Министерство сельского хозяйства Амурской области подготовило план развития отрасли на 2015 год. В проекте ведомства – довести посевные площади до 1 150 000 гектаров, достроить тепличный комплекс, сдать первую очередь семенных заводов. Основная задача министерства в текущем году – стабилизировать цены на местную сельхозпродукцию и выполнить плановые показатели.
Общая прибавка посевных площадей составит сто тысяч гектаров. Из более чем миллиона гектаров посевных на зерновые планируется выделить 201 тысячу гектаров, под сою – 850 тысяч гектаров, картофель, овощи и кормовые будут выращивать в прежнем объёме.
Что касается инвестиционных проектов, планируется достроить тепличный комплекс на три гектара, что приведёт к прибавке по овощам 1 500 тонн. В прогнозе министерства сдача первой очереди семенных заводов в сёлах Екатеринославка и Полтавка, а также элеваторов в сёлах Возжаевка (на 44 тысячи тонн), Дим (24 тысячи тонн) и складов под хранение зерновой продукции на 26 тысяч тонн. Однако в конце января инвестиционные проекты в сельском хозяйстве Амурской области, которые могли бы решить задачу импортозамещения, создать рабочие места и обеспечить Дальний Восток сельхозпродукцией, находились под угрозой срыва. «Банки сейчас пересматривают ранее взятые обязательства по кредитованию – с 17 до 28 %, что ставит под угрозу реализацию этих проектов», – пояснил губернатор Олег Кожемяко на совещании с премьер-министром РФ.
Кроме того, минсельхоз области планирует увеличить количество удоев молока, оно должно стать на три тысячи тонн больше, чем в 2014 году. Объём мяса на убой в живом весе также должно увеличиться на полтонны. Поголовье крупного рогатого скота должно увеличиться на 9 000 голов, количество птицы на убой – на полторы тысячи тонн.
«Общий объём валовой продукции должен составить 32 миллиарда рублей. Будут строиться комплексы молочного направления в селе Ивановка – ООО “ЖК Бирминский” – на 2 400 голов, в селе Лукьяновка Белогорского района – КХ «Орта» на 1 200 голов. Планируется построить 10 откормочных площадок для свиней, семь откормочных площадок крупного рогатого скота», – сообщает пресс-служба минсельхоза Амурской области.
Для реализации планов ведомство собирается участвовать в целевых программах минсельхоза России, чтобы привлечь федеральный бюджет, а также участвовать в грантовой поддержке семейных и начинающих фермеров. Кроме того, необходим мониторинг 12 крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий области и проведение штаба по организации весенних полевых работ. Оперативное изменение в бюджете и нормативно-правовых актах Амурской области также необходимо для достижения поставленных целей считают в министерстве.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/02/06/89316