В Свободном откроют первую модельную библиотеку. 11.04.2021 14:53

По словам губернатора Амурской области Василия Орлова, объём финансирования по нацпроекту «Культура» вырос более чем втрое в сравнении с прошлым годом. В том числе благодаря этому к октябрю в Свободном откроется первая модельная библиотека.

Создаётся она на базе Центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской. Здесь возникнет универсальная площадка для чтения, учебы, работы и отдыха.

— Выставочная зона в холле библиотеки будет использоваться для проведения мероприятий, организации досуга для свободненцев разного возраста, - прокомментировала заместитель начальника отдела культуры администрации города Свободный Инна Колесниченко. – Событийная площадка по задумке дизайнеров представляет собой многофункциональное и трансформируемое пространство. В обычное время эта зона является продолжением читального зала. В то же время здесь можно будет организовывать различные мероприятия: для этого помещение оборудуют проектором и экраном, складными стульями и столами.

Появятся здесь также классическая библиотека клубного типа, молодёжная зона, компьютерный зал. На всё это из федерального бюджета запланировано 10 миллионов рублей. Кроме того, почти на 30 миллионов из бюджета Свободного в библиотеке сделают ремонт и обновят библиотечный фонд.

Таких библиотек нового поколения в 2021 году в Амурской области откроется семь: в Благовещенске, Свободном, Константиновке, Березовке, Поярково, Екатеринославке и Новобурейском.

— В этом году объем финансирования нацпроекта «Культура» увеличен более чем втрое. На его реализацию выделено 221,6 миллиона рублей. В прошлом году – 58,9 миллионов рублей. В рамках нацпроекта в этом году начнётся строительство Дома культуры в селе Усть-Уркима Тындинского района, будет оказана поддержка лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам. С текущего года в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» ежегодно будем поддерживать восемь лучших сельских учреждений культуры и шесть лучших работников сельских учреждений. Размер денежного поощрения составит 117,6 и 58,8 тысяч рублей на одного получателя средств соответственно, – рассказал губернатор Василий Орлов.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/11/187812


Просмотров новости: 547