На первом форсайт-форуме в Благовещенске впервые озвучили идею создания Амурской агломерации

Амурская область имеет все шансы сформировать собственную агломерацию. Об этом заявил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства правительства области Игорь Горевой в ходе открытия форсайт-форума «Российский бизнес – новый взгляд». В агломерацию «Амурская» могут войти три существующих крупных города, один город будущего и семь районов.

Треугольник агломерата могут составить Благовещенск, Белогорск и Свободный вместе с Циолковским. Все эти населённые пункты, согласно правилам территориального объединения,  находятся в полутора-, двухчасовой доступности друг от друга. Соответственно, все близлежащие к городам районы, а также находящиеся между этими районами территории тоже войдут в агломерацию. Это Благовещенский, Свободненский, Белогорский, Серышевский, Ивановский, Тамбовский и Константиновский районы. В итоге территория агломерации составит 24 443 квадратных километра, или 6,7 % от всей территории Амурской области. На 1 января 2016 года здесь проживают 492 600 человек, или 61,1 % населения региона. Плотность населения здесь в 10 раз выше, чем в среднем по области.

«Именно в этом треугольнике уже идут стихийно процессы концентрации трудовых ресурсов, производственных мощностей и  транспортно-логистических узлов. Я напомню, что именно здесь находятся уже два существующих ТОРа, предполагаемый ТОР “Свободненский”, космодром Восточный с городом Циолковский, строится ГПЗ, формируется мощный трансграничный транспортный узел. Это автодороги, ЛЭП, газопровод, канатная дорога, мосты. Планируется строительство большого аэропорта в Циолковском», – рассказал Игорь Горевой.

Агломерация – это финансовое, технологическое соцветие, объединение городов с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Моноцентрические объединения обычно образуются вокруг мегаполиса, население которого более миллиона человек. Полицентрические агломерации имеют несколько городов-ядер. По российским методикам, территория выделяется в качестве городской агломерации, если население наибольшего из образующих его ядер составляет более ста тысяч человек, а в пределах полуторачасовой транспортной доступности от них расположено еще как минимум два города или поселка городского типа, тяготеющих к центру.

В России сегодня существуют 22 миллионных агломерации. В том числе Владивостокская – её население оценивается в 1,3 миллиона человек. Есть также 17 крупных территориальных образований, которые позиционируют себя перед властями и инвесторами как агломерации. Например, Белгородская насчитывает 600 тысяч человек, Архангельская – 660 тысяч человек, Старооскольско-Губкинская – 400 тысяч человек, Абаканская агломерация – 350 тысяч человек.

Амурская полицентрическая агломерация может стать центром притяжения крупного, малого и среднего бизнеса. С целью привлечения сюда инвесторов, а также для выработки дорожной карты развития Приамурья предприниматели и чиновники встретились на первом в Приамурье форсайт-форуме «Российский бизнес – новый взгляд». Он проходит с 12 по 14 мая. Его участниками стали более 40 бизнесменов и представителей министерств: ЖКХ, экономического развития региона, имущественных и земельных отношений, внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства правительства области.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/05/13/111027