Ведущий — Артем Александров:
Сегодня у меня в гостях человек, который знает все, или практически все, о страусах – про их яйца, про их перья! Страусолог, страусоразводчик, страусовод – называйте как хотите, смысл не меняется – Федор Михайлович ЖУКОВ.
— Пару лет назад мы с тобой уже встречались в этой студии, разговаривали тоже про страусов. За эти два года что-то изменилось? Раньше яиц не было, а сейчас вот появились.
— Конечно. Страусы же у меня растут, развиваются с каждым годом.
— У тебя было три страуса, а сейчас, наверное, стало больше?
— В апреле я созвонился с Хабаровском, там женщина разводит страусов. Они уже отказались от перспективы развития.
— Они вам уже не конкуренты?
— Да, всё уже. Они согласились мне продать своих страусов. Я выкупил всех троих за 85 000 рублей. Потому что никто больше бы их не купил.
— На самом деле, 85 000 рублей – не так уж дорого. Помню, ты говорил, что один страус стоит 150 000 рублей?
— Да, да. Так что я купил очень дешево. Плюс перевозка из Хабаровска обошлась не очень дорого. Я привез троих страусов – одного самца и двух страусих, им по шесть лет. Моя молодая страусиха конфликтовала с привезенной. В общем, они подрались.
— «Понаехали тут»!
— Да (смеются).
— Кто пострадал? Приезжая?
— Нет, наша. Потому что хабаровской уже шесть лет, она более развитая. А этой всего три года.
— Ты занимаешься страусоводством с 1995 года. Почему они начали яйца только недавно?
— У страусов половое созревание наступает в возрасте 2,5 – 3 лет. В первый раз они сносят только одно яйцо, с каждым годом количество яиц растет.
— Подросли птички, появились яички?
— Да, совершенно верно.
— Сейчас несутся и наши, и хабаровские?
— Да, все начали нестись потихоньку.
— Посмотрим на эту красоту – такое огромное яйцо. В нем килограмм, наверное, точно есть?
— Да, 1 300 – 1 400 миллиграммов.
— Чем страусиное яйцо отличается от куриного, если не брать во внимание размер?
— Мы их жарим. Вкус такой своеобразный. Куриные, гусиные яйца тоже ведь отличаются по вкусу. Так не объяснишь – надо самому пробовать.
— Почему страусиное яйцо такое пупырчатое? Это поры, через которые дышит зародыш?
— Да, зародыш дышит через эти поры.
— Вот эти яйца, которые сейчас лежат у нас на столе, может быть, оплодотворенные? Там птенцы есть?
— Нет, у страусов, которых я привез, был стресс. Стресс был и для моих. В этот момент самец не оплодотворял самок.
— Стеснялся, наверное.
— Может быть. Так что эти яйца, скорее всего, неоплодотворенные. Я их не проверял. Вчера я отдал пробное яйцо своему родственнику, который живет в селе Белоярово и выводит цыплят. Он поместит его в инкубатор, и через 42 дня посмотрим. Может быть, даже в этом году будут птенцы.
— В первый раз за четыре года? За четыре года ты не вырастил ни одного страусенка?
— Нет еще, не вывел, только покупал. Они-то, страусы, 70 лет живут.
— Побольше, чем иной человек.
— Да, так что еще и детям моим достанутся.
— Чем самцы отличаются от самок, помимо веса и размера? Я знаю, что в период полового созревания, во время брачных игр он становится особенно дикий и к нему даже львы боятся подходить?
— Конечно. Я так определяю наступление полового созревания: весной, ближе к лету, у самца начинает краснеть клюв и ноги, вокруг век образуются красные полоски. Их поэтому и называют «стыдливыми». А зимой они становятся бледно-розовыми. От страусих они отличаются тем, что они черные, а кончики перьев – белые.
— Во время брачных танцев твои подопечные не кидаются на тебя?
— Да, в это время к ним лучше не заходить.
— Но они же тебя знают?
— Конечно, знают. Но страусы-самцы любого воспринимают как конкурента. Он думает, что я претендую на его страусих. Поэтому становится грудью и отгоняет меня, не подпускает близко к ним. В это время я стараюсь потихоньку, аккуратно подкладывать им корм и наливать воду.
— Чем кормят страусов? Я знаю, что раньше ты давал им сено. Они по-прежнему его употребляют?
