Ведущая — Оксана Руденко:
Здравствуйте! Оказывается, в Амурской области есть нефть. По крайней мере, некоторые учёные в этом уверены. Из федерального бюджета выделили 15 миллионов рублей на поиски этой самой нефти. Где же она прячется, чтобы знать да вовремя прикупить этот участок земли, будем выяснять сегодня в «Простых вопросах». Мой гость – первый заместитель министра природных ресурсов Амурской области Андрей ПОПОВ.
– Андрей Борисович, нефть, насколько я знаю, у нас начинали искать ещё в середине прошлого столетия. Затем нашли в Сибири и о нас благополучно забыли. Почему сейчас вдруг вспомнили?
– Во-первых, запасы нефти в Сибири тоже заканчиваются, и на настоящий момент у нас в России запасов всего на 17 лет. Поэтому необходимо искать новые даже не месторождения, а бассейны. Вот один из этих бассейнов – Зейско-Буреинская впадина, которая расположена на территории Амурской области.
– Андрей Борисович, давайте расскажем, где именно может находиться нефть или газ, в каких районах?
– По данным старой разведки, у нас имеется серия прогибов, в каждом из которых может быть месторождение или газа, или нефти. Это в районе Лермонтовки (Тамбовский район), Михайловки (Михайловский район), Куприяновки (Завитинский район), в Архаринском районе, Белогорском районе. Не исключено, что нефть может находиться и в других частях нашей области – на севере, в районе города Зеи, по реке Гилюй, то есть перспективы у нас большие.
– Сейчас учёные могут сказать, сколько нефти или газа может быть у нас в недрах?
– Такого крупного месторождения, как в соседнем Китае, явно не будет.
– Вы имеете в виду в провинции Хэйлунцзян?
– Да, месторождение Дацин. 6,5 миллиарда нефти и один триллион кубических метров газа – такого у нас, скорее всего, не будет. У нас будут средние по размеру месторождения – первая сотня миллионов тонн. Но, учитывая, что прогибов много, таких месторождений тоже может быть много.
– Сейчас вам выделили 15 миллионов. На что пойдут эти деньги?
– Они пойдут на обобщение всех материалов старых лет и их интерпретацию с точки зрения новейших достижений техники, в том числе обработки. Сумма 15 миллионов кажется большой, но на самом деле те данные, которые были получены, не были ни систематизированы, ни обобщены. А с учётом того, что прогресс движется, появилась компьютерная обработка, новейшие методы исследования, даже по этим данным мы можем составить детальное описание слоя земли и предположительное местонахождение.
– Сколько времени уйдёт на это?
– Год-два года.
– Прошло два года, вы собрали и систематизировали материал, а дальше что?
– Дальше развитие событий может идти по двум этапам. Либо эти проявления будут выставлены на аукцион, и предприятия возьмут их и в дальнейшем будут проводить за свой счёт геологоразведочные работы. Либо государство за счёт федеральных средств будет проводить исследования, чтобы довести эти месторождения до той степени, когда предприятия почувствуют, что смогут осилить разведку этих месторождений.
– Есть претенденты?
– Есть. Первый претендент – это Газпром. Не исключено, что будет Роснефть. Не исключено, что и другие крупные предприятия тоже пойдут на нашу область.
– Андрей Борисович, может быть, вы и опровергните моё мнение, но мне кажется, что в Москве как-то очень вяло смотрят на Амурскую область как на нефтегазовый регион. По-моему, в Амурской области добывать нефть, как в Мурманске хлопок выращивать. Вам приходилось в Москве выбивать эти деньги, 15 миллионов?
– В условиях кризиса выбить даже рубль сложно, поэтому в Москве, чтобы выбить эти деньги, пришлось проделать большую работу. Она проводилась на всех уровнях. Это и Амурнедра, это и Министерство природных ресурсов, это и губернатор Амурской области. Дошли до самых верхов.
– До каких?
– До премьер-министра.
– До Путина дошли. И Путина лично убедили в том, что в Амурской области есть нефть. И он поверил.
– Не только его. И министр природных ресурсов, и курирующие заместители были проинформированы, что у нас есть нефть.
– Сказали, что будем искать.
– Да, будем искать.
– В Интернете пишут, что на самом деле специалисты из Иркутска или Санкт-Петербурга пробивали этот проект, и доля правительства в решении проблемы сильно преувеличена. Это правда?
– Нет, это неправда. Все материалы по нашей нефтегазоносности находятся в Иркутске. Поэтому без Иркутска, естественно, мы не могли обойтись при подготовке материалов на финансирование. И здесь основная доля упала на правительства и на Амурнедра, которым сам бог велел участвовать в таком проекте.
– Вы запустите к нам на территорию области компании, которые перероют территорию и могут ничего не найти либо найти мало. Насколько целесообразно это делать?
– Любое месторождение – это риск. По статистике, из десяти проявлений любого полезного ископаемого только лишь одно становится месторождением. Но, тем не менее, здесь перспектива у нас хорошая. Есть большая уверенность в том, что из этой массы прогибов хотя бы парочку месторождений мы найдём.
– Говоря о нефти, не могу не сказать об аварии, которая была в феврале в Сковородинском районе на нефтепроводе Восточная Сибирь – Тихий океан, когда нефть буквально хлестала. Глядя на это, думаешь, готовы ли мы к подобным ЧП?
– К подобным ЧП мы готовы.
– Кто несёт за них ответственность?
– Ответственность несут компании. Но без этих аварий никакое производство невозможно. Аварии были, есть и будут не только у нас в России, Амурской области, но и по всему миру. Самое главное – минимизировать ущерб. Есть множество технологий, сорбентов по очистке почвы, воды от пролившейся нефти.
– Этот вопрос прорабатывается? Вы собираетесь запустить сюда компании, они будут бурить, добывать нефть.
– Эти компании имеют такое оборудование. Даже говоря о Транснефти, на нефтепроводе которой произошла авария. Это предприятие тоже имеет необходимое оборудование. Единственное, что это оборудование в основном расположено в Сибири. Поэтому даже тот грунт, который был собран на нашей территории, поедет в Сибирь. Но сейчас прорабатывается этот вопрос, в том числе и в правительстве Амурской области, чтобы подобное оборудование было у нас, чтобы у нас были запасы сорбентов. Эти вопросы решаются. И учитывая, что нефтепровод у нас – это новое дело, первый блин, скажем так, был комом.
– Будем надеяться, что и последний.
– Будем надеяться, конечно.
– Спасибо за беседу.
Есть ли у нас нефть в Амурской области, нет ли у нас нефти, пока учёным точно это не известно. Они будут искать. Ну а мы поживём-посмотрим, что будет дальше.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/04/21/1541.html