Дальний Восток не в состоянии конкурировать за приток переселенцев с давно освоенными западными регионами

Сегодня заместитель губернатора – начальник департамента экономического развития и внешних связей Александр Гордеев принял участие в работе Дальневосточного экономического форума, проходящего в Хабаровске – сообщает Администрация Амурской области.

Как отметил заместитель губернатора в своем выступлении, демографический потенциал является важнейшим фактором успешного и устойчивого развития экономики, в конечном итоге формирующим уровень благосостояния. За последние 15 лет Дальний Восток России вследствие миграционного оттока и естественной убыли потерял почти 1,5 млн. человек, или свыше 14% от проживающего здесь населения. В Амурской области на начало 2006 года численность населения составила 881,1 тыс. человек, что на 16% меньше уровня 1990 года. Естественная убыль населения в целом по области наблюдается с 1993 года. За это время число умерших превысило число родившихся на 40,4 тыс. человек. За период с 1991 по 2005 годы в результате миграционного обмена область потеряла еще 145 тыс. человек. Являясь крупнейшим регионом России (почти 37% территории РФ), Дальневосточный федеральный округ располагает ныне самой низкой в стране плотностью населения – менее 1,2 чел. на кв. км (Амурская область -2,1 чел. на кв. км) при средней плотности по России – 8,5 чел. на кв. км.

Демографический потенциал на Дальнем Востоке оказался на грани стратегической катастрофы, что имеет далеко идущие последствия. Нарастает процесс депопуляции, деформируется возрастная структура населения, ухудшаются качественные характеристики его здоровья, сокращается численность экономически активных граждан, растет нагрузка на тех, кто занят в сфере производства. В настоящее время неблагоприятная демографическая ситуация в Приамурье характеризуется рядом особенностей, в той или иной степени присущих и другим регионам Дальнего Востока. Вот некоторые из них:

Первое: сокращение численности населения, за счет естественной убыли населения и миграционного оттока в основном в западные регионы России. Потери, обусловленные превышением смертности над рождаемостью, составляли за последнее десятилетие от 14 до 63% общего ежегодного снижения численности населения. Из общего числа умерших почти 40% приходится на трудоспособных граждан. Неблагоприятные тенденции смертности напрямую связаны с продолжительностью жизни населения. Она составляет в среднем по области 62,2 года, что на 2,6 года ниже, чем в целом по России. Продолжительность жизни у мужчин составляет 56,7 года, у женщин – 69 лет.

Второе: непрекращающийся процесс старения населения. Доля лиц пенсионного возраста ежегодно увеличивается. В недалекой перспективе это обострит проблему кадров на рынке труда. Хотя и сегодня, несмотря на то, что уровень общей безработицы составляет 10,5%, область испытывает дефицит квалифицированных рабочих кадров.

Третья особенность: это практическая утрата потенциала демографического роста. Естественный прирост непосредственно зависит от возрастных интенсивностей рождаемости и смертности. Причем решающая роль принадлежит увеличению рождаемости. Между тем показатель суммарной рождаемости, отражающий замещение поколений, по области не превышает 135 рождений на 100 женщин. А это в 1,6 раза меньше того, что требуется для простого воспроизводства населения.

Основные направления решения демографических проблем страны обозначены в Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года, в ежегодных посланиях Президента Российской Федерации. В настоящее время национальные приоритеты в сферах образования, здравоохранения, доступного жилья и сельского хозяйства в конечном итоге также ориентированы на решение демографических проблем и стабилизации народонаселения. Эти задачи легли в основу Концепции социально-экономического развития Амурской области, определяющей стратегической целью для органов государственной власти области повышение благосостояния населения и уменьшение бедности, в том числе на основе динамичного и устойчивого экономического роста. Среди приоритетных задач, направленных на достижение данной стратегической цели, имеются такие, как:

– укрепление здоровья населения, семьи, создание предпосылок для повышения уровня рождаемости, самореализации молодежи;

– повышение уровня доходов населения на основе стимулирования трудовой активности;

– рациональное использование трудовых ресурсов, обеспечение эффективной занятости населения, поддержка новых форм занятости в соответствии со структурной перестройкой экономики, развитием предпринимательства и другие.

Реализация стратегии социально-экономического развития области определена не только концепцией, о которой говорилось ранее, но и комплексной программой «Экономическое и социальное развитие Амурской области на 2004-2010 годы», согласованной федеральными министерствами и ведомствами, что позволяет рассчитывать на федеральное софинансирование инвестиционных проектов и мероприятий, отметил Александр Гордеев. Через два – три года Амурская область вернется к тому трудовому балансу 70-80 годов, когда темпы развития не обеспечивались ни местными трудовыми ресурсами, ни ростом производительности труда. Практически весь экономический рост обеспечивался тогда за счет внешнего притока трудовых ресурсов – в первую очередь на Зейскую ГЭС, на БАМ, в сельское хозяйство за счет так называемых «плановых переселенцев» и оргнабора рабочей силы.

