«Загадили весь сквер!»: благовещенцы жалуются на собачников. 10.05.2020 10:07

Как ответственно выгуливать домашних питомцев, разбираемся в материале

В редакцию обратилась благовещенка Лидия Рамцова.

- В сквере в районе улиц Ленина - Чайковского, где, кстати, когда-то собирались восстанавливать Шадринский собор, гуляет масса народа, а собачники тащат туда своих питомцев, которые, понятно, ходят в туалет, - рассказывает читательница. - Но хозяева за ними не убирают, а на замечания не реагируют совсем или реагируют агрессивно. Мы жаловались участковому, а он ответил, что уголовного состава здесь нет, и ему реагировать ни к чему. Да мы и не говорим об «уголовке», но неужели закон не накажет хозяина собаки, который за ней не убрал в общественном месте?

Мы попытались найти такой закон, и это оказалось делом непростым. В полиции рассказали, что раньше в КоАП была статья о привлечении к ответственности неряшливого собачника, но её отменили. А вообще посоветовали обратиться в Роспотребнадзор. Но и там нам смогли лишь посоветовать заглянуть в областной закон о благоустройстве с правилами выгула домашних животных. А также обратиться в административную комиссию при городской администрации - она такие дела рассматривает. Точнее, рассматривала…последний раз в 2014 г.

Юрист Игорь Волобуев отметил, что есть и федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Основные правила выгула:

- вы со своей собакой должны быть безопасны для других людей, их питомцев и чужого имущества;

- следить, чтобы ваш питомец не бегал по проезжей части, в лифтах и общественных местах, во дворах и на детских площадках - вы должны уметь его контролировать;

- убирать за питомцем в общественных местах;

- не выгуливать животное там, где это запрещено правилами местного самоуправления.

Последнее, кстати, можно найти в правилах благоустройства Благовещенска:

- выгуливать собак в местах массового скопления людей на коротком поводке и в наморднике, кроме щенков до 3 месяцев и собак тех пород, на которых намордник не наденешь.

- Разрешается оставить собаку на привязи около магазинов, аптек или прочих мест, но максимум на час. При этом следить, чтобы собака не убежала, не напала на людей.

- Без поводка можно выгуливать питомца на огороженном участке, владельцем которого является хозяин животного, или на спецплощадках для дрессировки (кроме потенциально опасных собак). Правда, много ли в том же Благовещенске таких огороженных участков и спецплощадок?

- При выгуле соблюдать тишину с 22.00 до 07.00 в будни и с 22.00 до 09.00 в выходные, праздничные или нерабочие дни.

- Выгул на детских площадках, стадионах, во дворах больниц, поликлиник, школ, учреждений культуры и т. д. запрещён. Заводить животных в эти здания тоже запрещается, кроме служебных собак, поводырей, щенков до 3 месяцев и собак мелких пород, находящихся в переносках. Исключения - согласованные выставки.

За нарушения вас могут заставить возместить ущерб, заплатить штраф, может и до суда дойти.

- Ранее ст. 4.9 закона области от 2008 г. предусматривала штраф за нарушения правил содержания собак - от 500 до 3000 рублей. Потом эту статью отменили. Сейчас много других документов, регламентирующих правила содержания, но ответственности за нарушение как таковой нет, - отмечает Игорь Волобуев.

Кстати

К потенциально опасным породам собак относятся: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), волко-собачьи гибриды (волкособ), гибрид волка, гуль-донг, питбульмастиф, кавказская овчарка и метисы этих пород.

Выгуливать таких собак без поводка и намордника запрещено, кроме случаев, если она находится на вашей территории. О наличии такой собаки нужно сообщить табличкой на ограждении.

Материал из газеты «Аргументы и факты»

 

Источник новости: http://2x2.su/society/article/zagadili-ves-skver-blagoveschency-zhaluyutsya-na-s-172125.html


Просмотров новости: 215