За или против: что думают благовещенцы о партнёрских родах

За или против: что думают благовещенцы о партнёрских родах

Партнёрские роды всегда вызывают бурю эмоций. Кто-то поддерживает и говорит, что женщину в этот момент нельзя оставлять одну. Кто-то считает, что это ужасная практика и нечего мужчине делать в палате во время рождения ребёнка. Портал 2×2.su узнал у психолога, откуда столько страхов перед партнёрскими родами, и спросил мнение обычных благовещенцев.

«Как потом на жену смотреть»?

Когда в Благовещенске ввели карантин из-за коронавирусной инфекции, от партнёрских родов временно отказались. Это было сделано для большей безопасности рожениц и младенцев – исключили все возможные источники «заразы». Однако многие женщины, которые планируют беременность или уже ждут рождения малыша, интересуются, когда же возобновят эту практику, потому что с мужем было бы намного спокойнее.

Я решила, если буду рожать ещё, то точно возьму с собой мужа или хотя бы маму, — признаётся благовещенка Вероника Романова. — Ты во время родов вообще не можешь контролировать, что происходит, что люди делают с тобой, какие лекарства они тебе вкалывают.

При этом женщина и хотела бы от чего-то отказаться, запретить какие-то манипуляции и в целом узнать, что сейчас с ней делают, но её состояние не позволяет полностью понимать происходящее.

Наверняка многие скажут, мол, какие вы умные, врачам указывать. Но во время родов порой такие кошмары происходят. И врачи тоже люди, они могут ошибаться. Поэтому муж, папа, мама да даже подружка или доула рядом — это не только моральная поддержка. Они ещё и проследят, что происходит, и защитят тебя. И вообще, если что, будут свидетелями в суде.

Как рассказал Николай Степанов, житель Благовещенска, присутствие ещё одного человека во время родов нередко сдерживает хамское отношение к роженице.

Я был на родах с женой и могу точно сказать – не жалею ни минуты. Даже если опустить ощущение твоей причастности к появлению ребёнка, ты в этот момент защищаешь своего любимого человека от оскорблений, повышенных тонов и так далее. Много слышал историй, что врачи могут позволить себе прикрикнуть на женщину, плохо о ней отозваться. И я понимаю, для них это работа, и у врачей таких рожениц может быть десяток в день, но для женщины это и так стресс, а на неё ещё орут. А когда стоит муж, они волей-неволей сдерживают свои комментарии и стараются разговаривать вежливо.

Николаю многие говорили, что после такого ему будет сложно смотреть на жену в интимном плане, но мужчина уверен, это говорят люди от «недостатка ума».

Это же просто глупо. Мы все знаем, откуда берутся дети, процесс родов – не сюрприз. Я не понимаю вот этого – «я в обморок упаду», «мужчины слабонервные», «как потом на женщину смотреть». Так говорят совершенно незрелые люди, которые не понимают естественных процессов. Они, наверное, и от прокладок в магазинах шарахаются, — шутит мужчина. – Лично у меня никаких проблем после партнёрских родов не было, психолог не понадобился, кошмары не снились. Напротив, я скорее понял героизм моей жены и стал ценить её ещё больше.

Дело в воспитании

Но откуда столько предрассудков и негатива к партнёрским родам в обществе? Психолог Татьяна Морозова считает, что дело в воспитании и культурных особенностях страны.

Раньше рождение было таинством, от которого мужчины, как правило, отстранялись. Да и, заметьте, в культуре вообще не принято, чтобы мужчина как-то соприкасался с младенцем, хотя это в корне неверно. У нас папы чаще всего участвуют в зачатии, а потом только в воспитании уже подросшего ребёнка, — отмечает специалист. – Сейчас это постепенно меняется, современные папы уже хотят принимать полноценное участие в жизни детей, многие даже уходят в декрет вместо женщин. Отношение к партнёрским родам, как мне кажется, постепенно также будет меняться.

Психолог уверена, что пройти через это вместе с женой очень важно.

Это психологическая поддержка женщины, которая будет чувствовать себя спокойнее благодаря присутствию родного человека. Это сдерживающий фактор для врачей, — подтверждает специалист. – Да, многие боятся потерять сексуальное влечение к партнёру, но это проблема в головах конкретных людей, которые считают биологические, физиологические процессы неприятными. Возможно, в детстве была какая-то психологическая травма, и её стоит проработать.

Психолог также напоминает, что партнёрские роды не подразумевают присутствие именно мужа. Это может быть любой близкий человек или нанятый специалист.

А ещё, если мужья так сильно переживают, что не выдержат этого зрелища, думаю, нужно уточнить. Во время родов вы не будете сами их принимать. Партнёр стоит в изголовье и держит женщину за руку, скорее всего, процесс вы даже не увидите, — добавляет психолог.

Ещё больше интересного на портале 2×2.su
Автор: Татьяна Рябова

Источник новости: 2×2.su