Закрытое исследование Кремля: жители Хабаровского края не хотят менять Сергея Фургала . 15.05.2019 16:00

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал вошел в десятку лидеров по уровню доверия населения региона. Компанию в этом списке ему составляют такие руководители как глава Чечни Рамзан Кадыров и Сергей Собянин из Москвы. Также в Хабаровском крае один из самых низких запросов на смену губернатора. Таковы данные закрытых социсследований, проведенных для Кремля, пишет РБК.

Закрытые соцопросы проведились в марте для администрации президента, рассказали РБК два близких к Кремлю источника, знакомых с данными исследований. В ходе исследований также замерялись уровень доверия к губернаторам и отношение к их деятельности.

Десятку лидеров по уровню доверия населения составили Алексей Дюмин (Тульская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Вадим Шумков (Курганская область, назначен врио губернатора 2 октября 2018 года, баллотироваться будет в Единый день голосования в сентябре 2019 года), Сергей Собянин (Москва), Сергей Фургал (Хабаровский край), Роман Старовойт (Курская область, назначен врио губернатора 11 октября 2018 года, выборы в регионе в сентябре), Александр Моор (Тюменская область), Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Антон Алиханов (Калининградская область), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ).

Согласно этому же исследованию выяснилось, в каких регионах страны наибольший, а в каких наименьший запрос на смену глав. Сергей Фургал вошел в десятку губернаторов, за смену которых высказалось наименьшее количество населения.

На первом месте этого списка оказался Сергей Собянин (Москва) — с положительным показателем – 59. Положительные показатели означают, что число тех, кто высказался против смены главы региона, превысило число тех, кто высказался за смену.

Далее места распределились следующим образом: Алексей Дюмин (Тульская область) — 57; Александр Цыбульский (НАО) — 56; Александр Моор (Тюменская область) — 55; Сергей Фургал (Хабаровский край) — 54; Дмитрий Артюхов (ЯНАО) — 52; Максим Решетников (Пермский край) — 52; Александр Бурков (Омская область) — 51; Рамзан Кадыров (Чечня) — 48; Станислав Воскресенский (Ивановская область) — 45.

Наибольший запрос на смену губернаторов — в Калмыкии, Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии, утверждают источники РБК. Также в этом списке – руководитель ЕАО Александр Левинталь.

Глава Еврейской автономной области вошел и в десятку аутсайдеров, которым доверяют меньше всего. Помимо него в этом списке и другой дальневосточный губернатор – Владимир Илюхин с Камчатского края.

А губернатор Магаданской области Сергей Носов вошел в десятку глав-аутсайдеров, чьи оценки сильнее всего ухудшились за полгода.

Сергей Фургал, который согласно исследованию сохранил высокую популярность среди населения, оказался единственным из губернаторов-оппозиционеров, победивших в 2018 году, который вошел в топовый список. Все остальные его участники были выдвинуты в главы регионов Владимиром Путиным, причем почти все они, за исключением мэра Москвы Сергея Собянина и главы Чечни Рамзана Кадырова, работают первый срок – это Алексей Дюмин (Тульская область), Александр Моор (Тюменская область), Антон Алиханов (Калининградская область). Исключение составляет Роман Старовойт, который возглавляет Курскую область с приставкой «врио», пишет «Клуб регионов».

Фургал на выборах в сентябре прошлого года набрал почти 70% голосов. Как отмечают эксперты, ему удалось сохранить высокое доверие избирателей и сохранить в регионе политическую стабильность.

Политолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов видит несколько причин высокого результата Фургала.

«Собственно, сам губернатор пока действует относительно безошибочно. Он не стал устраивать скандал из довыборов в Госдуму на свое место и с заменой команды Шпорта. Мы также видим сговорчивость в хорошем смысле слова со стороны региональных элит, которые могут любого губернатора, случайно победившего или специального назначенного, как помиловать, так и казнить. Проще говоря, он выбрал правильную позицию, чтобы не будить зверя, не возбуждать против себя региональную элиту, аккуратно управлять региональной повесткой, в том числе и политической, и не бравировать, настраивая против себя федеральный центр. Это триединство и обеспечило Фургалу нахождение в рейтинге, о котором мы говорим», – поделился своим мнением эксперт.

«В принципе, сам кейс Фургала показывает, что при правильном поведении губернатор любой политической окраски способен полноценно выполнять возложенные на него политические и экономические задачи», – добавил Маркелов.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/05/15/154092


Просмотров новости: 183





Новость недели
  0  
 
 »