Новый закон о ЧС в Приамурье: компенсации только за 100% потери урожая, помощь дачникам и людям без документов. 27.01.2021 11:45

Амурские депутаты разрабатывают новый закон о чрезвычайных ситуациях. Они у нас в регионе случаются, особенно часто – наводнения. Закон призван отрегулировать все формы поддержки пострадавшим в результате ЧС амурчанам.

— Возьмём, к примеру, компенсацию за утраченный урожай. Во-первых, предполагается, что она будет выдаваться только в натуральной форме. И только тем, у кого погиб полностью весь урожай, на 100 процентов. То есть несправедливых ситуаций, на которые нам жаловались в прошлые годы, когда у одного соседа погибла только одна грядка, у другого утонуло всё, а получили они равнозначную поддержку, больше не будет, — отметила председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии амурского Заксобрания Ирина Киевская.

Особо оговорена будет в новом законе и проблема тех пострадавших, которые потеряли, к примеру, в результате природного пожара или наводнения единственное жильё, но документов на него не имели. В сёлах Приамурья такое не редкость.

— Пример приведу. Мужчина — собственник жилого помещения. Оно пострадало в результате ЧС. С ним проживает женщина, брак не зарегистрирован. Предлагается оказать помощь и ей. То есть не как семье, а индивидуально, - объяснила Ирина Киевская.

Активно обсуждается вопрос о помощи дачникам, чьи участки, использующиеся под огородничество, топит едва ли не при каждом подъёме уровня воды в Амуре, Зее и других реках. Помощь, скорее всего, будет предоставляться и им.

Задумались депутаты и о том, чтобы федеральные и региональные компенсации, выплаты и прочая помощь не перекликались. Помощь пострадавшие будут получать однократно из какого-то одного источника.

Только в 2020 году в Приамурье режим ЧС вводился несколько раз: из-за поломки моста через Зею, из-за сильных дождей, сразу после мощнейшего ливня в Благовещенске, после выхода грунтовых вод на поверхность земли в Чигирях, в связи с перемерзанием водопровода в Свободном и так далее.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/01/27/184278


Просмотров новости: 253