“Простые вопросы”: Сергей Новожилов, президент фестиваля кино и театра «Амурская осень»

Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! В этой осени никто не виноват. Она приходит на нашу землю уже восьмой год. Я имею в виду, конечно, кинофестиваль «Амурская осень». Сегодня гость моей студии – его бессменный руководитель и основатель Сергей НОВОЖИЛОВ.

– «Амурская осень» вновь меняет вывеску. Как теперь называется фестиваль, и почему опять меняется?

– Во-первых, она не меняет. «Амурская осень» остаётся «Амурской осенью», мы не отменяем времена года. Как и ваше заявление о том, что в этой осени никто не виноват, Саша, вы с Серёжей Логвиновым тоже отчасти виноваты. Это вы пригласили меня в своё время, восемь лет назад.

– Ну не надо вспоминать историю.

– Что касается вывески, то она, наконец, будет соответствовать реальности теперь уже фестиваля. Потому что у нас уже седьмой год будет проходить конкурс театральных проектов, антрепризных спектаклей, и мы только наоборот, наконец, будем соответствовать на самом деле реальной программе. И будет называться он «Открытый Российский фестиваль кино и театра». И я надеюсь, что в связи с новой аббревиатурой на нас ещё больше обратит внимание Министерство культуры, а не только часть Министерства культуры, под названием «департамент кинематографии». Есть очень большой департамент театрального искусства, с которым у нас тоже хорошие отношения.

– Что изменится от внимания Министерства культуры?

– Я надеюсь, улучшится финансирование на будущий год. Это не получится в этом году, потому что эта гениальная идея посетила нас недавно. Возможно, в силу моего консерватизма, потому что предложение давно летало в воздухе, не один год, но я как-то боялся, наверное, в силу возраста, может быть, ещё каких-то привычек и традиций.

– О возрасте вы рано заговорили. Сергей, безусловно, одна из главных составляющих фестиваля – конкурс театральной антрепризы. Я понимаю, что до фестиваля ещё почти полгода. Я понимаю, что Новожилов – человек жутко суеверный, но, тем не менее, может быть, назовёте некоторые спектакли, некоторые имена, с кем вы сегодня ведёте переговоры, кого амурчане увидят в сентябре.

– Некоторые имена уже названы в Интернете. Уже все прочитали фамилии наших председателей жюри. Да, действительно, уже есть договорённость с председателем жюри конкурса театра Романом Виктюком. Мы долго не решались позвать Романа Григорьевича, зная, как много всяких доброжелателей в Интернете работает. Но, тем не менее, Роман Виктюк – одна из крупнейших фигур нашего театра. И я благодарен Роману за то, что в 1992 году он был председателем жюри «Киношока». И я считаю, что это действительно гениальный, не хочется бросаться такими словами, но действительно один из знаковых персонажей, один из знаковых людей нашего театра, без всякого сомнения. Он дал «добро». Правда, я ему вчера звонил: «Роман Григорьевич, никто не верит, что вы приедете». Он говорит: «Ждите». Поэтому я надеюсь, что всё получится.

– Не подведёт?

– Раньше никогда меня не подводил. Но я надеюсь, что так и будет. Но никто не знает, что случится. Видите, сколько трагических ситуаций произошло только за первую декаду апреля. Будем надеяться, что будет нормально.

– Киношное жюри кто возглавит?

– Киношное жюри возглавит Алла Сурикова. Мы с ней встречались, мы всё обговорили. Мы даже будем проводить её большой вечер в рамках кинофестиваля, тем более что этот год для неё юбилейный. Она не скрывает, что ей исполняется 70 лет, и мы сделаем хороший вечер в рамках фестиваля.

– Какие театральные работы увидят амурчане в этом году?

– Я пока не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но могу назвать спектакли, с которыми мы ведём сейчас переговоры, с теми, кто хочет приехать. Возвращаемся к проектам, над которыми мы работаем уже три года. Надеемся, что в этом году это случится. Это спектакль «Маленькие комедии» с участием Сергея Шакурова, Марии Ароновой, Михаила Полицеймако. Они должны уже были стопроцентно приехать в прошлом году, но из-за того, что мы немножко поменяли сроки, во Владивосток они доехали, а к нам уже нет.

