Китайский просчёт

Переориентация торгово-экономических отношений на Восток, точнее, на Китай, в том виде, как это происходит сегодня, будет глобальной геостратегической ошибкой России. Главное направление в этой переориентации – поставки газа.

 
     
 

Но сначала, чтобы чуть-чуть сбить эйфорию, давайте посмотрим, что Россия представляет для Китая с точки зрения внешнеэкономических приоритетов. Доля России в страновой структуре китайского экспорта составляет всего лишь 2,4% а вот доля ЕС – 16,9%, доля США – 20%. Таким образом, мы очень и очень малы в китайском экспорте, значимость России для Китая по сравнению с ЕС и США в разы меньше.

Но, может быть, без российского импорта Китаю никак не обойтись? По факту мы уже превратились в сырьевой придаток Китая, причём нефть он у нас покупает с большой скидкой, на чём Россия теряет миллиарды долларов. Теперь вот речь зашла о газе, который, при самом успешном развитии сотрудничества, Россия сможет поставлять в Китай после 2020 г.

Чем опасно китайское направление в поставках того же газа? – Монополизмом покупателя. О, это страшное в экономике зло – монополизм покупателя. Когда покупателю ясно, что никому другому, кроме него самого, продавец свой товар не продаст, он, разумеется, начинает «выкручивать руки» продавцу.

Представьте ситуацию: вы затратили десятки миллиардов долларов США на строительство того же газопровода в Китай и никто, кроме самого Китая, поставляемый по нему газ покупать не будет. Что вы бы делали на месте китайцев? Ну, если честно. А вы поступали бы точно так же, стремясь максимизировать выгоду (кстати, и для того, чтобы, в том числе, таким образом компенсировать затраты на выдачу кредита для строительства того же газопровода). И вы бы сбивали цену. Ничего, кроме бизнеса, как говорится.

Получается, что мы уходим из Европы, куда есть вся инфраструктура по поставкам, где есть интересы десятков стран-потребителей, что на руку поставщику и что, как показывает практика, позволяет находить взаимовыгодные решения. Уходим из Европы и приходим к одному потребителю, о котором легенды можно складывать. Это только в годы великой дружбы СССР и Китая пели «Русский с китайцем братья вовек», сегодня всё гораздо прозаичнее и прагматичнее.

Кстати, Китай себя так ведёт ещё и потому, что дефицита энергоресурсов в том регионе, по большому счёту, нет (СПГ из Катара, в ближайшем будущем из Австралии и Северной Америки, собственный сланцевый газ и т.д.).

Эйфория пройдёт достаточно скоро, нынешний геостратегический просчёт, когда мы, в том числе по своей воле, будем снижать долю российского газа в Европе и наращивать поставки в Китай, будет становиться всё более очевидным. Нам, нашим детям и внукам за всё это придётся расплачиваться очень долго.

Игорь НИКОЛАЕВ, экономист (г. Москва)

 

Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2014/05/21/