Ведущий — Артем Александров:
Здравствуйте, друзья, уважаемые телезрители. Сегодня у меня в гостях в программе «Простые вопросы» неоднократный чемпион Дальнего Востока, Республики Саха (Якутия), абсолютный чемпион Амурской области, призёр Самарской области и Хабаровского края, кандидат в мастера спорта, тренер по бильярду Виталий Борисович ХРАМОВ.
— Здравствуйте, Виталий Борисович! Сколько лет вы занимаетесь бильярдом?
— Порядка двадцати лет.
— 20 лет в бильярде, а сколько лет вам?
— 36 лет.
— С 16 лет. А почему именно бильярд, а не другой вид спорта?
— Началось с того, что отец в своё время был в тройке сильнейших нашего города. Я ходил за ним постоянно в бильярдную. Понравилась игра, как он красиво играл. Игра понравилась именно за отсутствие эмоций, скажем так, и за красоту игры.
— Как долго надо тренироваться, чтобы достигнуть тех результатов, которые достигли вы?
— Всё зависит от того, насколько интенсивно идут тренировки или игра. Можно развиваться очень долго при самостоятельной игре.
— Можно через 20 лет, можно в два раза быстрее, за 10 лет, можно ещё быстрее?
— Можно ещё быстрее, можно и за три года.
— Если всю жизнь посвятить бильярду.
— Конечно, я знаю таких людей, которые за три года, практически с нуля, становились призерами России.
— В последнее время в Благовещенске бильярд всё популярнее. Открываются новые клубы. Я знаю, что не всегда так было. В России, в частности в Благовещенске, он был запрещён.
— Скажем так: не запрещён, он ушёл в подполье. Это будет точнее.
— Почему?
— Политика партии, особенно после войны, когда бильярд начали принижать.
— По какой причине, что мотивировало? Наркотики, пьянки?
— Наркотики… Тогда ещё не были такой проблемы, как сейчас. В основном наркотики, бильярдная была как притон. Так позиционировали.
— Игра на деньги?
— Да, игра на деньги постоянно, и отношение поэтому негативное. Показательный момент – фильм «Место встречи изменить нельзя», когда Жеглов пришел в бильярдную. Показали именно такую атмосферу, соответственно, складывалось общественное мнение, что бильярд – это плохо.
— А сейчас разве не так? Сейчас на деньги играют?
— Сейчас уже гораздо меньше. Это раз. И второе – это привлечение. В бильярд люди приходят не на деньги поиграть, а просто отдохнуть. Причём раньше это был сугубо мужской вид спорта, а сейчас парни уже приходят с девушками. То есть сейчас это приятное провождение времени.
— Сами на деньги играете сейчас?
— Честно?
— Да.
— Бывает иногда, но я уже стараюсь отходить от этого момента. Тут еще такой момент: игроки моего уровня… Есть такое выражение: «Нет интереса без интереса».
— Уже должен быть стимул?
— Да. Должен быть стимул, чтобы победа, чтобы напрягаться.
— Исходя из вашего опыта, предположим, Виталий Борисович Храмов не играет на деньги. Игра, на которой вы присутствовали, где играли игрок под номером один, номером два и три. Победитель должен был получить N-ю сумму. Самая большая ставка из вашей ставки? Несколько … рублей?
— Миллионов рублей.
— Была такая игра у нас в городе?
— Да. Я играл.
— Всё серьезно. Теперь я понимаю, какой человек сидит напротив меня. А сколько у нас в Благовещенске бильярдных клубов?
— Основных шесть клубов. То есть, это места, которые можно назвать клубами. Остальное – просто разовые столы, где люди приходят. Это не называется «клубы», а просто «место».
— У нас есть клубы, которые соответствуют нормативным правилам, где могут заниматься люди такого уровня, как Виталий Борисович Храмов?
— Конечно. Сейчас основных три клуба, которые активно развивают именно бильярд как спорт, в которых проходят турниры областного, дальневосточного и городского уровня.
— Какого максимального результата можно добиться в бильярде? Чемпион мира?
— Да. Это максимум. Пока Вселенную еще не освоили.
