Ведущий — Александр Ярошенко:
Сегодня гость «Простых вопросов» – одна из самых многодетных матерей Приамурья Ирина НОВИКОВА.
— Знаю, что у вас 11 детей. Как так в жизни получилось, что вы стали мамой 11-и детей?
— Ну вот так получилось (улыбается). Когда женились, не думали о том, сколько у нас будет детей. Сколько бог дал, столько и есть.
— Сколько лет вы живете в браке?
— 17 лет.
— Возраст ваших детей какой?
— Старшей дочери 16 лет, младшим двойняшкам – по два с половиной года.
— Вы живете в поселке Бурея?
— Да.
— Кем работает ваш муж?
— Водителем на «БуреяГЭСстрое».
— А вы, конечно, домохозяйка?
— Да.
— Я знаю, что вас амурские чиновники трижды представляли к областной губернаторской награде «Материнская слава» и трижды же вам отказывали. Это, по-моему, просто за гранью добра и зла. Почему так получилось?
— В первый раз, когда наша местная соцзащита хотела приставить меня к награждению, позвонили в областную соцзащиту, и те просто не приняли у них документы. Официального отказа как такового не было. А во второй раз, в 2008 году они уже официально отказали, потому что у меня не было профессиональных достижений.
— Кто вам так сказал?
— Мне пришел ответ от Томиловой.
— То есть госпожа Наталья Томилова на полном серьезе написала, что 11 детей вы родили, а стажа нет. Очевидно, в перерывах между рождением и воспитанием детей нужно было шпалы класть на Транссибе.
— Да. А в 2009 году, пока мне официально не пришло, но я слышала, что они тоже хотят отказать, ссылаясь на то, что я не участвую в общественной жизни.
— А что значит – «участвовать в общественной жизни»?
— Не знаю…
— Дети у вас все хорошие; я был у вас дома, видел пачку похвальных грамот из школы, дети ходят в музыкальную школу. Никто не скажет, что дети асоциальные – просто замечательная семья. Зачем вам, Ирине Новиковой, эта награда?
— Такой вопрос я слышу от многих. Я все-таки думаю, что я – достойная мать. Раз закон такой есть, я должна им воспользоваться.
— Расскажите, как вы живете. Ваш бюджет сегодня на 13 человек (вместе с мужем)?
— Доход у нас один. Немножко детских пособий.
— Сколько детских пособий в месяц?
— 3 500 рублей в месяц.
— Папа ваш сколько приносит денег?
— В среднем, 12 000 – 15 000 рублей. Бывает, 10 000 рублей. Стабильности такой нет. В зависимости от заработка – то ли он на ремонте простоял, съездил в рейсы.
— Ирина, я не понимаю – 13 человек, 15 000 рублей зарплата… Как можно прожить на 1 000 рублей в месяц на человека.
— Как-то можно. Мы не килограммами все покупаем, всего понемножку. Конечно, хотелось бы лучше, но за неимением лучшего…
— Что выручает? Огород, наверное, есть, хозяйство?
— Огород, да. У нас два больших огорода, все у нас с огорода, свои овощи, картошка.
— Какие ваши жилищные условия? Какая у вас квартира?
— У нас трехкомнатная квартира площадью 72,5 квадратных метров.
— Сказать «тесно» – ничего не сказать. Что дальше – есть перспективы улучшить жилищные условия?
— Не знаю. По-моему, ничего нет. Я уже сколько пишу, обращаюсь и к местному нашему Павлу Семеновичу Штейну, и сюда, в областное правительство. Мне пишут, обещают. Но обещать – можно всю жизнь обещать, понимаете? Эта переписка с ними идет давно.
— На столе лежит пачка копий – это отписки чиновников.
— Это продолжается в течение двух лет. Все понимают, сочувствуют. Но сочувствуют вслух, а на бумаге тоже сочувствуют, а результаты при этом нулевые.
— Что вам обещают? Ничего не обещают? Что говорят – денег нет, возможности нет, желания нет?
— Последний у меня ответ от Марценко был о том, что они все-таки какую-то программу создали для многодетных семей, в которых 10 и более детей. А будет ли рассмотрена эта программа – там не написали. Написали, когда ее примут, тогда смогут решить наш жилищный вопрос. Но когда это будет…
— «Ждите, когда мы примем программу, когда мы построим дом…» То есть, дети уже из армии придут, как минимум. Уже младшие, наверное, вырастут.
— Да, у меня уже Оле скоро 16 лет, не за горами уже и под венец идти. Мальчишкам в армию идти. А вопросы все решаются и решаются. По поводу покупки квартиры, которая от нас через стенку, я предложила этот вариант главе района. Он согласился на это. Мне порекомендовал обратиться к губерантору.
— Вы хотели бы купить эту квартиру и из двух квартир – вашей и соседней – сделать одну большую?
— Да. Я обратилась к губернатору, с тех пор все и решается. Они мне не отказывают, но тем не менее, все это решается годами.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/09/30/1398.html
