Ведущий — Александр Ярошенко:
Здравствуйте. Cегодня гость «Простых вопросов» — генеральный консул Соединённых Штатов в городе Владивостоке господин Том АРМБРУСТЕР.
— Здравствуйте, Том.
— Здравствуйте, Александр.
— Том, почему русский язык стал вашей судьбой? Во времена вашей молодости отношения между нашими странами были, мягко говоря, прохладными, и учить язык той страны, с которой, как тогда казалось, перспектив особых сотрудничать нет, наверное, было не совсем логично. А вы выбрали русский язык, почему?
— Может быть, «судьба» — это действительно то слово. У меня был родственник, дипломат. Я встретился с ним только один раз. Он спросил меня, готов ли я жить в Москве. Это было в 1975 году, и я с удовольствием сказал: «Да, я готов». Я не говорил по-русски, но сначала для меня важней была карьера дипломата, важно было увидеть, как он работал, и жить в России.
— Может быть, юношеский максимализм. Холодная и далёкая Москва не пугала?
— Нет. Первое впечатление – это рынок. Это было замечательно, так живо и интересно. Конечно, холодная война – это, по-моему, ужасно. И как дипломат, я говорю, что сейчас намного интереснее: у нас есть культура, обмен по образованию и так далее. Во время холодной войны у нас были только ракеты и всё.
— Знаю, что американцы говорят так: «Нью-Йорк – это ещё не Америка». Вы согласны с тем, что Москва – это ещё не Россия?
— Наверное, да. Конечно, Владивосток, где я живу с семьёй, где мои друзья, – это интересный город, но приятно путешествовать по Дальнему Востоку. Потому что Сахалин отличается от Чукотки и от Благовещенска. По-моему, здесь самая интересная часть России.
— Каким вы увидели Дальний Восток, какой он стал для вас?
— Прежде всего он удивил природой. Тот факт, что у вас до сих пор есть тигры, для меня это чудо. Это такое богатство! Я думаю, что это здорово. Что касается бизнеса, между нашими странами есть большие возможности.
— Сколько лет вы живёте на Дальнем Востоке во Владивостоке?
— Два с половиной года.
— Ваш визит в Амурскую область впервые в качестве генерального консула?
— Да.
— Чем интересна далёкая Амурская область для Америки?
— Наверное, всем. Вы живёте на границе, а это, по-моему, всегда интересно, когда у вас есть одна культура здесь, и через реку уже другая культура. Я видел, что здесь много людей, у которых уже есть связи с Америкой, либо экономические связи, либо бизнес, культурные. И консульство поможет укрепить и ускорить процесс. Конечно, это моя задача, и я хочу сделать то, что могу.
— Есть такое мнение среди россиян, обывательское, что очень трудно получить американскую визу. Говорят, что надо что-то доказывать. Это правда?
— Нет. Это стереотип. Конечно, как у всех стереотипов есть корень – правда. Раньше было намного труднее, но сейчас больше чем девяносто процентов посетителей получают визы. Я знаю, что для вас сложно посетить консульство в Москве или во Владивостоке. Но я думаю, что стоит. Сейчас намного легче получить визы, чем раньше.
— В чём нужно убедить американцев, чтобы тебя пустили в Америку?
— В том, что ваш план разумен, что вы хотите попасть в Америку и вернуться обратно. Это главное.
— Я знаю, что шенгенскую визу можно получить по электронной почте. С американской визой в перспективе такое может быть?
— Если у вас уже один раз виза была, тогда можно по электронной почте. Но если впервые, всё же нужно сделать интервью.
— Может быть, со временем амурчане могут получать визы в Благовещенске?
— Я хочу, чтобы один из наших сотрудников мог поехать в Благовещенск, на Чукотку, Сахалин, сделать интервью на месте и потом, по компьютеру, выполнить остальные вещи. Пока технически это невозможно, потому что нужны отпечатки пальцев и так далее. Но я знаю, что это открытый вопрос, и я думаю, что не в скором времени, но это всё же будет возможно.
— С какими вопросами чаще всего обращаются люди в американское консульство, кроме визовых? Какие ещё вопросы интересуют россиян?
— Наше консульство очень активно, по-моему. У нас есть наш военный корабль, каждый год два-три раза. У нас есть программы по обмену, что касается вопросов бизнеса и студентов. Большой интерес вызывает английский язык. Когда мы организуем лекции по английскому, я знаю, что уровень английского языка среди студентов намного выше, чем мой русский язык.
— Правда?
— Да.
— Я знаю, что в этом году артисты нашего Амурского драматического театра собираются лететь на гастроли в Нью-Йорк. Это, безусловно, событие для нашего региона. Наверное, вы как-то поможете им?
— Конечно, и с визами, и если понадобится какой-то совет.
— А гастроли русских провинциальных артистов американцам нужны? Ладно бы приехали звёзды первой величины, столичные артисты, а тут за восемь тысяч километров из далёкой провинции приедут артисты. Это интересно Америке?
— Конечно, ваша культура очень богатая. Люди волнуются, когда мост будет готов, когда будет готов аэропорт и так далее, но я думаю, что это неважно. Важно, чтобы Россия говорила, что открыты, мы за бизнес, и бизнес будет, по-моему.
— Ваш любимый русский писатель?
— Тургенев. Но, наверное, по-английски. Его письмо, по-моему, прекрасно, но я читал по-английски.
— В оригинале не читали?
— Нет.
— Почему, трудно?
— Да.
— Ваше любимое блюдо?
— Борщ – это очень хорошо. Особенно если 25 градусов мороза, борщ – наверное, самое то.
— А рюмка русской водки?
— Не очень. Я в основном пью безалкогольное пиво.
— Из американской кухни вам чего-то не хватает?
— Да.
— Чего?
— Настоящих мексиканских и американских блюд. Что-то острое, с соусом чили.
— Скучаете?
— Да, чуть-чуть.
— Вы с 1976 года в России и наверняка знаете наш менталитет. Может быть, есть любимая пословица?
— Есть пословица и выражение. Когда Юрий Гагарин сказал: «Поехали». Для меня это стихотворение, это прекрасно.
— В этом слове всё?
— Он сидел в ракете, и он сказал это слово, он готов. По-моему, это прекрасно.
— Он сказал «поехали» и махнул рукой!
— Да. (смеётся) Есть и русские поговорки. Конечно, это и «Меньше слов, больше дела», и «Лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать», и так далее. Очень богатый русский язык.
— Это были «Простые вопросы» для генерального консула консульства США во Владивостоке Тома Армбрустера.
Всего вам самого доброго, берегите себя!
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/03/02/1505.html