Василий Орлов: «Для нас космодром не только повод для гордости, но серьёзный импульс для развития экономики и системы образования». 14.10.2020 16:12

Сегодня, 14 октября в зале Амурской областной филармонии состоялось торжественное открытие Всероссийского молодежного космического фестиваля «Космофест Восточный». Как само открытие, так и мероприятия фестиваля для зрителей прошли в режиме онлайн. Важность события и развития космической отрасли в целом отметил губернатор области Василий Орлов.

— В Приамурье сейчас строится вторая очередь космодрома «Восточный». Идёт серьезная проработка по сверхтяжелой ракете, пилотируемым пускам и водородному топливу и многому другому. Для Амурской области космодром — это не только повод для гордости за нашу страну. Это серьезный импульс для развития системы образования, экономики. Сейчас с нуля строится город Циолковский, который по планам к 2030 году будет насчитывать почти 20 тыс. жителей. Это возможность предприятиям области участвовать в космической деятельности. Это «вызов» для системы образования региона. Сегодня на «Восточном» работает 66 выпускников АмГУ. Только в Амурском госуниверситете по различным космическим специальностям учится более 150 студентов. Всего в системе образования задействовано большое число специализированных классов, а это 400 детей. Все они в душе мечтают прикоснуться к космосу. Мы надеемся , что вы, сегодняшние участники «Космофеста», найдете себя в космической отрасли. Со стороны власти мы всецело будем поддерживать и развитие космодрома, и развитие космических образовательных программ. Поздравляю с открытием фестиваля, желаю успехов каждому из вас, — сказал Василий Александрович.

Провёл глава региона и отельную TED-лекцию. А ещё ответил на вопросы аудитории. В частности, рассказал о планах на развитие ЗАТО Циолковский.

— Планы развития Циолковского рассчитаны до 2030 года, к этому времени город будет насчитывать порядка 18,5 тысяч жителей. Из различных источников на развитие города планируется направить порядка 32 млрд. рублей. Средства будут направлены на 25 социальных объектов, 2 школы и 3 детских сада. Есть планы по строительству медико-санитарной части, которую укомплектуют самым современным оборудованием; по созданию крупного спортивного объекта – физкультурно-оздоровительного комплекса; по проведению благоустройства и созданию комфортной городской среды, —сказал Василий Орлов.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/10/14/179665


Просмотров новости: 379