Ведущий — Александр Ярошенко:
Завтра в наши дома придет святой праздник – День Победы. А сегодня программы «Простые вопросы» имеет честь пригласить в студию почетного жителя города Благовещенска, автора гимна нашего города, фронтовую радистку Нину РЕЛИНУ.
— Нина Валерьяновна, прежде, чем задавать вам вопросы, позвольте от телекомпании «Альфа-канал» подарить вам букет цветов. С наступающим вас праздником! Спасибо вам огромное!
— Спасибо! Цветы – это прекрасно, я люблю цветы. У нас в саду много цветов.
— Как и где вы встретили 9 мая 1945 года?
— Наш 87-й отдельный полк связи был под Вильнюсом. Там у нас была развернута радиостанция и мы работали на всех направлениях, на которых воевали наши солдаты. Мы держали связь с Варшавой, с Бреслау, с Шауляем, с Гданьском и готовились к связи с Берлином. А я работала на главном направлении – держала связь с Москвой, со ставкой верховного главнокомандования. Это было самое ответственное направление. Вечером 8 мая в 8 часов вечера мы заступили на дежурство на радиостанцию. Рядом с нами был полк дальних бомбардировщиков, и нам, конечно же, говорили, что бомбят Берлин, что вот-вот будет Победа. Это чувствовалось, и мы тоже это чувствовали. Где-то около 2 часов ночи я принимаю радиограмму, рядом в наушниках сидят несколько девчат, и вдруг кто-то крутанул приемник на широковещательную станцию Москвы. Раздается голос Левитана: «Фашистская Германия капитулировала» Девчонки сразу сбросили наушники и закричали! Мне показывают, мол, снимай наушники! А я слышу же, что происходит, и передаю корреспонденту в Москву: «Ом – Победа». Ом – это по коду радистов «дорогой товарищ». И Победа – открытым текстом.
— Без всякого шифра?
— Без шифра. А он мне стучит: «Принимай радиограмму – воздух».
— Вы ушли на фронт 19-летней девчонкой. «От матери – в мать-перемать», в самое пекло. Помните о своих первых ощущениях от войны?
 — Мы пошли добровольно. Атаковали райкомы комсомола, все были комсомольцами, все были полны решимости воевать, идти на фронт, защищать родину. Наши заявления принимают. Затем нас, новоиспеченных радистов (мы окончили курсы радистов в Свердловске), в конце ноября привезли в Москву. 1941 год, ноябрь – столица на осадном положении. Первая встреча с войной – это Москва. 
 В сапогах и в шинели военной, 
 В маскхалате защитном кремлевские стены, 
 Брюха аэростатов, трассы пуль над Москвой 
 И солдаты, солдаты прямо с площади – в бой. 
 Ловим звуки войны мы, девчонки-радисты
 Под стенами Москвы – неприступной и близкой, 
 То как голос морзянки, то словно струна
 Но в окопе, в землянке трель морзянки слышна. 
 По сигналам морзянки тем, что мы принимали
 Шли в сражение танки, самолеты взлетали
 Навсегда осталась память тех огненных лет,
 Как морзянка вплеталась в песни наших побед.
— Целую вашу руку! Вы прочитали свои стихи, а я вспомнил строчку, которую обессмертила Юлия Друнина: «У войны не женское лицо». У войны – не женское лицо?
— Конечно! В 1941 году нам, девчонкам, дали солдатские ботинки – мы их называли «танкетки» – они были огромные, тяжелые и на три размера больше. Никто не ожидал, что на фронт придет так много девчонок. Нижнее белье тоже… девушки все-таки привыкли к нормальному белью, а нам дали неудобные мужские рубахи, огромные панталоны. Мы их когда надели в первый раз, бегали как привидения.
— В годы войны вы были молоды. Была любовь на войне?
— Любовь у всех была. У нас было 17 девчонок и ни одного мальчика, но у всех были друзья, с которыми познакомились до войны, или уже в войну. У меня был друг – танкист Первой гвардейской танковой армии, комсорг полка, очень боевой коммунист. Мы с ним только переписывались, встретиться нам не удалось… Мечтали, конечно. Вечером, в свободные минуты мы думали о том, что будет дальше, какое будущее нас ждет.
— Мирная жизнь?
 — Да, думали о мирной жизни. Тогда я написала стихи:
 Снаряды ухали, дрожали окна в хате.
 Мы, девчонки с нежною душой, 
 Тайком мечтали о гражданском платье 
 И о любви – красивой и большой.
 Мы знали – нашу верность не забудут,
 Наивно презирали смерть и страх
 И верили – мужья беречь нас будут,
 И вынесут из ЗАГСа на руках.
 Мы песни пели, слушали стихи,
 Надеялись – любовь сильнее смерти,
 Но уходили наши женихи,
 Любви не испытавшие, в бессмертие. 
 Да разве парни наши виноваты, 
 Что не сбылись девичьи сны, 
 Что мой сгорел под Гдыней в 45-м,
 А твой под Брестом, в первый день войны.
 А годы падают как капли – гулко, звонко,
 И ничего уж не поделать тут.
 Русоволосую смешливую девчонку
 Теперь по имени и отчеству зовут. 
 Давно изношены военные шинели,
 Истлели и пилотка, и ремень, 
 И внуки незаметно повзрослели, 
 И на лицо ложится грусти тень. 
 Но ветер дружбы нас, как прежде, греет – 
 В какой бы ни была я стороне, 
 Я знаю, нет надежней и вернее
 Той дружбы, что родилась на войне. 
— После такой женской фронтовой лирики я задам такой прозаический вопрос: сегодня популярны акции, например, «Георгиевская ленточка», «Солдатский треугольник» – все это замечательно, но когда я знаю, что в нашей стране не все участники войны имеют благоустроенное жилье через 64 года после Победы. Когда я смотрю на окна «белого дома», где в каждом кабинете установлены кондиционеры, потом смотрю на дом ветеранов, и не вижу ни одного кондиционера. Для меня это – лакмусовая бумажка отношения власти к фронтовикам. Мне интересно ваше мнение.
— Саша, мне стыдно, понимаешь, стыдно за наше государство и за наше правительство. Разве можно, ну как не стыдно нашим депутатам получать такие деньги, такие льготы – зачем, сколько человеку потребно, чтобы он был одет, обут и питался нормально?
— Могли бы вы поверить тогда, в мае 1945 года, что через 64 года вы будете это говорить? Тогда казалось – что победим и все будет хорошо…
— Да… Я работаю в газетах и всегда была смелым журналистом. В советское время я смело критиковала недостатки – что нет жилья. Всем ветеранам обещали жилье к 60-летию. Сейчас надо сказать – вот вам три месяца, постройте по дому в каждом городе, и вселите в него всех безквартирных участников войны. А доживут ли они до 65-летия Победы?
— Доживут, но далеко не все… Последний вопрос: за что Нина Релина поднимает тост в святой День Победы? Есть у вас какой-нибудь свой, постоянный тост?
 — Слов не надобно пышных, не нужен минорный хорал,
 Вспоминая погибших, поднимите бокал
 За цветение жизни, за ее естество,
 За героев Отчизны, за любви торжество!
— Спасибо огромное вам!
Это были «Простые вопросы» для замечательной женщины, поэта, почетного жителя города Благовещенска, фронтовой связистки Нины Релиной. Всего вам доброго! С Победой!
Источник новости: http://www.amur.info/easy/2009/05/08/1292.html