— Естественно.
— А есть какие-то добавки? И вообще, накладно обходится их кормежка?
— Не шибко дорого.
— Рубленое сено и вода?
— Они едят все. Но для того чтобы они хорошо развивались, им нужен полноценный рацион. Я полгода тыкался-мыкался, пока не договорился с агроцентром – они делают премикс. Составили для страусов рацион. В домашних условиях, на электронных весах я готовлю для страусов: размол пшеницы, размол овса и премикса добавка. Беру соевый шрот и премикс, остальное я достаю по своим каналам – зерна размалываю, сам все готовлю.
— Ты с самого детства мечтал о сельском хозяйстве, всегда к этому стремился?
— Конечно, я же вырос в деревне. У меня это с самого малолетства.
— В школе по биологии «пять», в институте – отличник?
— (смеется) Да ну, брось ты, какой отличник!
— Федя, четыре года ты занимаешься страусами. Что продал из того продукта, который производишь? Яйца продавал?
— Недавно приезжали из администрации Амурской области. Дело в том, что я в хороших отношениях с нашим главой района, Яковом Константиновичем. Всех, кто к нему приезжают, привозят ко мне. Так что у меня часто бывают гости.
— Они что-нибудь купили?
— Да, два яйца по 800 рублей за каждое.
— Заработал 1 600 рублей?
— Да.
— А мясо продавал?
— Сам пока ем.
— За четыре года 1 600 рублей чистой прибыли? Остальное все – вложения, вложения и вложения?
— Пока да. Я же развиваюсь.
— Это разве выгодно? Ново, перспективно, но где выгода? За четыре года ты только вкладываешь деньги, причем, немалые.
— Да. Если бы у меня сразу был капитал, то можно было сразу привезти 7-летних страусов и инкубатор. Тогда бы все, конечно, происходило намного быстрее – за два-три года все бы окупилось. Но дело в том, что я начинаю с маленьких птенцов. Это даже интересней. Если я из птенца выращу взрослого страуса, получу от них яйца, то круговорот пойдет быстрее. Осталось инкубирование. Выведу цыплят – я уже знаю, как с ними обращаться.
— Получается, это не бизнес, заработок – а удовольствие, хобби?
— Пока хобби. Но у меня планов, как у Наполеона. В планах – сделать хорошую ферму не в самом Увале, а за Увалом, как полагается. Еще хочу перепелов купить.
— Производить перепелиные яйца?
— Да, будет ассортимент – от малых перепелиных до больших страусиных.
— Допустим, в перспективе, у тебя есть ферма, бизнес. Страусы размножаются, несут яйца. На чем ты будешь зарабатывать – продавать яйца, чтобы люди их жарили?
— Нет, яйца это побочный эффект. Неоплодотворенные яйца продаются как столовые. А так, в основном, на инкубацию. Если, допустим, корову держать, то только один раз в год рождается теленок. Его надо держать минимум 1,5 – 2 года, перед тем как он достигнет убойного веса. А страусы как куры – одна страусиха может вывести 40 птенцов, которые за год достигнут убойного веса, 120 килограммов живого веса. Для наращивания маточного поголовья страусих, которые будут давать потомство, нужно 3,5 – 4 года и больше, это долго. А на мясо можно годовалых птенцов.
— Основной заработок – все-таки мясо? 10 – 20 птенцов от одной страусихи вырастут до 120 килограммов каждый?
— Да. Здесь есть еще один аспект – страусиная кожа стоит очень дорого. По цене она на втором месте после крокодильей кожи.
— Ты пробовал выделывать страусиную кожу?
— Выделали мы одну шкуру.
— Что из нее сделали?
— Сейчас вот отдали. Из нее сделают сумочки.
— Сумочки для жены?
— Да (улыбается).
— Федя, спасибо тебе за интересную беседу и за то, что ты есть. Удачи, здоровья всей твоей семье. Здоровья и твоим страусам, чтобы они не дрались больше и хорошо принимали других страусов – хабаровских, владивостокских, – которые будут к тебе приезжать. Удачи, успехов, чтобы уже через год твой бизнес стал рентабельным и окупился.
— Спасибо и тебе, Артем.
Друзья, помните о том, что страусы – это очень перспективно. У нас в гостях был Федор Жуков, хозяин страусиной фермы.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/07/31/1355.html
