Аудиторы Счётной палаты выяснили, что при строительстве космодрома Восточный сметная стоимость выросла на 13 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости. По мнению специалистов, применяемая система сметных нормативов в строительстве приводит к увеличению стоимости отдельных объектов на 20–45 %.
Соответствующие выводы аудиторы сделали при анализе работы Федерального центра ценообразования в строительстве и ряда других организаций, осуществляющих ценообразование, сметное нормирование и оценку сметной стоимости объектов, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета. Доклад рассмотрела коллегия Счётной палаты во главе с её председателем Татьяной Голиковой.
«Утверждённая еще Госстроем России в 2012 году без каких-либо законодательных оснований классификация сметных нормативов предусматривает возможность использования индивидуальных нормативов для отдельных объектов или даже целых отраслей», – сообщает пресс-служба ведомства.
«Такая процедура обеспечивает избирательный подход и приводит к увеличению сметной стоимости строительства отдельных объектов на 20–45 %», – пояснил готовивший доклад аудитор Сергей Агапцов.
Сейчас действуют более 150 подобных сметных нормативов, характеризующихся направленностью на увеличение стоимости строительства, говорится в релизе. При этом подобные нормативы применяются госзаказчиками и крупными коммерческими организациями с госучастием, среди которых Росатом, ФСК ЕЭС и РЖД, а также при реализации таких проектов, как «Приморский океанариум».
Обращения Счётной палаты направлены в Федеральную службу безопасности, Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную и Федеральную налоговую службы.
На космодроме Восточный работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года. Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах и заверяли, что должны в оперативные сроки его преодолеть. В 2013 году выяснилось, что федеральное правительство не получало полной информации о задержках, в итоге был уволен руководитель «Дальспецстроя».
Татьяна Голикова в конце января заявила, что стоимость строительства завышена на 13 миллиардов рублей. По её словам, использовалась схема расчётов, «которая позволяла с одной стороны завышать, а с другой стороны — деньги размещались в коммерческих банках, использовались на депозитах и собственно измерялись такого рода вводы миллиардами рублей».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/02/09/89369