Конституционный суд отказался проверять закон о повышении пенсионного возраста. 04.04.2019 12:43

Конституционный суд не будет рассматривать, соответствуют ли нормы пенсионной реформы Конституции. Запрос об этом в суд направляли депутаты трех фракций Госдумы.

Запрос о проверке закона поступил в суд в декабре прошлого года. Он был подготовлен в КПРФ и подписан, помимо коммунистов, депутатами «Справедливой России» и ЛДПР, пишут «Ведомости». По мнению депутатов, поправки в пенсионное законодательство противоречат положениям Конституции. Народные избранники считают, что нормы о повышении пенсионного возраста ухудшают конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости.

Конституционный суд России считает, что определение пенсионного возраста является прерогативой законодателя. Законодатель учитывал увеличение продолжительности жизни, изменение условий труда, структуры занятости, развитие медицины и системы здравоохранения. Для адаптации к изменениям установлен переходный период. Форма и объем учета пожеланий граждан к законопроекту не могут выступать критерием конституционности принятого решения. Необходимость референдума по рассматриваемому Госдумой вопросу Конституцией не регламентирована, сообщает «Российская газета».

Отмечается, что оценка целесообразности решений о повышении пенсионного возраста, сроках переходного периода, использования бюджетных средств и социально-экономической политики находится вне компетенции Конституционного суда РФ.

Как сообщало Амур.инфо, закон о пенсионной реформе был подписан президентом в октябре 2018 года. Изменения предусматривают поэтапное повышение пенсионного возраста на 5 лет – до 65 лет для мужчин и до 60 лет – для женщин.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/04/152243


Просмотров новости: 305