– Кто ещё будет?

– Не кто будет, а кто планируется, Александр Владимирович. Формулировка пусть будет такая.

– Хорошо.

– Тем более что вы сами суеверные, а я уж тем более. Тем более как почитаешь Интернет, то понимаешь, что лучше никого не называть.

– Да что вы зациклились на Интернете! Мировая помойка, дабы обращать внимание.

– А я очень обижен на ваших юзеров.

– Не надо о юзерах, давайте об артистах.

– Нет, я запомнил это новое слово, оно мне понравилось, я буду теперь всё время его говорить.

– Сергей Владимирович, кто планирует ещё приехать?

– Не знаю, называть этот спектакль или нет, уж больно громкое имя. Мы посмотрели ещё один спектакль Алексея Кирющенко «Жениться вам надо, барин» с Маратом Башаровым в главной роли. Очень хороший спектакль по Некрасову.
Спектакль «Вокзал для троих», с которым мы тоже работаем не один год. Это было связано с тем, что у Олеси Железняк маленький ребёнок, но надеемся, что в этом году Даниил Страхов, Фёдор Добронравов, Олеся Железняк приедут со спектаклем «Вокзал для троих». Это все три спектакля Альберта Могинова, и все они в постановке Алексея Кирющенко – одного из самых наших интересных на сегодняшний день режиссёров, работающих в антрепризе.
Будет один спектакль-сюрприз, пока не буду его называть. Если всё случится, то мы хотим сыграть спектакль вообще премьеру на «Амурской осени». Сейчас я всё для этого делаю.
Спектакль «Шикарная свадьба». Мы заинтересованы в том, чтобы он приехал. Там играют все звёзды сериала «Универ», который идёт на канале ТНТ: Виталий Гогунский, Мария Кожевникова, Алексей Климушкин – то есть, все звёзды этого спектакля. Мы смотрели этот спектакль, он неоднозначный, но молодёжи понравится.
Спектакль «Дублёры». Это уже договорённость практически стопроцентная: Евгения Добровольская, Оскар Кучера, Виктор Логинов, которого вы знаете по сериалу «Счастливы вместе». Это такая звёздная компания, действительно хороший спектакль.
Рассматриваем возможность приезда – это зависит уже от нас – спектакля Александра и Екатерины Гордиенко. Они каждый год дают нам, на мой взгляд, качественные постановки. «Идеальный муж» – известная пьеса. Людмила Чурсина, Светлана Ходченкова, Дарья Повереннова – те, кто ни разу не были – Олег Масленников, которого сейчас видят зрители в сериале «Маргоша». Много новых имён.

– Понятно. Вы уже раскрыли нам половину театрального конкурса.

– Дальше и не буду говорить.

– Интернет-форумы, о которых вы уже упомянули, очень много шумят и пишут о том, что тратятся бюджетные деньги на непонятные поездки в Харбин. Что в этом году будет с китайской частью?

– Мы никогда не тратили бюджетные деньги на поездки в Харбин, уж вы-то об этом знаете.

– Ну, мало ли что я знаю, пусть наши зрители знают. На чьи деньги всегда ездили в Харбин?

– Даже в то, что я сейчас скажу, что тратили отчасти спонсорские, отчасти то, что мы зарабатывали, зрители всё рано не поверят. Те, кто в это не верят. Тем не менее в этом году мы сокращаем китайскую часть, потому что надоело залезать в долги. Мы оставляем два дня в Хэйхэ. Мы давно не были там с программой. Один раз у нас был там концерт во время года России в Китае. Это было пару-тройку лет тому назад. А в Харбин поедет небольшая делегация членов жюри, наверное, и кого-то из видных кинематографистов. Действительно, нас критиковали. Мы подумали: «Ну, что ж, зато не дадим повода некоторым юзерам говорить о том, что мы используем государственные деньги». Хотя мы никогда их и не использовали. Нас, в частности, всегда принимали наполовину всегда китайцы: китайское правительство провинции Хэйлунцзян, мэрия города Харбина, за что мы им благодарны.

