Ведущий — Павел Савинкин:
Выставкой каменьев и украшений из них у нас в Благовещенске никого не удивишь. С завидным постоянством она появляется в благовещенских залах уже на протяжении… Впрочем, это не главное. Повторяю, мы уже перестали удивляться. Необычным является то, что хозяином этой выставки, ее менеджером, маркетологом, продюсером и так далее является человек, родившийся на другом полушарии. По сути, человек с другой планеты. Знакомьтесь – МАРСЕЛИН.
— Прямо скажу, уроженцы Конго у нас в студии бывают редко. Поэтому предлагаю нашу беседу разделить на три части.
— Наверное, я – первый уроженец Конго в вашей студии?
— Если быть честным, то конечно (смеется). Для начала предлагаю поговорить о вашей выставке каменьев, потом о вашей личной коллекции ритуальных фигур и масок. Вы согласны со мной?
— Совершенно согласен.
— Вы согласились со мной совершенно без акцента, посему такой вопрос: в Конго национальным языком является русский, да?
— Нет (смеются). В Конго национальным языком является французский и местный язык. Русским языком я овладел при Советском Союзе, учась в Донецком медицинском институте.
— Именно это привело вас сюда? Я-то думал, что вы искатель приключений, ищете клады…
— (смеется)
— Кстати, в конце концов, нашли – исходя из того что у вас так много каменьев?
— Совершенно верно – человек ищет и находит. Я сюда приехал учиться, искать приключения. Вот женился, распустил корни и остался.
— Женился – это большое приключение.
— (смеются)
— На кого вы учились?
— Я врач-терапевт.
— И поэтому вам сейчас легко заниматься тем, чем вы занимаетесь?
— Конечно. Я так думаю, благодаря тому образованию, которое я получил при Советском Союзе. Это обширное образование и оно дало мне раскрыться по всем направлениям.
— Да, некая система знаний, которая потом развивается.
— Совершенно верно!
— Вот вы учились на Украине. Наверное, вы хорошо говорите и на украинском языке? И вообще – вы переняли их традиции, устои? Скажем, вы так же, как украинцы, любите горилку?
— Сало! (смеются) Сало, вареники. Кстати, русские вареники могут быть с творогом, с картошкой.
— А на Украине – с салом?
— Если с картошкой, то с салом. И еще, у них есть вареники с ягодами.
— Вот как? А ваша жена – украинка?
— Она смесь. Скажем так, в ней по чуть-чуть смешаны разные крови. В ней течет еврейская, польская, украинская и русская кровь. Это как бурятские позы, в которых есть мясо баранина, говядина, свинина и так далее.
— Сколько лет вы уже женаты? Сколько у вас детей?
— У нас двое детей – девочка и мальчик. Женаты мы уже… (задумался) с 93-го года.
— Это достаточно много. Сколько же лет вы потеряли! Я думал, за это время можно было рожать по одному ребенку.
— Вы мыслите как африканцы! (смеется) Богатство человека – в его детях. Так и есть – богатство человека заключается в его детях. Но современная европейская жизнь диктует свои условия. Сейчас два ребенка в семье – это предел.
— Что заставило вас не возвращаться на родину по окончании обучения? Что перевесило?
— Перевесило то христианское воспитание, которое я получил от своих родителей. Семья – прежде всего. По окончанию института я должен был ехать дальше, учиться в аспирантуре в Бельгии. Меня там принимали хорошо, но было одно условие: я должен был ехать туда один, без «хвоста» – без жены, без детей.
— А-а-а, значит, любовь пересилила!
— Да. Жена ждала ребенка, и это перевесило все. Если бы я поехал в Бельгию, я бы потерял ребенка – он бы рос без отца. Я бы потерял свою жену. Естественно, я выбрал: пусть у меня не будет диплома аспирантуры, но я сохраню свою семью.
— Вы бываете у себя на родине и часто ли это происходит? Возили ли вы туда своих детей? И если у вас есть родственники, то приезжают ли они к вам, в Россию?
