Ведущая — Оксана Руденко:
Добрый вечер! Движения их рук буквально завораживают. Кажется, что они колдуют над твоим телом. Врачи-остеопаты – новое явление в современной медицине. О них и поговорим сегодня в «Простых вопросах», а также попытаемся выяснить, что это вообще такое, наука остеопатия. Моя гостья сегодня – ректор Русской высшей школы остеопатической медицины Санкт-Петербурга Тамара Ивановна КРАВЧЕНКО.
— Тамара Ивановна, что такое остеопатия?
— Остеопатия в дословном переводе с латинского – костная патология, а с греческого – патология, связанная с костью. Наш скелет – костный скелет, есть ещё скелетно-мышечная система. Поэтому подход к проблеме здоровья с позиции скелетно-мышечной системы всегда, с древних времен, был самым главным.
— Я читала, что остеопаты не лечат с помощью лекарств, а лечат только руками.
— Да.
— Это как?
— В конце 90-х годов, именно в 1998 году, у нас утверждена специальность «мануальная терапия». И я начинала лечение руками с мануальной терапии. А потом приехали американцы в 1991 году и прочитали нам двухнедельный семинар «Остеопатический подход». И мы поняли отличие остеопатического подхода от мануальной терапии, которая развивается у нас в России активно и хорошо.
— В чём отличие?
— Разница в обучении и программе. Остеопатия – обучение врачей, которые уже окончили вуз. Это такое же повышение квалификации, как мануальная терапия, однако в остеопатии, по международным стандартам, в течение трёх-четырёх лет нарабатывается чувствительность рук. Определить, продиагностировать. Вы сказали такое слово, как «колдует», «вы волшебники». Ни в коем случае это не волшебство и никакое не экстрасенсорное воздействие.
— Как определяете? Вы трогаете человека?
— Это очень контактный метод. Очень контактный – это значит, что только контактный метод. Мы за это время нарабатываем такую чувствительность, мы учим этому, то есть у нас образование идёт с обратной связью.
— Вы чувствуете, как кровь бежит? Что вы чувствуете?
— Чувствительность определяется по положению любого органа, любой структуры, напряжения в этой области. Вы говорите, чувствуете, как что-то бежит. Это ритмы, которые мы прослушаем через свою руку.
— Пришёл пациент, вы его всего потрогали?
— Это называется прослушивание руками. И не только, это и тесты, которые в мануальной терапии применяются, и динамические тесты, поскольку мы его должны в движении просмотреть, это и статические, так как мы и его статику должны посмотреть. Есть и мягкие техники мануальной терапии, она сейчас переходит на них. Но в остеопатии возможностей больше, и мануальщики сейчас приходят к нам повышать свою квалификацию, потому что так расширяются их возможности.
— Какие болезни лечат остеопаты?
— Неврологические. Воздействуем на нервную систему. Мы поставили руки на голову, и люди думают, что же они делают. Со стороны выглядит так, как будто мы ничего и не делаем.
— Вы не выворачиваете шею?
— Нет, почему, выворачиваем, когда нужно посмотреть шею и снять какие-то блоки. Только мы идём за физиологическим движением ткани, мы не идём через силу, через анатомический барьер. Поэтому не будет от остеопатов осложнений даже от тех техник, которые мы производим на позвоночнике.
— То есть вред человеку вы принести не можете?
— Нет. Это очень мягкие техники. И даже если мы производим манипуляции на позвоночнике, то они в рамках физиологического барьера и не приносят такой боли, не приносят осложнений.
— Выяснили, что лечите неврологические заболевания.
— Да, особенно. Головные боли, головокружение, повышение внутричерепного давления.
— Вы это вылечиваете или приводите в состояние ремиссии?
— Надо смотреть по ситуации. Если пациент приходит с функциональными нарушениями непродолжительного времени, у него они начальные, то это идеально. Мы можем радикально решить его проблему. Лор-патология, кости носа, перегородка, которую часто оперируют. А в некоторых случаях не надо её оперировать. Мы можем исправить руками эту проблему и хронический насморк, иногда с этим связанный.
— Вы говорите, что у остеопатов очень чувствительные пальцы. Этому можно научиться, или это от природы дано?
— Многие приходят с вопросом «а получится ли у нас?», приходят учиться у нас врачи и многие мануальные врачи, и те, кто побывал на остеопатических курсах и начал применять методику. Вот они приходят и учатся. И этому только учатся, учатся пальпировать, пальпировать и пальпировать.
— Вы приезжаете в разные города, проводите семинары. Остеопатия – наука молодая.
— Это в России молодая.
— Только в 2003 году официально была признана Минздравом России.
— Да.
— Получается, что в городах России врачей-остеопатов очень мало. А в Благовещенске они есть?
— В Благовещенске они будут. Скоро появятся подготовленные по 3 – 3,5-годичной программе. Смотря как у нас распределится программа, но в основном это три года. Вот сейчас они уже два года занимаются в Благовещенске. И где-то через два года максимум будет несколько врачей, которые уже действительно профессионально, по международным стандартам, подготовлены. Но это не значит, что они сейчас не могут принимать пациентов. Каждый семинар – это как повышение квалификации. После каждого семинара они получают знания и опыт работы и осуществляют практику, и применяют эти техники, методики в практике, которые дают очень хорошие результаты.
— Они будут принимать в поликлиниках? Остеопат – это как врач-лор, окулист, хирург?
— У нас узаконена ставка мануального терапевта. И в рамках мануальной терапии остеопатия – это как метод, а как специальность – это мануальная терапия.
— На ваш взгляд, что делать, чтобы не болеть?
— Хороший вопрос задали, «чтобы не болеть». Есть у вас психоэмоциональная сфера, над которой мы тоже работаем.
— Нервы, грубо говоря.
— Да. Это эмоционально-волевая сфера. Насколько человек волевой и не очень волевой.
— Волевые люди болеют меньше?
— Да. Эмоции и воля, положительные эмоции, эмоциональный фон человека. Психоаналитики – сейчас модное американское течение, потому что мы вообще считали эту тему закрытой.
— Вы хотите сказать, что всё от эмоций?
— Все болезни от нервов, есть такое выражение. Именно психоэмиоциональная сфера – это то, что надо. Если вы будете больше получать положительных эмоций, будете радоваться жизни, если у вас есть воля, и сила воли у вас достаточная, чтобы в наше трудное, непростое время оставаться оптимистом, вы всегда будете здоровы.
— Надо радоваться жизни.
— Надо радоваться жизни. Это прежде всего. А мы вам немного поможем, если вдруг эмоции вас подведут.
— Подкорректируем эти радости.
Спасибо за беседу. Нашим зрителям желаем радоваться жизни, тогда всё будет хорошо и будем здоровы. Желаем всего хорошего!
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/03/31/1525.html