«Профессиональный матриархат»: избирком Приамурья может возглавить министр юстиции. 04.04.2019 12:30

В среду, 3 апреля, состоялось заседание, на котором члены Центризбиркома РФ рассмотрели вопрос о кандидатуре на должность председателя избирательной комиссии Приамурья. Руководителем облизбиркома предлагается назначить министра юстиции Амурской области Елену Воробьёву. В ЦИК РФ даже пошутили, что это станет подарком Елене Валерьевне на день рождения.

На этом заседании виртуально – по видео-связи – присутствовали сама Елена Воробьёва и секретарь облизбиркома Татьяна Ныркова.

По вопросу повестки, касательно должности председателя, выступал член ЦИК РФ Николай Левичев. Он напомнил, что на прошлом заседании ЦИК 27 марта в связи с досрочным прекращением полномочий члена Избирательной комиссии Амурской области с правом решающего голоса Николая Неведомского губернатору Приамурья было предложено назначить членом облизбиркома с правом решающего голоса Елену Воробьёву.

«Губернатор к нашему предложению прислушался и 28 марта его указом в состав комиссии Амурской области была назначена Елена Валерьевна Воробьева, но мы с вами имеем право сделать еще один шаг. В соответствии с нормами мы имеем право на вакансию председателя Амурской области предложить кандидатуры. Но поскольку у Елены Валерьевны Воробьёвой вчера был день рождения, у нас с вами просто нет другого выхода, кроме как предложить ее кандидатуру на этот ответственный пост», – пошутил Николай Левичев, вызвав улыбки и смех членов ЦИК и самой Елены Валерьевны.

Он также упомянул, что Воробьёва хороший специалист с большим опытом работы в юридической сфере. С мая 2013 года она является министром юстиции Амурской области.

«Мы понимаем, что у вас будут кадровые передвижки, но нам отсюда из ЦИК видится, что возникающий у вас в комиссии по сути дела матриархат, как нам кажется, по сути он такой очень профессиональный. И все отзываются о возможностях вашей комиссии очень высоко на экспертном уровне ЦИК», – заявил другой член ЦИК РФ Николай Булаев.

Затем члены ЦИК попросили высказать свое мнение о грядущих переменах секретаря облизбиркома Татьяну Ныркову.

«На мой взгляд, те перестановки, которые нас ожидают, они благоприятно скажутся на деятельности избирательной комиссии Амурской области. Кандидатура на должность председателя комиссии достойная. Поэтому члены ЦИК, прошу поддержать данную кандидатуру и я думаю, мы постараемся не уронить ту планку, которую избирательная комиссия держит и думаю, что те избирательные кампании, которые проходят и будут проходить, они также будут проходить в соответствии с действующим законодательством», – заверила Татьяна Юрьевна.

Предоставляя слово Елене Воробьёвой по поводу ее перспективы возглавить избирком Амурской области, Николай Булаев отметил: «Мы читали вашу родословную – все высокопрофессиональнее, и карьерная лестница [ваша] очень достойная».

Сама министр считает, что на новой должности все должно получиться.

«Я знакома с профессионализмом людей, с которыми мне предстоит работать. И на сегодняшний день я проблем не вижу. Дальше, конечно, время покажет, но я думаю, мы сработаемся единой командой, и все будет хорошо», – подытожила претендент на место руководителя избиркома Приамурья.

За кандидатуру Воробьёвой на пост председателя избирательной комиссии Амурской области члены ЦИК проголосовали единогласно.

В пятницу, 5 апреля, в Амурском облизбиркоме на организационном заседании пройдет тайное голосование, в ходе которого ее кандидатуру должны утвердить. Чтобы возглавить орган Елене Воробьёвой необходимо набрать минимум 8 голосов. Как сообщили в облизбиркоме, еще не было случая, чтобы кандидатура председателя, предложенная ЦИК, не прошла.

Там также разъяснили, что пока будучи просто членом комиссии с правом решающего голоса и работая на освобожденной основе, она может совмещать эту работу с должностью министра. Однако в случае избрания, она должна будет сложить с себя министерские полномочия.

По информации на сайте областного правительства, Елена Воробьёва родилась 2 апреля в Благовещенске. Имеет два высших образования: окончила БГПУ по специальности «История, обществоведение и право» и Московскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция».

За свою карьеру Елена Воробьева успела поработать на Камчатке. С 1998 по 2001 год исполняла обязанности начальника юридического отдела «Амурэнергосбыт» структурного подразделения ОАО «Амурэнерго» Благовещенска.

С 13 августа 2001 года по 27 мая 2013 года она была заместителем руководителя аппарата главы администрации Амурской области, начальником государственно-правового управления, заместителем руководителя аппарата губернатора, начальником государственно-правового управления, заместителем руководителя аппарата губернатора области и правительства области, начальником государственно-правового управления.

28 мая 2013 года она была назначена министром юстиции Амурской области.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/04/152240


Просмотров новости: 272