С 20-х чисел любители трофеев смогут воспользоваться своими путевками
12 апреля студию Радио КП в Приамурье посетил председатель
Численность под контролем
— Когда начнется весенняя охота?
— По югу области в 11 хозяйствах сезон стартует с 21 апреля и продлится 10 дней. В центральных районах — Мазановском, Серышевском, Свободненском и Шимановском — на
По югу охота будет разрешена только на гусей — гуменника и белолобого, в центральных и северных районах дополнительно можно будет стрелять селезней.
— Как вообще можно понять, какого вида летят гуси? Они же далеко…
— Настоящий охотник далеко и не стреляет. Трофей можно добыть с расстояния, когда видны лапки. При такой близости охотник в состоянии разобраться, гусь какого вида перед ним находится. Гуменник имеет буровато-серый окрас оперения, ноги оранжевые и на черном клюве тоже оранжевая перевязка. Белолобого гуся еще называют матросиком. У него на серой груди и верхней части брюха своеобразные темные черточки и пятна. Клюв розовый. Примерно 70% отстреленных особей приходится как раз на гуменника, остальные — на белолобого.
— В прошлом году на активное обсуждение выносился вопрос о запрете охоты на гуменника. Что было решено?
— Зоозащитники говорили о снижении численности этого вида, но если взять статистику нашей организации, а мы занимаемся этим более 25 лет, то можем сказать, что охоту пока закрывать нет необходимости.
Кстати, численность гусей действительно изменилась относительно 90-х годов прошлого столетия. Так, раньше белолобый преобладал над гуменником, теперь ситуация оказалась обратной. В настоящее время общая численность гуменников выше, чем в 90-е годы. На пролете их в общей сложности не менее 60 тысяч! Сменились пути миграции,
— Почему разрешена добыча селезней, но не уток?
— Охотники понимают, что самочки продолжают род, отстреливать их весной нельзя, и селезень значительно отличается по окраске. Поэтому отличать их проще.
— Как вообще можно посчитать общее количество гусей в области?
— Для этого используется специальная методика. В каждом районе находятся отдельные учетчики. В одно и то же время все учетчики засекают, сколько у каждого из них находится птиц. Таким образом, становится ясно, что если гусей обнаружили в Михайловском районе и в Константиновском в одно время, то это не одни и те же гуси. Кстати, в качестве учетчиков мы приглашаем всех желающих, кто любит природу. Проведем обучение, а в виде приятного бонуса, к примеру, любители фотографий могут получить для себя очень редкие кадры.
Охотников больше не стало
— Как взять путевку?
— В Приамурье насчитывается 44 тысячи охотников. Из них членов нашей организации — 7800. При продаже путевок в тот или иной район обязательно учитывается пропускная способность охотничьих угодий. Нужно понимать, что все не могут охотиться в Благовещенском и Константиновском районах.
В 2000-е годы было сделано упущение. Тогда любому желающему можно было получить охотничий билет без учета пропускной способности охотничьих хозяйств. В итоге охотников стало больше, а территория не увеличилась. К тому же обязательно человек должен был пройти кандидатский стаж, сдать охотминимум и участвовать в общественных делах. Сейчас не получится прийти и сказать, что вы намереваетесь взять путевку в определенное место. Приоритет членам организации — местным жителям, льготникам по возрасту — людям от 60 лет, инвалидам, потом уже всем остальным. И никакие деньги тут исход решения не изменят. Если мест в близлежащий район уже нет, никто путевку не продаст.
— Видите ли вы увеличение числа желающих стать охотниками?
— Нет. Это недешевое удовольствие, затраты значительные. Общая экономическая ситуация в стране и области не говорит о том, что у людей появились лишние деньги.
Прекратите жечь!
— Ежегодно мы слышим, что в Приамурье объявляют режим ЧС. Насколько сложна ситуация?
— За последние годы сократилось число охотугодий, стало меньше озер — они просто исчезли. Это не могло не отразиться на количестве дичи. Мы не устаем напоминать о том, что поджигать сейчас вообще ничего нельзя. Это одна большая беда для всего Приамурья. Люди должны строго соблюдать правила пожарной безопасности. Природа уже сама не справляется. Непотушенный костер, окурки — еще одна распространенная причина.
Всех охотников, кто окажет содействие в поимке поджигателей, мы со своей стороны поощрим бесплатными путевками на водоплавающую дичь на осенний сезон.
— Что изменилось в законах для охотников за последнее время?
— Помимо того что штраф за браконьерство увеличили в два раза, в прошлом году губернатор Приамурья подписал постановление, согласно которому введен ряд ограничений. Например, на землях и участках сельхозназначения запрещается движение транспортных средств вне существующих дорог, а также устройство укрытий, траншей, окопов, нельзя повреждать почвенный покров. При нарушении будут составлять протоколы. Поэтому внимательно нужно изучать все изменения, которые касаются охоты, чтобы не оказаться нарушителем. Штрафы очень большие.
— Браконьерам стало жить тяжелее?
— Однозначно. Уже не получится избавиться от проблем, сказав, что продукцию ты купил или тебе подарили, или ты ее случайно нашел. Все это наказуемо, поэтому обращаю внимание всех охотников: ничего вы не имеете права брать, все ваши рассказы будут являться нарушением без предоставления соответствующих документов, дающих право на добычу соответствующих видов.
— Штрафы насколько серьезные?
— За одну самку косули можно получить штраф в 200 тысяч рублей.
За волков — доплата
— Еще одна острая проблема для нашей области — большое количество волков. Что-то решили по этому вопросу?
— Были времена, когда благоприятная финансовая ситуация в области позволяла властям выделять деньги на доплату за пойманных волков. И это дало свои положительные результаты. Сейчас такого нет, вопрос остается открытым. Число волков постоянно растет, хищник наносит значительный ущерб природе, хотя по югу области мы этот вопрос с членами нашего охотобщества регулируем. За добычу волков охотник получает премию и льготные путевки. В год выделяется на эти цели не менее 500 тысяч рублей.
— Есть данные, согласно которым один волк съедает в год до 20 косуль. Средняя численность хищников в Приамурье превышает 2500 особей. Значит, за год у нас исчезает около 50 тысяч косуль?
— Да, волк наносит значительный ущерб, но так как Россия подписала международное соглашение, согласно которому ранее применяемые эффективные способы запретили, бороться с ним стало значительно труднее.
Источник новости: http://2×2.su/rest/news/v-konce-aprelya-v-priamure-startuet-sezon-ohoty-133816.html