– Мне кажется, что мы как-то быстро «наелись» и даже стали хаметь. Вот читаешь про последние два-три года: и Джина Лоллобриджида у нас была, и Кшиштоф Занусси по улицам Благовещенска ходил. Людмила Гурченко уже не актриса, Безруков не такой, и Елена Яковлева… Мы уже «наелись», есть такой момент.

– Вы знаете, Саша, я раньше обижался, и вам, в том числе, жаловался на эту тему. А потом я понял, что обывателя не переделать. Не будет «Амурской осени» – не о чем будет говорить. Пускай говорят, что делать! Больше я по этому поводу не расстраиваюсь и не обращаю внимания, хотя обиды у меня раньше были, и я даже высказывался об этом. Но это, видимо, ущербные люди, которым больше не о чем говорить.

– Ещё говорят, что артисты очень много пьют водки?

– Они выпивают, наверное, так же, как и остальные. Просто кто будет писать о том, что какая-то тётя Маня или дядя Вася пошли, напились и набили друг другу морду. А это люди публичные, поэтому к ним, видимо, более пристальное внимание. Хотя я это не оправдываю, поскольку сам не сторонник злоупотреблений алкоголя в любом виде. Но что ж делать, всех не воспитаешь! А в частности, народных любимцев. Кстати, сами зрители во многом виноваты в том, что актёры выпивают. Видят актёра в ресторане: «А, пойдём с нами»

– Русская душа нараспашку…

– Так многие, к сожалению, ещё в советское время актёры трагически свою жизнь закончили.

– Я знаю, что в этом году в сентябре в Благовещенске планируется выездное заседание Союза кинематографистов России.

– Да. Мне очень хотелось бы, чтобы оно состоялось. Я ещё в прошлом году сказал, что мы откроем отделение Союза кинематографистов России. Мы всё-таки это сделаем, несмотря на то, что многие товарищи, которых мы хотим принять – их пока три человека, не буду говорить, кто, – инертны, приходится подталкивать. Но я думаю, что мы это сделаем. И у меня давно была мечта провести заседание секретариата. С тех пор как я стал секретарём Союза, у нас практикуется проведение выездных заседаний секретариата по стране.

– Что это даёт региону?

– Это даёт региону большой импульс. Мы в ноябре выезжали в Нальчик Кабардино-Балкарии, где были вместе с Никитой Сергеевичем Михалковым. Я, как секретарь, курирую фестивальное движение. Была встреча и посвящённое развитию кинематографа республики специальное заседание правительства республики. Например, в Благовещенске открыли филиал Госфильма… Теперь, наверное, уж точно откроем, потому что я проговорился. Мы хотим открыть в Благовещенске филиал Госфильма России, вот открыли в Кабардино-Балкарии. Открыли филиал Санкт-Петербургского университета культуры в Нальчике, будет проводиться фестиваль «Кавказ и мир». Несмотря на то, что здесь мы и так бурно живём, я уверен, что заседание секретариата, видных кинематографистов, даст ещё какой-то толчок развитию Дальнего Востока и подтвердит, чего я бы очень хотел, статус Благовещенска как культурной столицы Дальнего Востока, потому что сюда приедут кинематографисты из Хабаровска, Владивостока, где есть отделения Союза. Если и после этого юзеры что-то напомнят про Нью-Васюки, это их проблема.

– Как приятно иметь такого гостя в студии, который говорит просто профессионально!

– Учусь у вас.

– Несмотря ни на что и вопреки, наверное, всем завистникам и злопыхателям, уже сегодня со всей уверенностью можно сказать: «Здравствуй, “Амурская осень – 2010”» Я желаю всем здоровья, добра и всего самого доброго!

– Саша, я могу ещё сказать, что откроется фестиваль 19 сентября, а закрытие 26-го.

– Спешите покупать билеты!

– Правильно.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/04/16/1538.html