Пособие по безработице предлагают увеличить до 11 тысяч рублей

Минтруд хочет сравнять ежемесячную выплату с МРОТ и прожиточным минимумом

В министерстве труда РФ предложили увеличить ежемесячное пособие по безработице  до уровня МРОТ. А поскольку с 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда сравняется с прожиточным минимумом, пособие безработного теоретически будет составлять 11163 рубля. Таким образом сумма увеличится более чем в два раза. Сегодня минимальный размер пособия составляет 850 рублей, а максимальный — 4,9 тысячи рублей, сообщает ТАСС.

«По предварительным расчетам предполагается увеличение максимальной величины пособия по безработице до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, минимальной величины пособия по безработице — до 30% от максимальной», — говорится в ведомства.

Кроме того, Минтруд предлагает не обязывать безработных приносить справку со сведениями о зарплате за последние три месяца с последнего места работы. А для того, чтобы люди быстрее трудоустраивались, планирует в два раза сократить сроки выплаты пособия: для уволенных за нарушение трудовой дисциплины — с шести до трех месяцев, для уволенных по другим основаниям – с одного года до шести месяцев.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» пока находится в стадии обсуждения.

Источник новости: http://2×2.su/society/news/posobie-po-bezrabotice-predlagayut-uvelichit-do-11-133819.html