Уникальный амурский проект может получить национальную премию. 04.04.2019 12:41

Уникальный амурский проект «Последние динозавры Азии» претендует на получение национальной премии «Хрустальный компас». Сейчас единственная работа от нашей области находится на 12-м месте. Подняться выше в рейтинге ей могут помочь все жители региона, проголосовав за «динозавров» на сайте

Помимо палеонтологического музея Амурского научного центра ДВО РАН заявки на конкурс подали еще 555 претендентов из шести стран мира, включая Францию, США, Казахстан, Кыргызстан и Республики Беларусь. От России работы на конкурс поступили из 71 региона.

— Наш проект, действительно, особенный. За всю историю изучений во всем мире было обнаружено и описано около 500 родов динозавров. Из них 12 — в России, 5 из которых — на территории Амурской области. Наша страна не очень богата палеонтологическими раскопками, но именно в нашем регионе был обнаружен целый скелет олоротитана, которого в народе все прозвали Ванюшей. Это очень редкая находка, потому что все кости, все фрагменты находились в сочленении, — рассказала заведующая палеонтологическим музеем Ольга Сашнина.

Серия проектов «Последние динозавры Азии» получила такое название, потому что, по словам ученых, именно на нашей территории были обнаружены самые «молодые» останки этих древних животных. Кости, найденные в Приамурье, имеют «возраст» около 65 — 70 миллионов лет назад. Поэтому специалисты предполагают, что они были последними из когда-либо существующих динозавров.

Начиная с 2011 года, амурские ученые провели несколько крупных исследований, создали интерактивные игры, квесты и различные выездные мероприятия, которые и легли в основу заявленного на конкурс проекта. Среди них — лекции и выставки из цикла «Дети +Динозавры = Дружба», научно-познавательный праздник для семейных групп «День рождения Ванюши», конференции для школьников «Малые Рябининские чтения» и прочее.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/unikalnyiy-amurskiy-proekt-mojet-poluchit-natsionalnuyu-premiyu//


Просмотров новости: 232