«Простые вопросы»: Александр Панкратов-Чёрный, народный артист России, режиссёр

Ведущий — Сергей Логвинов:

Добрый вечер! Сегодня у меня в гостях уникальный человек. Узнаваемый, любимый публикой актёр, талантливый режиссёр, который поёт, сочиняет стихи, возглавляет благотворительные фонды, имеет настоящие русские слабости и не стесняется вслух об этом говорить, а ещё он не любит журналистов. Вот такой он, народный артист России Александр ПАНКРАТОВ-ЧЁРНЫЙ.

— Добрый вечер, Александр Васильевич. Наконец, вы в не первый приезд в Благовещенск добрались до нашей студии. А почему вы нашего брата не жалуете?

— Журналистов-то?

— Да.

— Не знаю, от какого слова произошло «журналист», но я думаю, что от «журить». Уж слишком вы журите нашего брата артиста. И, к сожалению, журение ваше происходит от грязи.

— Давайте по-честному, вы сами даёте повод иногда для той же жёлтой прессы что-нибудь да написать?

— Мы люди популярные. Вообще артист – человек, который всегда на виду. Наверное, даём повод, но не надо человека унижать. Вы знаете, говорят, вот, артисты гуляют. Но вы знаете, артисты в основном от отчаяния гуляют, потому что что-то потеряно. А над этим измываются, на этом зарабатывают. На несчастье зарабатывать – это грех большой, я так считаю.

— Вы человек сибирский, алтайский. Вы ещё и острый на язычок. А под «этим делом», под слабостью, о которой я говорил, можете много всего наговорить. Вот наговорите, потом они напишут, а вы обижаетесь. Бывает же такое?

— К сожалению, да. Потому что мы наговариваем… Мне очень хочется высказаться, всегда, каждому артисту, поэту. Тем более что я считаю себя поэтом, я член Союза писателей. Мне хочется выговориться, высказаться, но, к сожалению, из этого высказывания берут самое паршивое.

— Вы прямолинейный человек?

— В какой-то степени да.

— Вот так вот правду-матку рубанёте, а потом не жалеете об этом?

— Никогда.

— А ведь режиссёры, они же натуры обидчивые, потом не позовут на роль.

— Вот с Эльдаром Александровичем Рязановым мы поссорились. Я его назвал хитрым евреем. Но я ни одного еврея не встречал.

— А были моменты, когда вас режиссёры не звали на роли, именно обижаясь на ваши высказывания?

— Нет, такого не было. Мало того, я снимался у кинорежиссёров, не буду называть их фамилий, которые меня просто ненавидели, но они снимали меня, потому что считали, что эту роль может только Панкратов сделать. И они шли на компромисс со своей душой, со своими мыслями, но приглашали меня.

— Вы как-то признались, что вы человек влюбчивый и у вас есть дети от разных жён?

— Может быть.

— А в партнёрш по фильмам, по антрепризам вы влюблялись?

— А я всегда влюбляюсь во всех актрис. Я влюбляюсь в своих партнерш, иначе как играть. Сейчас я влюблен в Елену Васильевну Образцову, великую нашу оперную певицу. Мы с ней готовимся сыграть спектакль вместе.

— Вы заговорили про актрис, но меня удивила одна ваша фраза: «Дочка-красавица растёт, свечки ставлю, чтобы в артистки не пошла». Говорили такое?

— Говорил. (вздыхает)

— А что так?

— К сожалению, недавно узнал, что это не моя дочка, а моего знакомого. А я везде афишировал, что это моя дочка, потому что всю жизнь ей помогал и думал, что это моя дочь.

— А почему не хотите, чтобы в артистки?

— Это трагедия — идти в артистки, это самопожертвование. Я не хочу вести детей на костёр, потому что я знаю, что такое быть артистом. Это самосожжение, самоуничижение, уничтожение. Вот сын у меня артист. Кстати, очень талантливый.

— А что делать? Ведь артисты нужны и женского, и мужского пола.

— Вот у нас такой парадокс. С одной стороны, мы не хотели бы, чтобы наши дети шли в артисты. А вместе с тем, являясь артистами, мы гордимся своей профессией, мы её любим. Но человек ведь для чего-то создан. Почему возникают войны? Наверное, потому, что какому-то числу людей надо погибнуть. И они идут на это. Кто-то прячется от этого и трусит, а кто-то идет в бой и погибает.

— Несмотря на такую внешнюю весёлость и балагурство, вам присущие, вы даже называете себя иногда шутом гороховым, вы, как я чувствую, человек очень глубокий. В первой половине нашего интервью практически улыбок не было, вот только сейчас улыбнулись. Вы очень глубокий человек, не каждый берется за стихосложение. Вы находите время для этого?

— Это время меня находит. Я его, это время, не ищу.

— Можно несколько строчек из вашего?

— Можно.

— Будьте добры.

— Вы знаете, когда убили Мишу Евдокимова, моего близкого друга…

— И земляка.

— …и земляка, и друга моего, младшего братку, я долго-долго думал обо всём. А я ему это всё предсказывал. А потом о себе очень хорошо думая, я написал:

Если что-то со мной случиться,
Вы не думайте, что случайно.
Просто в небо умчусь я птицей,
От отчаяния и молчания.

Под Богом хожу. Просто я верующий человек. И владыка Питирим, митрополит Питирим, часто мне говаривал, когда я перед ним каялся очень часто в своих грехах, во всех очень искренне, он, благословляя меня, говорил: «Саня, Александр, тебя со всех сторон грехи окружают. Не прячься от них, иди к ним навстречу. Потому что прятаться от них – значит, отступать от того пути, по которому тебе Господь велел идти».

— Вот ведь интересно, сейчас ловлю себя на какой мысли: всю жизнь Панкратов-Чёрный, сколько я рос, это такой весельчак…

— Ну и вырос, слава богу!

— И вдруг такой серьёзный. Сейчас зрители хотели увидеть Панкратова-Чёрного такого, какого его знаю по фильмам, а он другой. И вы однажды сказали: «Не нужно путать мои работы с тем, кем я являюсь на самом деле». А кем на самом деле является Панкратов-Чёрный Александр Васильевич?

— Являюсь Панкратовым-Чёрным Александром Васильевичем. Тихим, спокойным, одиноким человеком.

— Вы азартный человек?

— Очень.

— Вам присуще чувство зависти?

— Я радуюсь всегда.

— А белой?

— Нет. Если друг достиг чего-то, сыграл роль, я прямо от счастья плачу, я за него радуюсь, потому что знаю, как это достается. Я радуюсь за людей.

— Вам часто бывает стыдно?

— Часто.

— А когда вы последний раз плакали?

— Каждый день. Вчера в поезде плакал.

— Зачем вам была нужна машина в подарок на пятидесятилетие от Бориса Николаевича Ельцина, если вы ни одного дня в своей жизни не сидели за рулём?

— Она мне не была нужна. Её, кстати, через неделю мой друг разбил. Да, «Жигули-07».

— Что вы считаете самым главным достижением за свои долгие шестьдесят лет жизни?

— Вопрос-то непростой. Самое главное, я считаю, что Господь Бог наделил меня памятью. И самым главным своим достоинством я считаю то, что я память в себе ношу, храню, не забываю ни родных, ни близких, ни друзей и ни врагов. Память — это большое достояние. И я считаю самым большим своим достижением, что я эту память в себе ношу.

— Спасибо вам огромное за эту встречу. Удачи вам, той же веры, надежды, любви!

Сегодня в гостях у меня был очень глубокий человек и настоящий русский актер Александр Васильевич Панкратов-Чёрный.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2010/02/18/1499.html