Особый противопожарный режим действует в 59 субъектах РФ

21 апреля на базе ИА ТАСС в онлайн-формате состоялась пресс-конференция с участием Рината Еникеева, директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, посвященная началу пожароопасного сезона и основным правилам пожарной безопасности. 

Как отмечалось, с начала года на территории РФ зарегистрировано около 140 тыс. пожаров, из них свыше 62% (88 тыс.) случились на открытых территориях. Это палы сухой травянистой растительности, сжигание мусора, разведение костров на приусадебных участках и т.д. 

«Наибольший рост пожаров у нас отмечался в конце марта-начале апреля текущего года. Способствовали осложнению пожароопасной обстановки погодные условия, связанные с малоснежной зимой и наступлением весны раннее календарного срока. В настоящее время ситуация стабилизировалась», — отметил Р. Еникеев.  

С начала года надзорными органами Министерства в проведено 14,5 тыс. межведомственных рейдов и 33 тыс. оперативных выездов при сообщении о горении сухой травы. За четыре месяца выявлены 28 тыс. неконтролируемых палов сухой растительности, а также свыше 2 тыс. случаев выжиганий на землях сельхозназначения в нарушение запрета, установленного Правилами противопожарного режима в РФ. Надзорно-профилактическая работа, направленная на предупреждение природных пожаров, продолжается. 

 «В связи с введенными ограничениями, связанных с распространением COVID-19, многие наши граждане находятся на самоизоляции в загородных домах. Порой, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, граждане разводят костры, сжигают мусор, а порой просто поджигают траву, не задумываясь о последствиях, — отметил Р. Еникеев. — Особое опасение у нас вызывают несовершеннолетние, находящиеся без должного внимания со стороны взрослых». 

Так, к примеру, 3 апреля в Воронежской области из-за детской шалости с огнем в результате поджога травы в одном из СНТ пострадало 2 дачных дома и 6 хозяйственных построек. 26 марта в Республике Мордовия в результате неосторожного обращения с огнем пенсионерки уничтожены 11 нежилых дачных строений. 

Всего с начала пожароопасного сезона в результате палов сухой травянистой растительности в населенных пунктах Тверской, Владимирской, Воронежской, Волгоградской областях, Хабаровском крае и Республике Мордовия огнем уничтожено 75 строений.  

В ходе пресс-конференции отмечено, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрен штраф: для граждан – в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, должностных лиц — от 6 тыс. до 15 тыс. рублей, юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. В условиях действия особого противопожарного режима размер штрафа возрастает вдвое.  

С начала года за нарушение требований противопожарной безопасности к  административной ответственности привлечено более 290 органов местного самоуправления, 950 должностных и 100 юридических лиц, а также 10 тыс. граждан. 

Как отметил Р. Еникеев, ведомством разработан ряд законодательных инициатив, направленных на повышение защищенности объектов и территорий от перехода на них природных пожаров.  

Однако соблюдение требований пожарной безопасности каждым гражданином является первостепенным и способным снизить риск неконтролируемого пала. Так, запрещается разводить костры во время действия особого противопожарного режима и в ветреную погоду, а также под кронами деревьев хвойных пород, на торфяных почвах и на расстоянии менее 50 метров от любых строений. 

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4137202