Наиболее благоприятным направлением внешней миграции является привлечение в область населения республик бывшего Советского Союза, проживающего ныне в странах ближнего зарубежья, исторически близкого по своему менталитету, культурному восприятию, которые легко впишутся в экономику и местные традиции. Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из направлений решения демографической проблемы. В соответствии с Указом Президента РФ от 22 июня 2006 года № 637 \”О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» Администрация Амурской области разработала проект областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом», который направлен на согласование в Министерство регионального развития РФ. Согласно проекту Программы Амурская область готова в период 2007 – 2012 годы принять около 1000 человек для работы в золотодобывающей отрасли, машиностроительном комплексе, сельском хозяйстве. Планируемая численность переселенцев с членами семей составляет около 4 тысяч человек. Помимо компенсации расходов, связанных с переездом и обустройством участников программы и членов их семей, для реализации программы необходимы дополнительные средства из федерального бюджета для восстановления жилого фонда для переселенцев. На эти цели запланировано до 2012 года около 600 млн. рублей.

Однако Дальний Восток не в состоянии конкурировать за приток соотечественников, проживающих за рубежом, поскольку мигранты из бывших республик Союза при переселении, наверняка, отдадут предпочтение давно освоенным западным регионам. Не следует, на наш взгляд, всерьез рассчитывать на приток населения. За последние десять лет Дальний Восток потерял 1,5 млн. населения, из них 1 млн. – мигранты. Значит, у людей есть мотивация, чтобы уезжать отсюда, а не наоборот. Для мотивации людей на миграцию в такой отдаленный регион нужно чтобы условия были как минимум равными центру России, а чтобы закрепить здесь население, они должны быть более предпочтительными. В настоящее время ситуация такова, что наши доходы гораздо ниже, чем в центральной части страны. Для увеличения населения на Дальнем Востоке нужно предпринять целый комплекс мер по выравниванию условий для проживания по отношению к центральным регионам: нужно развивать инфраструктуру, понижать энерготарифы, необходимо серьезное федеральное финансирование. И еще одна проблема, это – климатические условия проживания, так как, прежде всего, предусматривается переселение из стран Средней Азии, Прибалтики, Закавказья, в которых климат значительно отличается от нашего.

В качестве альтернативы может быть рассмотрен вариант использования временных контингентов рабочей силы, привлекаемых из стран СНГ и других районов страны, на основе вахтового метода ведения работ, который уже достаточно успешно применяется на строительстве Бурейской ГЭС. Однако этот источник не сможет полностью удовлетворить растущие потребности экономики, так как рассчитан главным образом на трудообеспечение новостроек. Поэтому наиболее перспективным вариантом является привлечение и использование иностранной рабочей силы. В ближайшие годы Дальний Восток будет представлять собой емкую нишу для иммиграции. В силу своей территориальной близости и наличия значительных трудовых ресурсов Китай в перспективе будет являться главным поставщиком рабочей силы для дальневосточной экономики. Китай испытывает большие трудности с обеспечением своего населения работой. Скрытая безработица в городах Китая оценивается в 15-20%, что количественно немногим меньше численности населения России. Китайская миграция в регион не только неизбежна в будущем, она стала реальностью, а в перспективе может стать важнейшим фактором для экономики восточных районов страны.

Амурская область остается иммиграционно привлекательной для внешней трудовой миграции. За последние 10 лет ежегодный прирост трудовых мигрантов составил около 40%. В 2005 году доля граждан КНР составила 64%, КНДР -25%, граждан из стран СНГ – 11%. Основными сферами их занятости в Амурской области являются промышленность, строительство, сельское хозяйство, торговля и общественное питание. Именно названные отрасли в настоящее время являются проблемными для дальневосточной экономики (кроме торговли), и одновременно – это те перспективные отрасли, которые в будущем потребуют заметного привлечения трудовых ресурсов. При складывающейся ныне сложной демографической ситуации, когда устойчивыми темпами сокращается населения Приамурья, без привлечения иностранной рабочей силы не обойтись. Наша главная задача добиться, чтобы пребывание иностранцев на нашей территории было легальным, количественно регулируемым, в рамках действующего законодательства, чтобы привлекаемые иностранные трудовые ресурсы эффективно способствовали развитию экономики области.

Сегодня обстоятельства таковы, что у нас сложилась отрицательная демографическая динамика. Главная из них – сокращение дееспособного населения. Последствиями этого явления уже в ближайшие годы станет острый дефицит людских ресурсов для подъема экономики и сельского хозяйства, невозможность эффективного освоения природных ресурсов, слабость коммуникаций, сложности с мобилизационными ресурсами для Вооруженных Сил и многие другие. Вот почему необходимо разработать и принять комплекс мер, направленных на коренное изменение демографической ситуации и миграционных потоков на Дальнем Востоке в соответствии с национальными интересами России.

В заключении выступления Александр Гордеев предложил в итоговый документ «круглого стола» включить следующие мероприятия:

– Правительству Российской Федерации разработать долгосрочную программу по заселению Дальнего Востока, предусматривающую меры, направленные на повышение благосостояния населения Дальнего Востока, обеспечивающие уровень его жизни, превышающий среднероссийские показатели, на создание привлекательного образа региона, на укрепление безопасности на востоке нашей страны;

– своевременно и в необходимых объемах финансировать мероприятия, предусмотренные в Федеральной целевой программе экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2010 года, учитывая ее социальную и демографическую ориентацию;

– при проведении бюджетной и налоговой политики учесть специфику условий хозяйствования и проживания в районах Дальнего Востока, предусмотрев льготное налогообложение, компенсацию повышенных затрат на функционирование производства и жизнеобеспечение населения, снижение тарифов на услуги предприятий транспорта, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства.