Кому нужны продовольственные запреты: думаем ещё раз

Я никогда не ел фуа-гра. Но знаю, что этот продукт – следствие издевательства над уткой. Сам-то я не мучаю животных, но будет возможность, обязательно попробую печень, о которой так много говорят.

 
     
 

Я – православный христианин. Но не воцерковлен. В храме бываю редко и имею дерзновение анализировать, что проповедуют некоторые священники в храме, и как затем ведут себя в миру.

Я – амурчанин. Но предпочитаю жить в Москве. Там больше шансов не только с фуа-гра встретиться.

Иными словами, возьми любую тему, – сплошные «да», «но». В жизни вообще мало однополярных ситуаций, когда аргументы можно найти только в одну сторону. Тем удивительнее, как часто мы включаем в себе либо внутреннего адвоката, либо прокурора. Категоричность – одна из примет времени. Нет попытки разобраться. Есть желание победить в споре. Желательно при свидетелях. Причём ту или иную сторону в конфликте мы занимаем мгновенно, а дальше отслеживаем в информационном пространстве аргументы, которые подтверждают заданную установку. Факты, которые идут вразрез с нашими убеждениями, мы просто отсекаем. В итоге в социальных сетях воюют две разновеликих оголтелых группы – условные патриоты и условные либералы. Самый свежий конфликт – «продуктовые санкции России». Вы за санкции или против них?

Свежий социологический опрос на сайте amur.info как раз был посвящён продовольственным санкциям. Интернет-пользователям предлагалось ответить на такой вопрос: “Как вы относитесь к запрету импорта ряда продуктов питания из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии?”. Из двух тысяч проголосовавших положительно к санкциям отнеслись 63 %. Отрицательно – 10%. Удивительно, что целых 17 % высказалось индифферентно – 340 человек решили, что запрет импорта ряда продуктов их никак не коснётся.

«Категоричность – одна из примет времени. Нет попытки разобраться. Есть желание победить в споре. Желательно при свидетелях. Причём ту или иную сторону в конфликте мы занимаем мгновенно, а дальше отслеживаем в информационном пространстве аргументы, которые подтверждают заданную установку»    
 
 

Предлагаю подумать ещё раз. Для начала постараемся услышать основные аргументы оппонентов.

Сторонники санкций рассуждают так:нельзя позволять себя унижать, запрет на ввоз некоторых товаров даст толчок для развития отечественного производства, свои продукты экологичнее, а следовательно полезнее.

Аргументы противников «симметричных» российских санкций такие:с магазинных полок исчезнут некоторые товары, продукты подорожают, в результате мер, которые предложило наше правительство, пострадают самые незащищённые слои населения.

С теми, кто уверен, будто их запретительные меры не коснутся, всё проще:они думают, коль не едят пармезан, хамон и прочую «фуа-гра», то и волноваться не стоит.

Разберём детально? Без относительно того, какой позиции придерживаемся сами. Просто попытаемся честно найти аргументы в пользу каждой из сторон. А потом также честно попробуем эти аргументы опровергнуть. Начали!

Разговор со сторонниками санкций

Лично я редко оставляю оскорбления в свой адрес без ответа. Тут мы с Путиным оба – недохристиане – вторую щёку предпочитаем не подставлять. Вот только реагировать на условное оскорбление можно по-разному. Тут ведь как получилось – ударили мальчика в песочнице лопаткой по голове, он обиделся и мгновенно отреагировал: дал обидчику первым, что попалось под руку. Под руку попалась чужая машинка. Обидчик с фингалом, чужая машинка сломана, мальчику говорят, что стоило бы подумать, прежде чем бить наотмашь. Мальчик задумался. Да, как-то не хорошо с машинкой вышло.

Перевожу на взрослый русский (без матов, но с героями постарше). Как известно, Россия ввела ограничения на поставки фруктов и овощей из Польши 1 августа. Через неделю был наложен запрет на ввоз мяса, птицы, сыров, корнеплодов, рыбы и прочих морских гадов. И десяти дней не прошло, как отечественные дяденьки в галстуках кинулись пересматривать собственные решения. Вдруг выяснилось, что семенной картофель в России почти на 90 % голландский да немецкий, а мальков лосося для разведения «отечественной рыбы» у нас в принципе нет. Вот потому и сравнения с мальчиком в песочнице – вначале ударил, а потом подумал.

Если мы такие гордые, давайте дождёмся, когда страсти утихнут, и на трезвую голову преподнесём изысканное холодное блюдо мести. Чего боятся американцы? Что мы лишим их ракетных двигателей. Лично я за ракетные двигатели голосую. Почему же нужно рубить сплеча, подставляя жителей своей страны? Глупо ведь выглядит, когда решение принимается, через день корректируется, через два отменяется – журналисты не успевают отслеживать изменения в списках продуктов, попавших под запрет. Почему нельзя выстроить разумную коммуникацию со своим народом, чтобы не создавать паники? Похоже, о реакции россиян на санкции в Правительстве РФ думали в последнюю очередь. Думали ли вообще? Ведь у чиновников не хватило даже времени на консультации с сельхозпроизводителями, какие уж там размышления о рядовых смертных. В итоге две недели страна стоит на ушах, а в середине августа вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщает, что власти страны намерены снять запрет на ввоз продуктов для аллергиков и диабетиков. Чиновник заявил, что из запретного списка уберут ряд пищевых добавок, семенной материал, мальков лосося, а также «некоторые разновидности спортивного питания». Качки выдохнули. К слову, амурские спортсмены в основном в Китае закупаются. А вот владельцы домашних животных ответы на свои вопросы пока не получили. Судя по разговорам в социальных сетях, нынешнее поколение кошек имеет все шансы перейти на рацион их прабабок – да здравствует минтай!

Идём дальше. Говорите, ответные российские санкции дадут импульс развитию отечественных предприятий? Считаете, что магазины и рынки заполнятся более экологичной качественной продукцией? Вот и премьер-министр Дмитрий Медведев с вами согласен. Он так и заявил, комментируя решения правительства: «Российский рынок будет заполнен нашими свежими, качественными продуктами, которые многие россияне и так уже предпочитают импортным». Кто же против-то? Идиотов нет. Но, позвольте, вопрос: если вы за 14 лет не смогли вытеснить импортную продукцию с магазинных полок, то почему вдруг сейчас это должно произойти? Искренне не понимаю. Ждали-то чего? Опять же, почему санкциям отвели год жизни, долгосрочную эффективность просчитать не смогли? Интересно, что будет через год – Польша будет разорена, а Россия станет ведущим мировым сельхозпроизводителем? Простите, но аграриям, которые утверждают, что результат на селе достигается через 3-4 года ежедневного труда, при условии, что государство хотя бы не мешает, верю больше, чем Путину и Медведеву вместе взятым.

Итак, экологичность, полезность и т. д. Федеральные российские СМИ сейчас проводят санкционированную рекламную кампанию в пользу отечественных мясных и молочных комбинатов. Ни одного критического материала, словно в нашем производстве что-то принципиально поменялось. Ещё вчера в ёмкости для изготовления сыра могли плавать рабочие, а сегодня вдруг у всех проснулась совесть и гордость за санитарную безупречность. Разумеется, массовых заплывов не было, но, есть ли у вас гарантии, что, например, фарш, падающий на пол, вдруг перестанут аккуратно собирать и отправлять на производство сосисок? Совсем недавно «МК» и «КП» публиковали поочерёдно шокирующие материалы о том, что мы едим помои, а теперь все благостно, благоуханно и патриотично. А ведь люди на предприятиях остались прежние, технические регламенты не изменились. К примеру, хлеб и колбаса, которые вовремя не распроданы, по-прежнему частенько возвращаются в родные цеха и пускаются в повторную переработку. Экологичность для меня – когда знаю, где выращен продукт и кем. Если лично не знаком с человеком, который вырастил арбуз, то не могу быть уверен, в безопасности ягоды. Я убеждён в том, что не вся сельхозпродукция на благовещенских ярмарках проходит должный санитарный контроль. Я точно знаю, что разрезать арбузы и давать их пробовать покупателям запрещено. Запрет, как не сложно заметить, нарушается повсеместно и ежегодно. Может быть, за год действия санкций появятся уникальные технологии производства сельхозпродукции, но люди точно не поменяются. Больше чем уверен, что недоумки, которые плавали в чане для производства сыра, уже нашли новую ёмкость для развлечений. Максимум, на что у них хватит ума – не выставлять фотографии с «продуктовых вечеринок» в социальных сетях.

Теперь поговорим о нашей самодостаточности. Многие почему-то убеждены, что Россия сама себя в состоянии прокормить. Как выяснилось, нам не хватит даже собственной картошки.

Иллюстрирую цифрами, благо они пока в открытом доступе. В сельском хозяйстве выделяется три вида продуктов, импорт которых превышает 10 % от внутреннего потребления. Россия закупает более 48 % фруктов. Импорт мяса и птицы составляет около 37 %. Более 54 % свинины и говядины закупается в дальнем, как принято говорить, зарубежье. Чужестранного молока на отечественных прилавках – 13 %. Понятно, что выращивать бананы нам не позволяет климат, но что мешает обеспечить себя мясом и молоком? Любой фермер знает ответ – государство. Собственно говоря, чему удивляться, если, как неожиданно выяснилось, у нас даже «Роснефть» на грани банкротства. Не понятно только, как это возможно при выигрышной мировой конъюнктуре на чёрное золото. Повторюсь, речь не идёт о дотациях для сельхозпроизводителей, сравнимых с голландскими или канадскими. «Пусть хотя бы не мешают» – эту фразу аграрии мне говорили многократно в различных интервью.

По факту имеем следующее: в России нет мясокомбинатов, которые работали бы исключительно на отечественном сырье. Сегодня импортное мясо не только лучше по качеству, но и дешевле. Впрочем, лучшее закупать не обязательно, наш неприхотливый потребитель скорее возьмёт товар подешевле. Хамон, говорите, всё равно не едите? Может быть, зря, там, по крайней мере, видно мясо, простите, в натуре.

Виталий Геворкян, президент одного из мясных комбинатов, в интервью «МК» открыто заявил, что российское сырьё на 25-35 % дороже европейского. «Нашим производителям выгодно пичкать колбасу животным жиром, который в 4 раза дешевле постного мяса. Старый техрегламент такую возможность им даёт, а новый – её никак не ограничивает», – заявил Геворкян. Собственно, это не тайна. По крайней мере, российские диетологи, тренеры по фитнесу, да и просто люди, заботящиеся о своём здоровье, знают, что отечественная колбаса – наивреднейший продукт. Вы по-прежнему уверены, что полки магазинов будут ломиться от «полезных отечественных продуктов»? Может быть, вначале вернуться к советским ГОСТам, поднять с колен сельское хозяйство, а потом уже делать громкие заявления и вводить продовольственные демарши?

Разговор с противниками санкций

С вами, уважаемые, хочется поговорить о душе. Простите, о совести. Или хотя бы о терпении. Нет, конечно, понимаю, когда твоё меню формируется Кремлём, внутри уже все готово к несварению. Но, может быть, руководство страны в кои-то веки право? Реально, вдруг высокие чины всё просчитали, и пармезан и прочие сёмги будут прибывать к нам вместе с ананасами и бананами через Минск, например. В самом деле, Лукашенко к санкциям не присоединился – он у буржуинов купит, а мы у него. Что, на десятку-двадцатку дороже? Но не дефицит же! Сыр ещё не кончился, а мы уже паникуем. С другой стороны, что толку от наших воплей в социальных сетях, всё равно к мнению меньшинства в России не принято прислушиваться. А вы по всем замерам, извините, в меньшинстве. В середине сентября, кстати, в стране пройдёт единый день голосования. В 30 регионах будут выбирать губернаторов, вот дружными рядами у урн для голосования и лайкайте тех, кто против продовольственных санкций выступал. Говорите, нет таких, все чиновники за? Вам не угодить. Сами, небось, вообще голосовать не придёте. Только по-честному, вы вообще в курсе, что скоро выборы? Кого и куда выбирать будете, знаете? Вот-вот!

Мне кажется, что ваше стремление вступиться за малоимущих, которые, как вам кажется, больше всего пострадают от санкций, – от лукавого. По-моему, малоимущие как раз рады, что Россия наконец-то дала отпор Западу. Нельзя спасти того, кто не хочет быть спасённым.

Предлагаю набраться терпения. Вы ведь уверены, что всё будет хуже и хуже, так? Чем ужаснее станет жизнь простого обывателя, тем больше вариантов, что вас – несогласных – станет больше. Такой шанс стать большинством и отправить нынешнюю власть на пенсию.

Самое главное и без иронии: если ваше государство подвергают публичной порке, то, может быть, стоит быть вместе со своей Родиной? Разделяете понятие Родина и чиновники? Тогда, наверное, нужно активнее демонстрировать несогласие с действиями властей. Валерия Новодворская в 17 лет не боялась листовки в Кремле раскидывать, а вы за последний год не можете ни один массовый митинг организовать. Закон не позволяет, страшно? Извините, свободу с помощью текстов в «Фейсбуке» не завоевать. Значит, не так-то уж всё и критично, значит, можете и без фуа-гра прожить, и без независимых СМИ.

Разговор с оптимистами

В воскресенье был на основном сельскохозяйственном рынке Благовещенска (на ВДНХ). Продуктов – завались! Но:

– цыплята «Амурский бройлер» продаются по 190 рублей за килограмм (подорожание на 30 рублей);

– цены на местную говядину и свинину поднялись на 30 рублей за неделю;

– орехи подорожали на 30-50 рублей;

– рыба (горбуша) – всего-то на 10 рублей стала дороже.

Магазинчик возле горпарка в субботу получил колбасу (колбасный цех «Серышевский»), а уже в воскресенье продавцы меняли ценники. По их словам, продукция подорожала от 27 до 47 рублей за килограмм. «Амурский бройлер» (тушка) продаётся там уже по 196 рублей за килограмм. Я не пойму, у нас куры с добавлением золота теперь? Друзья пишут, что у них в Москве тоже цыплята подорожали – в июне стоили 90 рублей за килограмм, а теперь – 110. То есть амурские куры почти в два раза дороже московских. А ведь область у нас аграрная, с кормами проблем не должно быть. Расходы на электроэнергию обязаны быть копеечными – две ГЭС всё же под боком. Что не так в нашей математике? В Правительстве РФ, конечно, заявили, что будут отслеживать повышение цен на продукты в регионах, даже ответственных назначили, только результата нет. Или есть, это как посмотреть.

Может быть, вы думаете, что российское Правительство сейчас быстренько найдёт новых поставщиков мяса и фруктов? Давайте здраво прикинем, почему раньше наша страна сделала выбор в пользу того или иного поставщика. Наверное, были оптимальные условия по цене и качеству продукции. Логично предположить, что сейчас мы потеряем либо в цене, либо в качестве. Почему кто-то должен входить в наше положение и продавать нам свой товар по дешёвке? У всех свои интересы. Бразилия уже, например, воспользовалась случаем и подняла для России цену на свинину. «За неделю до введения санкций они предлагали свою продукцию из расчёта 5,3-5,4 доллара за килограмм окорока бескостного. Сейчас предложение остановилось на уровне 6,95-7,3 доллара за килограмм», — сообщил Эрик Картвелишвили, представитель свиноводческой компании Smithfield Foods.

Скажете, что продукты всегда дорожали? Спору нет, всегда. Только, со слов продавцов, последнее подорожание на колбасы из Серышева было аккурат после новогодних праздников – на пять рублей. Что, не едите колбасу? Рано радуетесь. Если дорожает одно, то повышение цены на другое – вопрос времени. Подождите нескольких дней. Владельцы магазинов одежды или парикмахерских колбасу, возможно, любят, и им придётся поднять цены на свои товары и услуги, чтобы жить дальше с привычным укладом.

Мне просто любопытно, насколько должны подорожать куры, молоко, мясо, рыба и овощи, чтобы вы поняли простую истину: продуктовые санкции касаются всех. Простите, может быть, у вас просто куры денег не клюют? Уверен, что, например, депутаты Госдумы, которые с опережением санкций повышают себе зарплату, никогда не смотрят на ценники в рабоче-крестьянских магазинах. Их санкции точно не коснутся. Вы из таких?

В пылу борьбы в социальных сетях мы почти забыли, с чего все началось. Санкции против России Запад ввёл не на пустом месте. Это был ответ на то, что наша страна средь бела дня взяла себе часть чужой страны. Как вы уверены, что Крым наш? Тогда покупайте курицу от местных производителей по 200 рублей за килограмм и не жалуйтесь. И никогда не забывайте, что практически любую уверенность можно пошатнуть. Достаточно лишь допустить в свое сознание аргументы оппонентов. И всегда есть шанс, что оппонент более осведомлён.

Александр СМИРНОВ

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2014/08/18/