Молодые специалисты, уезжающие в села Приамурья, смогут получить до 800 тысяч рублей. 05.03.2021 11:09

Вопросы привлечения кадров на агропромышленные предприятия региона обсудили на заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства Приамурья. В совещании принял участие губернатор Приамурья Василий Орлов.

— У нас сегодня достаточно много мер поддержки сельского хозяйства, мы готовы расширять этот спектр. С 2019 года в Приамурье действует нулевая квота на использование иностранной рабочей силы в сфере сельского хозяйства, и этот запрет продолжит действовать. Безусловно, мы обязаны готовить свои кадры, иначе рано или поздно столкнемся с их колоссальной нехваткой. Перед нами сейчас стоит стратегическая задача, и мы не просто идём на запрет иностранных рабочих, но и готовы всячески поддержать подготовку наших специалистов, – отметил Василий Орлов.

О мерах поддержки молодых выпускников рассказал министр сельского хозяйства области Олег Турков. В этом случае важную роль играет именно материальная поддержка молодых специалистов на селе. Сегодня им выплачивают 150 тысяч рублей подъемных, которые выделяются из бюджета области. На заседании было предложение увеличить эту сумму до 800 тысяч рублей, в зависимости от района. Это предложение поддержал губернатор области. Сейчас готовятся необходимые документы, проект будет направлен на рассмотрение в законодательное Собрание Амурской области.

— Если молодой специалист, закончивший колледж или вуз, едет в северные территории, он сможет получить единовременно 800 тысяч рублей, в центральные районы – 400 тысяч, в южные – 200 тысяч рублей. Такая разница очень легко объясняется: ведь желающих работать в южных районах в разы больше, чем тех, кто отправился бы в центральные территории, и в десятки раз больше, чем желающих ехать в северные, – рассказал министр сельского хозяйства Олег Туркова.

Ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук рассказал, какая работа проводится по подготовке кадров и дуального обучения, а также целевому обучению студентов. Директор Амурского аграрного колледжа Татьяна Романцова рассказала об организации и проведении государственной итоговой аттестации обучающихся в форме демонстрационного экзамена.

— Открытие мастерских в 2020 году на базе Амурского аграрного колледжа позволило получить сертификат Центра проведения демонстрационного экзамена по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», благодаря этому удалось в декабре 2020 года впервые провести промежуточную аттестацию в форме демонстрационного экзамена. В 2021 году колледж планирует получить сертификаты Центра проведения демонстрационного экзамена по ряду других специальностей, – рассказала Татьяна Романцова.

Впервые в такой форме государственная итоговая аттестация пройдёт у выпускников специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». Прошедший аттестацию выпускник получит «Скилс»-паспорт, в котором будет оценка по каждой компетенции в каждом направлении.

В завершение Василий Орлов призвал всех членов совета активно делиться своими предложениями и новыми идеями. Все они позже могут лечь в основу новых мер поддержки, сообщает пресс-служба областного правительства.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/03/05/186126


Просмотров новости: 199