История «Амурбанка» бесславно завершилась через 19 лет

     
Эмблема банка ДВРБ до переименования. Архив ИА «Амур.инфо»
 
Центральный банк России отозвал лицензию у бывшего амурского банка. Права на осуществление операций лишился «Межрегфинкомбанк», бывший ДВРБ (Дальневосточный региональный банк) и Амурбанк. Банк нарушил закон о противодействии отмыванию доходов: только за последний месяц через него было проведено сомнительных сделок на 4,1 миллиарда рублей.

ОАО «Коммерческий банк “Межрегиональная финансовая корпорация”» не направляло в Росфинмониторинг сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Кроме того, кредитная организация не создавала адекватных резервов на возможные потери по ссудам.

Со второй половины июня по первую декаду июля 2009 года клиентами ОАО «Межрегфинкомбанк» в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с услугами были переведены денежные средства в объеме около 2,9 миллиарда рублей. Получателями денежных средств по таким сделкам являлись в основном оффшорные компании, являющиеся клиентами банков Украины, Кипра, Литвы. В этот же период банком были проведены операции, имеющие признаки «обналичивания» денежных средств, на сумму около 1,2 миллиарда рублей.

Сейчас в «Межрегфинкомбанке» назначена временная администрация. Полномочия прежней администрации банка приостановлены.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», около года назад акционеры ДВРБ приняли решение о смене названия банка и переезде головного офиса из Благовещенска в Москву. Основным бизнесом небольшого даже по региональным масштабам кредитного учреждения были обслуживание юридических лиц, сбор коммунальных платежей с населения, обмен валюты и переводы без открытия счета. Убыток от деятельности банка на 1 апреля 2009 года составил около 6,7 миллиона рублей. Активы за последний год упали более чем вдвое и на 1 апреля составляли 109,35 миллиона рублей. По этому показателю банк занимал в рейтинге «Интерфакс–100» 941-е место в России из 979 возможных.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/07/13/13.html