Олег Кожемяко потерял один пункт в итоговом рейтинге эффективности губернаторов

Итоговый рейтинг эффективности глав российских регионов опубликовал Фонд развития гражданского общества. Амурский губернатор Олег Кожемяко завершил 2014 год в той же группе, где и начинал – среди глав субъектов с очень высоким рейтингом. Правда в сравнении с последним рейтингом, опубликованном в начале ноября, Олег Николаевич опустился на одну позицию и теперь делит места с 19 по 21 вместе с главами Дагестана Рамзаном Абдулатиповым и Ненецкого автономного округа Игорем Кошиным, набрав, как и они, 78 баллов. 

Традиционным лидером рейтинга ФоРГО остался губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин с 97 баллами. «Серебро» у главы Калужской области Анатолия Артамонова – 95 баллов, а замыкает «пьедестал» глава Татарстана Рустам Минниханов – 94 балла.

Руководитель Белгородской области, на которую призывает равняться Олег Кожемяко, занял седьмое место, а лучший из дальневосточников – «начальник Чукотки» Роман Копин делит 8–10 места с главами республики Коми и Москвы. 

Глава Приамурья оказался «середняком» среди коллег по ДФО. Олега Кожемяко традиционно обошли первое лицо Колымы Владимир Печеный (11 место рейтинга, 88 баллов) и хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт (15 место, 86 баллов), занимают 11-ю и 15-ю строчки соответственно. Остальные главы дальневосточных субъектов расположились в группах с высоким и средним рейтингом, причём двум из них – главе Еврейской автономии  Александру Винникову и губернатору Сахалина Александру Хорошавину удалось выбраться из «группы смерти» с рейтингом ниже среднего, куда они попадали в течение года.

Также ФоРГО представил три группы губернаторов из пяти человек – лидеров роста, лидеров падения и лидеров устойчивости, но дальневосточные главы не попали ни в один из этих списков.  

Эксперты отмечают, что падение курса рубля и экономические сложности приведут к снижению уровня жизни в некоторых регионах и губернаторам придется доказывать свою эффективность и 2015 год для многих из них станет показательным.

«Им (губернаторам – Прим.ред.) необходимо прислушиваться к рейтингам, чтобы понимать, какие реально объективные проблемы у них существуют. Этот рейтинг, как и последние несколько, показывает, что важнейшим фактором является не только деятельность губернаторов, но и информационное освещение того, что они делают. Если деятельность губернаторов неправильно объясняется, это приводит к издержкам в имидже. Они должны уметь говорить со своим электоратом», – приводят мнение президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова «Известия»

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/12/23/87266