты готовился. Я думаю, подготовка была серьёзная?
– К четвертьфиналу я готовился довольно поверхностно, я ленился, мало читал. Мне там просто повезло.
– Как мало? По-твоему, сколько «мало» книжек ты прочитывал в неделю?
– В неделю одну-две книги на четвертьфинале. Они были толстенькие и интересные. А финал я просто как проклятый сидел с семи утра до двенадцати ночи с перерывом на обед и сон и без остановки читал. Просто там была очень широкая тема «Великие учителя от Конфуция до Сухомлинского». Это примерно 2,5 тысячи лет нужно объять за месяц. Кто такие учителя? Это все те, кто хоть чему-то научил людей.
– Сколько книжек ты за месяц прочитал, когда готовился?
– Где-то 60 книжек.
– Это две книжки в день?
– Да, примерно. И очень много файлов, скачанных из Интернета. Журналы педагогические я читал, статьи в библиотеке брал.
– Твой любимый писатель?
– Нет моего любимого писателя. Я беру самое лучшее у всех мастеров. Но мне очень нравится Гоголь и Булгаков.
– Толстого везде подчёркивал.
– Толстой – это величина большая, но если брать из любимых, то это Гоголь и Булгаков.
– Сколько раз ты читал «Войну и мир»?
– Один раз, конечно.
– Я уж боялся, что скажешь, три раза.
– Там был человек, который прочитал два раза. Мы восторгались этим. Он её наизусть почти помнил, мог цитировать с любого места.
– Ты в школе отличник?
– Можно так сказать. Только я школе не появлялся очень давно.
– Так ты все книжки уже прочитал, тебе нет смысла появляться там.
– Я сейчас готовлюсь самостоятельно к экзаменам, занимаюсь дома.
– Изменилось ли отношение учеников в твоём классе после того, как ты вернулся? Как тебя встречали? Фанфары, цветы, красная дорожка?
– Нет, этого не было. Просто меня все поздравляли. Приятно было. Я даже не знал, что за меня столько людей болеет. Я им всем очень благодарен.
– Может, ты чувствуешь зависть со стороны учеников?
– Она, конечно, всегда присутствует. Но я стараюсь от неё отгораживаться, чтобы минимально последствия отразились на моей судьбе и жизни.
– Ты когда начал подготовку к этому проекту? Готовился два месяца, полгода?
– Три месяца готовился к четвертьфиналу, месяц – к полуфиналу и ещё месяц – к финалу.
– Грубо говоря, полгода. Вот за полгода ты чувствуешь, что изменился? Ты такой материал перелопатил, ты жертвовал чем-то!
– Конечно. У меня чудовищный объём эрудиции теперь, он очень сильно поднялся.
– Чудовищный объём эрудиции! Хорошо!
– Это нескромно, конечно, сказано. И я очень подробненько знаю жизнь Льва Толстого. Он меня вдохновил, потому что в будущем хочу стать писателем. Я теперь знаю, как примерно прокладывать путь к успеху.
– Ты чувствуешь, что изменился?
– Да, я повзрослел.
– Звёздная болезнь?
– Она у меня была, сейчас её нет.
– Как она проявлялась?
– Мне очень нравился принцип Булгакова, что умный человек имеет право на эгоизм. Прочитав Толстого, роман «Воскресение», я понял, что он этого права всё-таки не имеет. И я как-то от него постарался отказаться со временем.
– Ярослав Туров, спасибо за то, что вы заглянули к нам в студию. Желаю ещё серьёзных, настоящих и ярких побед.
Друзья, сегодня у меня в гостях был, пожалуй, один из самых умных жителей города Благовещенска, победитель Всероссийской олимпиады школьников «Умники и умницы» Ярослав Туров.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/04/23/1543.html