На что живут амурские писатели?

Полезный портал 2х2 пытался понять, легко ли зарабатывать на хлеб только литературой

Писатель испокон веков был фрилансером. Работа крайне нестабильная. Написал. Напечатали – есть деньги, не напечатали – ищи другую работу или покровителя. В истории литературы есть множество примеров судеб известных и малоизвестных авторов, которые по-разному устраивались в жизни. Наверное, только в советское время быть официально признанным писателем было не только почетно, но и финансово комфортно. Если автор состоял в Союзе писателей, то ему полагались весомые преференции.

– Члены Союза писателей СССР получали квартиры, по крайней мере, в регионе без особых ограничений, – рассказывает член Союза писателей России, поэт Нина Дьякова. – Причем в квартире должно было быть плюс 20 квадратных метров, кроме того, что положено на семью, – для кабинета. Писатели тогда пользовались услугами Домов творчества бесплатно, получали возможность отдыхать на лечебно-профилактических курортах. Кроме этого, член Союза писателей имел право на оплачиваемый творческий отпуск, на издание книг большими тиражами и получал за работу большие гонорары. Это было на самом деле. Я еще даже это немного застала.  

После начала 90-х годов вся система стала рушиться. Но Союз писателей России удалось сохранить, конечно, не в былом формате. Сейчас он действует по всей стране как некоммерческая организация. В Благовещенске в 1977 году открылось региональное представительство. Но членов этой организации, как это было при СССР, больше не обеспечивают. Теперь амурские писатели получают поддержку на издание книг в виде грантов или спонсорской помощи. На данный момент в Союзе писателей России в амурском отделении состоят 29 авторов.

Сейчас многие региональные правительства по стране помогают своим писателям. Есть регионы, где авторам предоставляются помещения для работы, издательские комплексы, оргтехника, финансируются издательские проекты, альманахи и толстые литературные журналы.

  – Кстати, в этих регионах никому и в голову не пришло бы сказать, что писатели не попадают под компетенцию губернатора или регионального министерства культуры, – объясняет Нина Николаевна. –  В Амурской области положение писателей весьма и весьма далеко от просто нормального. Единственная отдушина для писателей – это возможность формировать проект на получение ежегодного  муниципального гранта по разделу «Столичные издания 21-го века» или самому искать спонсора.

На самом деле навар для писателей от издания книг невелик. В основной своей массе все писатели работают где-то, служат или пенсионеры. Если пенсионер военный, то еще более-менее можно прожить. А вот как у меня пенсия в 15 тысяч – на них, конечно, не выживешь. Поэтому я работаю, служу в театре. И так многие…

Нина Николаевна с 1996 года работает заведующей литературно-драматической частью Амурского областного театра драмы.

Хватило на Израиль

Амурский писатель Мила Коротич (Людмила Судейкина) признается, что хорошо жить на гонорары от романов могут позволить себе писатели с именем. Некоторые ее коллеги участвуют в литературных грантах, конкурсах. Но это приносит небольшой и нестабильный доход. Как правило, большинство авторов где-то работает. Например, сама Людмила сейчас является редактором радио «Комсомольская правда Благовещенск».

В 2013 году московское издательство выпустило книгу Милы Коротич «Терракотовые сестры». За этот роман писатель получила хороший гонорар. Но вот сколько – коммерческая тайна.

– Цифры я не разглашаю, потому что это был отдельный пункт авторского договора, – говорит Людмила. – Скажу, что на этот гонорар я могла бы жить достаточно долго. Но я его использовала по-другому. Потратила деньги на свои цели и еще хватило на путешествие в Израиль. Отправилась туда, чтобы проверить, правильно ли я описала обстановку в романе. Оказалось, что все правильно, вплоть до цвета песка.  

Сейчас Людмила пишет новый фэнтезийный роман о лисах-оборотнях. Действие в книге будет происходить в современных реалиях, на двух берегах Амура: в Китае и России.

Утром дворник, вечером – писатель

«Евгений Гончаров стал дворником после того, как несколько лет назад бросил журналистику. Родился в 1955 году в городе Благовещенске, где живет и сейчас. Пишет о чистоте помыслов и сердец, об экологии души», – можно прочитать на сайте ВВС News.  По мнению Евгения Петровича, во всей России своим писательским трудом, на гонорары, живет примерно 3 десятка человек. Еще, может, человек 20 близки к этому. Остальные 30 тысяч, а если брать графоманов, то и все 150 тысяч, заняты еще каким-то общественно полезным трудом. Евгений Гончаров состоит в Союзе писателей России, сам себя называет «российским литератором». Сначала он трудился высококвалифицированным рабочим. В 28 лет поступил заочно на журфак ДВГУ, затем много лет работал в журналистике.

– Я уже четыре года как получаю пенсию, – делится писатель. – А до этого приходилось браться за любую работу – приятную или неприятную. Просить у кого-то – не в наших правилах. Пенсия у меня хорошая, но маленькая, как говорил один сатирик. Поэтому я сейчас нахожу приглянувшуюся мне территорию и работаю там дворником.

Только литература

Евгения Кретова, благовещенская писательница, недавно поделилась со своими подписчиками в соцсетях новостью: ее книгу «Дом с панорамными окнами» теперь можно купить в книжном магазине. Это ее первый сборник рассказов, который вышел в бумажном варианте. Другие ее произведения можно найти в Сети. Евгения – юрист. Но оставила профессию, когда вышла в декрет. Теперь благовещенка зарабатывает себе на жизнь только писательством.

– Все бывает по-разному. Есть авторы, которые прекрасно зарабатывают литературным трудом, – рассказывает Евгения. – Многое зависит от степени продвижения автора, его популярности в Сети и востребованности его книг. Но в целом заниматься только литературным делом без дополнительного источника дохода рискованно. Как Чехов говорил, «кондуктору, пишущему стихи, живется лучше, чем стихотворцу, не служащему в кондукторах». В основном все авторы совмещают работу и писательство. Но я сейчас не совмещаю. Занимаюсь только литературой.

Несмотря на это, Евгения Кретова остерегает начинающих авторов. «На самом деле жить на доходы от романов очень сложно и ненадежно», – говорит писатель.

Действительно, содержать себя на писательские гонорары получается у редких авторов. Председатель Амурской областной общественной писательской организации Союза писателей России Станислав Сахончик только подтверждает тот факт, что писатели в наше время, как правило,  где-то работают или получают пенсию и еще подрабатывают. Вот на это и живут. Уже после работы находят свободное время, тогда и творят. А вот как они это делают – отдельная история.

Как поделился Евгений Гончаров: «Конечно, мы все время что-то пишем. Но процесс зачастую не зависит от желания литератора: сейчас возьму и напишу! Но вот форточка в небе открылась – и пошло вдохновение…»

 

Источник новости: http://2×2.su/society/article/na-chto-zhivut-amurskie-pisateli-152367.html