«Простые вопросы»: Рустем Булатов, солист группы Lumen

Ведущий — Артем Александров:

Сегодня в программе «Простые вопросы» группа, которая не боится резать правду-матку, которая критикует сегодняшнее время и сегодняшний строй. У меня в гостях солист группы Lumen Рустем БУЛАТОВ, или просто ТЭМ.

— Здравствуй, Тэм. Спасибо, что к нам заглянул, что согласился на интервью.

— Спасибо, что позвали.

— Название группы Lumen в переводе означает «свет». И девиз у вас – «человек человеку свет».

— Это мы придумали. Вернее, не только мы, а вместе с нашими первыми слушателями.

— Почему не друг, не брат, а именно свет? Ты верующий?

— Не без этого. Только не понятно, во что.

— Не понятно, во что веришь?

— Понятно, в кого, в бога, безусловно. Не знаю, как религию назвать.

— Как ты понимаешь выражение «человек человеку свет»?

— Есть другая поговорка о том, что человек человеку волк. Хотелось чего-то обратного.

— Ты действительно убежден в том, что человек человеку свет?

— Нет, не то чтобы убежден…

— Я думаю, что человек человеку все-таки волк.

— Хочется всегда ставить какую-то точку районе горизонта – туда пойду.

— Недосягаемо?

— Конечно, нет. Как свобода, как самосовершенствование.

— Несмотря на ваше светлое название, песни очень жесткие.

— И мрачные.

— Я бы не сказал, что веселые. Вы попадаете в такую категорию групп, которые на центральных каналах называют «неформат». Не проще петь про любовь-морковь, про девочек в коротких юбочках – о том, что считается попсой. Да, попса, но она же востребована? Это деньги, слава. Зачем напрягаться и выдумывать сложные тексты?

— Во-первых, против себя не попрешь. Это, наверное, самое главное.

— Продюсер есть у группы?

— Как такового, продюсера не было никогда. Были люди, которые в той или иной степени выполняли эту роль, которые давали нам какие-то глобальные советы, решали вопросы.

— Сейчас такого человека нет?

— С 2007 года нет.

— Есть человек, который направляет ваши движения?

— Нет, мы все вместе решаем такие вопросы. У нас теперь очень большая команда. Вчетвером-впятером мы принимаем большую часть решений по разным вопросам.

— Город, в котором вам сейчас пришлось выступать, называется Благовещенск. Ты знаешь.

— Да (смеется).

— У вас есть песня «02-Благовещенск».

— Это про другой Благовещенск.

— О чем она? Многие думают, что она именно про нас написана.

— Этот Благовещенск находится за 40 километров от нашего родного города Уфы. Население его – 30 000 человек. В 2004 году, 12 декабря, в День конституции уфимский ОМОН при поддержке местной милиции провел в этом небольшом городке зачистку, похожую на те, которые проводили в Чечне. Только не с целью выявить каких-то боевиков, а с совершенно невнятной и не понятной целью, потому что за три дня вот таких зачисток было незаконно арестовано и доставлено в непонятный правоохранительный центр, в какой-то временный пункт, короче, у этого временного стационара, где содержались люди, даже нет обозначения. За это время, по разным данным, не буду их приводить, несколько сотен молодых ребят в возрасте от 15 до 27 лет были туда доставлены и там их избивали, пытали, заставляли подписывать пустые бланки о совершении административных правонарушений и мелких уголовных, куда потом и вписывались, собственно, эти правонарушения, которые никогда не совершались.

— Ты написал об этом песню?

— Я пишу стихи, мы вместе превращаем их в песни.

— Тебе приходилось испытывать на себе милицейский произвол? Я не имею в виду, что такую же ситуацию, о которой ты сейчас рассказывал, а вообще?

— Вот прямо чтобы произвол – нет. Произвол сотрудников ДПС – да, было дело. Но это, я думаю, не идет ни в какое сравнение.

— Что за причина была? Не пристегнул ремень?

— Нет, не до такой степени.

— Песни группы Lumen носят достаточно радикальный характер. «Люди делят власть и нефть/ Мы пешки в играх, мы не люди, нет». На значке сегодня прочитал: «Я так люблю свою страну, но ненавижу государство». А что конкретно тебе не нравится в государстве? Что тебя не устраивает в нашем государстве? Не будем долго разглагольствовать, в двух словах.

— Очень долго могу рассказывать по этой теме, потому что она волнует меня достаточно сильно. В двух словах?

— Руководство страны?

— Режим, который сложился, не нравится.

— Когда-то был другой.

— Когда-то был вариант.

— Когда же? В 90-е годы?

— Ну да. В невеселые 90-е годы был вариант, что нас выведет все-таки в более демократическую степь.

— Мы, наверное, сами сделали выбор?

— Да. Народ достоин своих правителей. С этим я, к сожалению, не могу поспорить. Поэтому при всем при том, что мне все вокруг не нравится, я вынужден считаться с мнением большинства. Потому что подавляющее большинство людей в нашей стране считают, что мы сейчас живем замечательно, идем к какому-то очередному светлому будущему. Я пытаюсь их переубедить. У меня не всегда получается. Но иногда получается.

— Бывало такое, что ваши песни проходили определенную цензуру? Например, приносите запись на радио или на телевидение, а вам говорят: «Нет, мы не выпустим». Или наоборот, звонок: «Здравствуйте, управление каких-то там дел…»?

— Нет, такого не было никогда. Радиостанции, конечно, говорили «нет, мы не выпустим», но мы после этого не меняли свои песни. Это не цензура.

— С текстом песен проблем не было?

— Никогда.

— Значит, у нас – свобода слова? Вас, группу Lumen, можно слушать?

— Да, да.

— У нас в стране – свобода слова?

— В этом смысле, да. Более того, выпускают очень интересные книги, в которых содержатся совершенно умопомрачительные факты по поводу нынешнего руководства страны, самых высокопоставленных лиц. Видимо, руководство пришло к очень четкому пониманию – даже если наши люди будут знать всю правду, всю нехорошую правду, это все равно не развенчает народную любовь к нынешней власти. По непонятным мне причинам.

— Я думаю, что мы ничего не знаем из правды. Но тем не менее, у нас есть свобода слова, но ты недоволен тем строем, который мы сейчас имеем. Другой вопрос, если тебе сейчас дать много денег, власть, возможность выбирать, где жить со своей семьей – у тебя есть семья, насколько я знаю?

— Да.

— Вот если дать тебе эти возможности в обмен на то, чтобы ты не писал больше песен. Какой ты сделаешь выбор? Только, по возможности, честно.

— Я не знаю. Есть ряд таких вопросов, на которые невозможно ответить, на которые гипотетически не ответишь. Если окажешься на войне – первая гипотеза – и бросишься в атаку вместе со своими друзьями. Накроешь амбразуру или нет? Ведь никогда не ответишь.

— Это уже философия. Проще – например, сумма с десятью нулями в евро тебе лично. Официально, чистые деньги, не черные – вот, пожалуйста! Приходит правитель: «Здравствуйте. Не пойте больше, пожалуйста, песни». Будешь петь?

— Не знаю.

— Я боялся, что ты скажешь: «Нет, я буду петь». Молодец.

Рустем, ты молодец. Огромное спасибо тебе за интервью и за то, что согласился побеседовать с нами. На сцене один человек – Тэм. Передо мной сейчас сидит Рустем. Здесь больше позитива. Спасибо за внимание. Смотрите «Простые вопросы» и все будет хорошо.

Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/10/21/1414.html