— К большому моему стыду, нет. Я не возил детей на свою родину, мои родственники сюда еще не приезжали. Виной всему то, что времени мало. Я выбрал себе вид деятельности – выездные выставки. Это отнимает очень много времени, отдыхать некогда. За последние 13 лет не было ни одного года, чтобы я отдыхал. И в прямом, и в переносном смысле я пашу, как негр (смеются).
— Вы давно живете в России и за это время вы приняли ее менталитет. Скажите, что у нас в России вас не устраивает – что вы критикуете, чем недовольны, что не принимаете и с чем не согласны?
— Я россиянин и горжусь этим, кстати. Горжусь тем, что у нас в стране много дураков (смеются). Я этим горжусь.
— И плохие дороги?
— Да, и плохие дороги. Все должны знать, что у нас много дураков и плохие дороги. Жители других стран знают об этом, поэтому они легко могут прикидываться дураками (смеются). А если серьезно, я критикую в России нестабильность экономики.
— Теперь о вашей выставке. Все, что на ней представлено, это ваша личная собственность?
— Все экспонаты – и камни, и коллекция фигур – это моя личная собственность.
— Камень, как известно, и в Африке камень.
— (смеется)
— Но все же, отличается ли малахит с нашего Урала от малахита, найденного в Южной Америке или в Конго?
— Отличается ли наш уральский малахит от малахита, привезенного из Африки? С точки зрения структур и формул, они ничем не отличаются. С точки зрения твердости и обработки – ничем не отличаются. Цвет такой же – зеленый. Но есть нюансы, которые могут увидеть только специалисты. Наш уральский малахит более почечвенный – это геологический термин, а африканский малахит более заслоенный.
— Как вода – везде формула одна – H2O – но где-то она мягкая, где-то жесткая. Разница всегда есть.
— Да, есть.
— Это как женщины – вроде бы, все одинаковые, но все разные.
— Нет, я бы не говорил, что женщины все одинаковые. Все разные.
— Марселин, если можно, теперь о вашей личной коллекции, которая выставляется в рамках экспозиции каменьев. Об этих необычных ритуальных статуэтках и о масках, которых сейчас в студии и которые можно увидеть на выставке. Их изготавливают по каким-то определенным канонам, наподобие тех, которые существуют в иконописи, или это – фантазия художника, ремесленника?
— Нельзя сказать, что это фантазия ремесленника. Все представленные здесь вещи – маски и статуэтки, – имели практическое значение в Африке. Исконная религия африканцев – это язычество. Его исповедовали до появления европейцев. Африканцы представляли, что на каждое событие, явление в природе есть свои боги. Как у египтян и у древних русичей.
— Так, наверное, было в каждой стране.
— И каждый народ выбирал себе бога. Допустим, бог урожая. Его лепили из глины или вырезали из дерева – и молились ему. В Африке много разных богов.
— Марселин, дату изготовления фарфоровых изделий можно определить по клейму. А как определить дату – даже не дату, а ценность, – каждого экземпляра вашей коллекции?
— Вы имеете в виду временную ценность? Датировку?
— Да.
— Первоначально у народов Африки датировка не имела значения. Все было условно. Но представленные экспонаты – вещи действительно старинные, сделанные в XVIII-XIX веках. Уже нет представителей тех народов, которые могли бы дать описание этим вещам.
— Бывает так, чтобы кто-нибудь в подпольной или в полуподпольной мастерской изготовит вещь, а потом продаст как старинную?
— Нет, нет, в Африке такого нет!
— А в России кто-нибудь подсовывал подделки?
— Нет. Честное слово – у меня подделок нет.
— Значит, эта ниша открыта?
— (смеется) Да, ниша открыта. Еще можно промышлять.
— Спасибо вам, Марселин! Успехов в бизнесе, всего доброго.
У нас в гостях был настоящий россиянин, директор, менеджер, маркетолог, продюсер и прочая, и прочая передвижной выставки ювелирных изделий, человек с простым российским именем Марселин.
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/07/24/1350.html