В Благовещенске запущено новое предприятие – цех по полупромышленному испытанию руды. Там будут выяснять, как лучше извлекать из недр полезные ископаемые. Новое производство организовала группа компаний «Петропавловск», занимающаяся в регионе золотодобычей. На строительство ушел год.
Усовершенствование процесса извлечения руды, а также ее переработки поможет нарастить уровень добычи золота – например, к 2012 году почти в два раза, предполагают специалисты. Это дополнительные рабочие места и налоги в бюджеты. «Я всегда говорил, что в Амурской области есть много золота. Но легкое золото закончилось. Остается трудное, трудовое золото, которое не так просто извлекать. Благодаря этому небольшому производству мы сможем в конечном итоге создать до нескольких тысяч рабочих», – заявил председатель совета директоров «Петропавловска» Павел Масловский. «Перспектива достаточно хорошая. Это весь горнорудный комплекс Дальнего Востока. Я думаю, что вслед за отработкой направлений по извлечению золота из руд там через несколько лет пойдет горная металлургия», – считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
Все производство абсолютно безвредное, говорят на предприятии. Объемы производства небольшие, да и строительство было согласовано в разных экологических инстанциях. А еще мини-фабрика расположена в так называемой промышленной зоне. И все же в нескольких сотнях метров стоят жилые дома, и к такому соседству отношение неоднозначное – опрошенные местные жители высказывали мнения от «ничего страшного» до предположений о том, что «будет загрязнение воздуха и воды».
В Росприроднадзоре говорят: рудник, что курирует цех, на хорошем счету; за все время работы ни одного нарекания. Но у местных экологов на этот счет свое мнение. «С точки зрения тех документов, которые мне известны, в этом цеху будет производиться извлечение металлов, которые содержатся в руде. В том числе с использованием достаточно ядовитых реактивов, например, цианидной группы. Поэтому производство потенциально опасное», – говорит руководитель общественной экологической организации «АмурСОЭС» Петр Осипов. На предприятии есть своя лаборатория, где за выбросом вредных веществ будут следить. И все-таки контроль со стороны все равно нужен, уверены экологи, чтобы потенциальная опасность никогда не превратилась в реальную.
Кстати, в течение 2008 года природоохранная прокуратура Амурской области выявила 48 нарушений закона в сфере охраны воздуха от загрязнений. Основными источниками вредных выбросов являются предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Основные причины нарушений – отсутствие очистных сооружений либо нарушение правил их эксплуатации. С некоторых пор экологический контроль осуществляет и Росприроднадзор. За несколько месяцев специалисты выявили 27 нарушений в этой же сфере. Всего же Росприроднадзор провел почти 70 проверок потенциально опасных предприятий. Часть из них заплатит крупные штрафы до 40 тысяч. Столько стоят выбросы вредных веществ в атмосферу без разрешения, а также превышения допустимых норм.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/16/18.html