Между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян власти России и Китая намерены создать аграрную зону с прямым обменным курсом валют

Россия и Китай планируют создать экспериментальную сельскохозяйственную зону свободной торговли между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью с прямым обменным курсом между рублём и юанем. Об этом говорится в официальном сообщении Российского фонда прямых инвестиций. В экспериментальной зоне планируется также льготная политика в отношении высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий России и Китая.

Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд и Народное правительство провинции Хэйлунцзян договорились об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания. Соответствующее соглашение было подписано в рамках визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию.

Согласно достигнутым договорённостям, стороны намерены сформировать специализированный инвестиционный фонд для вложений в проекты в области сельского хозяйства в России и Китае. Целевой объём фонда составит 2 миллиарда долларов – к участию в его капитале будут приглашены ведущие международные инвесторы.

«Специализированный фонд объёмом 2 миллиарда долларов будет стимулировать российско-китайское сотрудничество в области сельского хозяйства и содействовать ускоренному формированию новых конкурентных преимуществ для участников этого процесса», – прокомментировал руководитель администрации правительства провинции Хэйлунцзян Ханьцин Кан.

В рамках партнёрства стороны намерены рассмотреть вопрос создания экспериментальной сельскохозяйственной зоны свободной торговли между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью с применением прямого обменного курса между рублём и юанем, а также льготной политики в отношении высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий России и Китая.

«Российско-китайское инвестиционное сотрудничество в области сельского хозяйства позволит задействовать на границе наших стран большое количество пахотных земель, которые пока не используются. Являясь крупнейшим производителем зерновых культур в Китае, правительство провинции Хэйлунцзян станет незаменимым партнером, чей опыт и экспертиза позволят существенно повысить эффективность совместных проектов и увеличить возможности для российских производителей на Дальнем Востоке», – считает генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/05/09/93792