Ведущий — Павел Савинкин:
Здравствуйте! Часто ли вы прислушиваетесь к себе, часто ли пытаетесь осознать, для чего вы на этой земле, и часто ли сверяете свой жизненный путь со своим внутренним компасом? У нас в гостях человек, который однажды себя услышал. Знакомьтесь: Шаман Небесного Огня Дмитрий МАРКОВ.
— Дмитрий Геннадьевич, начну я, пожалуй, с имени. Никак не вяжется понятие «шаман» с русским Дмитрий Марков. Теряется ореол загадочности, некой таинственности. Не пытались придумать псевдоним?
— Нет, не пытался и, наверное, не буду. Но у меня четыре имени есть и, наверное, еще будут.
— Теперь объясните, как это – уже есть четыре и что значит «будут еще»? Вы их придумываете или они приходят?
— Некоторые имена духи дают, некоторые дают люди, сообщество.
— Вот это имя – или имя, или понятие – Шаман Небесного Огня. Небесный огонь – в данный момент это что?
— Это огонь, который существует на небе. Это солнце, это молнии, это свет.
— И вы – представитель этих сил здесь, на земле?
— Да.
— Давайте вернемся к тому, что вы упомянули о своих именах. Назовите хотя бы первые четыре.
— Еще у меня есть Огнухан – это значит цветной шаман.
— Судя по одеянию, да.
— Есть еще имя Хемерол, это означает последыш. И мое – Дмитрий Марков.
— Понятно. А как российский паренек, тот самый Дмитрий Марков, вдруг осознал себя шаманом? Вообще, шаман – это что, редкая профессия или предназначение, дар небес?
— Это дар духов.
— Как вы себя осознали? Вы были обычным учеником некой школы, ходили, условно, в детсад, в школу. И вдруг вы поняли, что вы шаман. Как это всё происходило? Я вот этого не могу понять. А может быть, и я шаман, а может быть, мы с вами сейчас как коллеги сидим и общаемся? Может такое быть?
— Нет, вы не шаман…
— Вот посмотрите мне в глаза!
— Нет, вы не можете.
— Почему? Я тоже иногда слышу голос небес!
— Потому что вам еще рано. Я с 16 лет начал видеть духов, людей. Я думал, у меня телевизор в голове. А потом, ближе к 29 годам, уже начал опять видеть. И только в 29 лет пришли духи и сказали: «Иди в горы». Я так и сделал, провел там три дня без еды, без воды. Ждал духов, они сказали «придем к тебе». Три дня ничего не случалось, потом духи пришли и принесли дар. И с наставлениями они мне всё это дали, разъяснили, и вниз я спустился уже шаманом.
— А вот объясните, что есть шаман? Что есть шаманство? Для того чтобы объяснить людям. Ну шаман, ну духи что-то сказали…
— Шаман – это не человек. Человек духов не видит, а шаман видит. Это посредник между жизнью и смерти, на краю ходит всегда. Поэтому может заходить и в мир духов, и в человеческий мир, но он всегда в середине. Это посредник.
— Хорошо. Всё, что мы знаем о шаманизме, взято по большому счету из книг советских писателей, где шаман, как правило – это средоточие злых сил, черных духов, некий колдун, от которого нужно держаться подальше. Может, это написано про других шаманов, не тех, с которым я, например, рядом сижу? Делятся ли шаманы на добрых и недобрых? Или просто шаман – он и есть шаман, и всё?
— Шаман признаёт, он ходит по краю между добром и злом, между жизнью и смертью. Он признаёт и зло, и добро. И, конечно, некоторые шаманы могут применять и злые силы.
— Простой, обычный человек может стать шаманом?
— Нет, простой человек шаманом стать не может. Но он может запросто применять шаманские практики, чтобы эффективно жить. И в карьере, и в личных отношениях, и вообще в делах шаманские практики очень помогают.
— Как шаман вы что делаете? Я слыхал, вы занимаетесь целительством. Кого целите, от каких недугов избавляете?
— От всех. Шаман должен делать всё, лечить все болезни. Невозможного нет для шамана. Шаман сильный, шаман делает всё.
— Абсолютно от всех недугов? Условно говоря, пьяницу от алкоголя, мздоимца от взяток, вора от воровства? От всего этого можно излечить?
— Да.
— Шаман и неошаманизм – в чем их различие? Или в принципе всё одно и то же, просто молодые, приходящие на смену опытным шаманам, просто избавляются от некоторых ритуалов?
— Неошаманисты идут за шаманизмом как модой. Шаман не может прийти назад, то есть когда шаман стал шаманом, назад дороги нет. Можно забыть про это. А неошаман может прийти назад, и, соответственно, у него нет такой силы, которая есть у шамана, и такой власти. Шаман может изменять судьбы людей, может отобрать жизнь, может дать жизнь – это вся власть шамана есть. А у них нету.
— Значит, тот, кто поближе к шаману, условно говоря – тот может жизнь корректировать?
— Да, иногда мы смеемся: с шаманом выгодно дружить и опасно одновременно.
— Попутно о духах: а они имеют какой-либо облик или это что-то абстрактное, просто голос и не более того?
— Духи реальны, всякие разные облики – страшные есть, есть всякие. Злых духов кто создает? Это люди. Природа сама по себе нейтральна, а люди создают злых духов. Если бы они видели, что создавали, они бы никогда не делали плохого.
— Уровень вашей, если это правильно, энергетики – вот ложки можете гнуть?
— Нет, ложки я не могу гнуть.
— Ни к чему, наверное, да?
— Это не мое занятие просто-напросто. Мне, как вы говорите, ни к чему.
— А ваше занятие какое? Ваше шаманское предназначение?
— Я вообще живу для людей. Я давно уже ушел в тот мир, я знаю, кто меня ждет и куда я уйду. Но мне духи говорят пока здесь служить людям. Вот я вам и служу.
— Понятно. Я слышал о некой акции «Бубен мира». Что она из себя представляет, на что направлена?
— Направлена на объединение людей с природой, природой не внешней, а внутренней. В каждом человеке есть природа, те же горы, леса, реки, и вот с этой природой нужно объединиться. Акция «Бубен мира», которую мы провели в Республике Тыва и Хакасии перед тем, как отправили бубен назад в Америку, объединяет людей с природой.
— Бубен, о котором вы говорите – бубен мира – имеет что-то общее с этим (прикасается к шаманскому бубену, лежащему перед собеседником)? Ничего, что я так сделал, никого тем самым не обижу?
— Желательно так не делать.
— Желательно не трогать просто так?
— Да.
— То есть каждое прикосновение имеет смысл?
— Да, конечно. Он же живой и очень сильный.
— В чем его сила? В чем его жизнь?
— Его жизнь в работе. Это рабочий бубен, как рабочая лошадь.
— Ясно. Что еще является «рабочей лошадью» в вашем облике? Вы говорите, что одно из имен означает «разноцветный, яркий». Имеют ли значение цвета, узоры, узелки на вашем одеянии?
— Конечно, это всё символика, которая несет за собой силы для различных работ, для изгнания злых духов, исцеления болезней и так далее.
— И вы слушаете духов?
— Шаманы слушают только духов, больше никого.
— И вы идете по тому пути, который вам указывают духи?
— Да, правильно.
— Духи – это ваш внутренний компас?
— Духи – это сам я.
Давайте сделаем так: вы будете слушаться всё-таки добрых духов и присматриваться к своему внутреннему компасу. У нас в гостях был Шаман Небесного Огня Дмитрий Марков. С богом, удачи!
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/09/08/1382.html