— Ограничения есть по возрасту? Например, чемпионом мира не может стать 15-летний пацан?
— Все возможно. Допустим, для примера, чемпион мира по русскому бильярду, там средняя возрастная категория была от 25 до 40 лет.
— Младше нельзя и старше нельзя? Или не получалось?
— Просто в русский бильярд приходили поздно по годам, по возрасту. Со временем бильярд начал молодеть, и сейчас уже 12-летние на равных играют с 20-30-летними.
— Есть ограничения по возрасту для того, чтобы прийти и начать профессионально заниматься бильярдом? То есть 7 лет однозначно приветствуется, потому что он молодой и перспективы есть, будет результат, или в 45 лет захотел, никогда кий в руках не держал, но пришёл играть?
— По большому счёту можно прийти в бильярд в любом возрасте. Я знаю команду из Якутии. Капитан у них в 50 лет взял первый раз в руки кий, а уже через пять лет он стал одним из сильнейших игроков Якутии.
— А чемпионом мира можно стать в 50 лет?
— Это уже гораздо сложнее. Тут надо стараться и отдавать этому всё свободное время.
— У нас в Благовещенске чемпионы мира, России есть?
— У нас есть призер Европы. Чемпионов мира пока не вырастили.
— Если сравнивать бильярд с другими видами спорта. Я знаю, что у нас всегда блистали каратисты, дзюдоисты, боксёры одно время, в тайском боксе сейчас есть призёры. В бильярде у нас относительно недавно появились сильные игроки, именно Благовещенск вырвался. Почему так долго мы были в тени, что мешало?
— Во-первых, материальная база была слабая, финансирование. За свои деньги ездить на турниры сложно. Сейчас у нас федерация получила новые обороты, с новым президентом федерации. Это Фокин Юрий Дмитриевич. Он сам бильярдист, играет очень неплохо. И благодаря ему появились возможности.
— Появились деньги, появился и чемпион Европы. Всё, как и везде?
— Да. Появились возможности, начали отправлять спортсменов на турниры разного уровня. Соответственно рост пошёл, активизация бильярда.
— Сколько нужно денег, чтобы профессионально заниматься бильярдом? В первую очередь нужен кий. Сколько он стоит? Сколько стоит ваш кий?
— Если уж так говорить, то мой кий не стоит брать в пример. Он профессиональный. Он стоит 40 тысяч.
— Это максимум или минимум, старый или новый?
— Ему шесть лет.
— Это недавно считается.
— Это считается срок для кия. В принципе у нас кии появились не так давно, средняя цена которых, начиная от 15 тысяч рублей. Хороший кий, двухсоставной.
— Он идёт в такой коробочке?
— Это тубус. Он продается отдельно. Стоит около двух тысяч.
— Сколько стоит ваш тубус?
— Столько и стоит.
— Что ещё необходимо?
— Аксессуары. Но это мелочи по сравнению с самым главным – ценой кия. Дальше мел.
— Сколько стоит?
-Хороший мел стоит сто рублей.
— И ещё?
— Не каждый себе берет, но у меня есть средство для чистки и полировки кия. Суконка, ноль рублей. И есть тряпочка, чтобы протирать пыль, снимать с него грязь, жир, которые появляются.
— Подсчитаем: 15 тысяч кий, 2 тысячи тубус, пятьсот рублей на мел, масло. Получается 17 тысяч 500 рублей.
— Да.
— У нас в городе можно купить хороший кий?
— Сейчас уже можно.
— Или лучше заказывать?
— Дело в том, что можно кий покупать сразу, который здесь находится. Но я советую сначала поиграть, потом приобретать по своим параметрам. Есть три основных параметра: длина кия, вес и диаметр наклейки. Для человека, который собирается приобрести кий, самый лучший вариант – поиграть, потом для себя определить, какой ему нужен кий, короткий или длинный, тяжеловатый или лёгкий, и потом заказать по этим параметрам.
— Спасибо огромное за достоверную информацию, за интересную беседу.
Уважаемые телезрители, играйте в бильярд, играйте с профессионалами, и всё у вас будет хорошо. Спасибо за внимание.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/03/09/1509.html