СК: амурчане стали чаще получать тяжелые травмы на производстве

28 апреля отмечают Всемирный день охраны труда. О том, насколько в нашем регионе труд безопасен и кто в ответе за безопасность работников на производстве, мы решили поговорить со старшим следователем контрольно-следственного отдела следственного управления СК России по Амурской области, полковником юстиции Яной Соколовой. Яна Радиковна как раз специализируется на ведомственном контроле за расследованием уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере нарушений требований охраны труда.

— Яна Радиковна, давайте сразу начнем с конкретики. Тема очень важная и опасная не только для здоровья, но и для жизни. Совсем недавно, 22 апреля, в Белогорске на производстве растительных масел пострадал рабочий: во время настройки оборудования ему буквально оторвало руку. Этот случай –исключение, или все же статистика в регионе по подобным травмам есть и значительная?

— К сожалению, не исключение. Анализируя показатели последних лет, можно даже сказать о некотором увеличении количества возбужденных уголовных дел по фактам производственного травматизма. Так, в 2021 году мы направили в суд десять уголовных дел этой категории, в 2022 – уже 12. В первом квартале текущего года в суд направлено шесть уголовных дел о получении работниками травм и смертельных случаях, а это уже половина от прошлогодней годовой цифры.

— А можете напомнить самые резонансные из них?

— Да все эти дела становятся резонансными. Ведь здоровье и человеческая жизнь – это самое ценное. И когда человек теряет свою трудоспособность из-за производственного инцидента, то это справедливо вызывает повышенный интерес со стороны общества. А случаев таких, увы, пока немало.

В августе прошлого года первым отделом по расследованию особо важных дел завершено расследование уголовного дела по обвинению заместителя председателя артели старателей в нарушении требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть трёх лиц.

Само ЧП произошло 19 апреля 2022 года: обвиняемый, являясь ответственным лицом за техническое состояние, эксплуатацию и выпуск на линию автотранспортных средств в золотодобывающей артели, лично дал указание троим рабочим отправиться на место производства работ по маршруту город Зея – Огорон – Верхнезейск – метеопост «Локшак» – участок «Кинляндяк» на «Урале». Водителем поехал рабочий, которого приняли на работу машинистом бульдозера, а в последующем перевели на должность слесаря по ремонту двигателей. Он не был ознакомлен с локальным нормативным актом, устанавливающим маршрут движения. Кроме того, не прошел предрейсовый медицинский осмотр. Обвиняемый также не убедился в том, что движение по установленному маршруту открыто для эксплуатации. В итоге в этот же день при движении по льду Зейского водохранилища в районе устья реки Большой Минжак автомобиль ушёл под лёд. Находившиеся в нём трое мужчин не смогли выбраться из транспортного средства и утонули.

В сентябре прошлого года рабочий карьера горного участка щебеночного завода в селе Талдан во время ремонта трака гусеничной ленты экскаватора получил травму глаза, которая привела к слепоте. Отчасти он сам был виноват в этой травме, ведь работал без средств индивидуальной защиты с нарушением технологии разборки подвижных соединений. Но есть, на наш взгляд, и вина ответственного за соблюдение техники безопасности, который наблюдал за выполнением работ и, видя нарушения, не принял мер к остановке производства до устранения таковых. Суду ещё предстоит определить того, кто же всё-таки виноват, степень и меру ответственности за случившееся.

А в августе прошлого года в Прогрессе погиб рабочий муниципального учреждения. Он спиливал ветки деревьев, нависающие над проводами, и задел находящийся под напряжением провод. Судить за это будут руководителя муниципального учреждения.

— Страшно, конечно. Получается пострадать можно на любом производстве, даже не особо опасном, достаточно просто не посмотреть по сторонам и не учесть ряд факторов окружающей среды. А если травма всё же случилась, всегда приезжают следователи и проводят проверку, ищут виновных?

— Нет, следователями Следственного комитета России расследуются только уголовные дела по фактам производственного травматизма, в результате которых работник погиб либо получил тяжкий вред здоровью. Если же работник получает травмы небольшой или средней тяжести, расследование проводится обязательно, но специальной комиссией.

— И кто же входит в эту комиссию?

— Для расследования каждого несчастного случая на производстве работодатель создает комиссию, в состав которой включаются специалист по охране труда, представители работодателя, представители профсоюза или иного уполномоченного представительного органа работников. В отдельных случаях в состав этой комиссии также входит представитель трудинспекции.

— Если все же имеет место тяжелая травма и выезжать приходится следователям, на что в первую очередь обращаете внимание, что проверяете?

— При расследовании преступлений, связанных с травмированием на производстве, следователи изучают систему обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Эта система должна включать в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические и иные мероприятия. Специалистами дается правовая оценка соблюдению требований техники безопасности, своевременности и периодичности проведения необходимых инструктажей, наличию необходимых ограждений различного рода, использованию средств индивидуальной защиты и так далее. Обязательно изучается добросовестность исполнения должностных обязанностей лицами, ответственными за соблюдение требований по охране труда и правил безопасности при ведении работ. Следователи устанавливают причинно-следственную связь между допущенными нарушениями и наступившими последствиями.

— Исходя из собственной практики, можете сказать, кто чаще оказывается виновником подобных ЧП, и какая ответственность грозит за это?

— Привлечению к ответственности подлежит лицо, на которое непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил охраны труда на определенном участке работы, а также руководители, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения либо дали указания, противоречащие этим правилам, или не обеспечили соблюдение тех или иных правил. Также могут быть привлечены и сами работники, допустившие нарушение правил безопасности, например, при производстве строительных и иных подобных работ.

Уголовным кодексом за нарушение требований охраны труда и правил безопасности предусмотрена ответственность вплоть до семи лет лишения свободы. Суд также может лишить виновное лицо права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

— По Вашим наблюдениям, на каких производствах, в каких сферах чаще случаются рабочие травмы?

— Производственные травмы чаще всего случаются на тех производствах, где задействованы различные механизмы, используются огне- и взрывоопасные вещества, при добыче природных ресурсов, на строительных площадках.

— Спасибо, что нашли время для беседы в своем графике и очень надеемся, что работы у вас все же будет поменьше, а производство в регионе станет безопаснее. А работодателям желаем быть ответственнее за жизнь и здоровье своих специалистов.

Источник новости: Amur.Info