В Зее осуждены бывший глава администрации и действующий сотрудник мэрии. 03.04.2019 17:05

Зейский районный суд вынес приговор экс-главе администрации Зеи Вячеславу Сорочуку и действующему председателю комитета по управлению муниципальным имуществом Евгению Веденину. Им было назначено условное наказание, однако оба тут же попали под амнистию.

У Веденина осталось только одно наказание, касающееся права занимать определенные должности. Чиновник намерен его обжаловать.

Приговор был вынесен в понедельник, 1 апреля, сообщили в Зейском районном суде Амурской области.

Бывший глава администрации города Зеи Вячеслав Иванович Сорочук был осужден по двум эпизодам части 1 статьи 286 «Превышение должностных полномочий». Евгению Веденину по этой же статье вменялось 4 эпизода, но по одному он был оправдан.

В итоге экс-главу администрации Зеи Вячеслава Сорочука и председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Евгения Веденина суд признал виновными в том, что они как соучастники с превышением полномочий передали в порядке приватизации в собственность двух лиц два служебных жилых помещения в Зее. Также Веденина признали виновным в том, что он с превышением должностных полномочий заключил договор социального найма на жилое помещение.

По совокупности преступлений Вячеславу Сорочуку суд назначил наказание в виде полутора лет условно с испытательным сроком 1 год, с обязательной постановкой на учет и периодической регистрацией в специализированном госоргане, осуществляющем контроль за поведением условно осужденных.

Однако экс-глава администрации тут же попал под амнистию, объявленную в апреле 2015 года в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. От наказания он был освобожден как мужчина старше 55 лет. Действие амнистии распространяется на него в связи с тем, что преступление было совершено в конце 2014 – начале 2015 года, то есть до принятия Государственной думой постановления об амнистии.

Вследствие акта об амнистии Сорочук освобожден от назначенного наказания, и судимость по этому приговору с него сняли. Снятие судимости аннулирует все последствия, поэтому экс-чиновнику не нужно становиться на учет и периодически отмечаться в специализированном органе.

Действующего сотрудника администрации Зеи Евгения Веденина, осужденного по трем эпизодам, суд приговорил к двум годам условно и назначил дополнительное наказание в виде лишения права «занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления», на два года.

От основного наказания – условного лишения свободы – он так же, как и Сорочук, освобожден вследствие того же акта об амнистии. Амнистировали его на основании назначения ему условного наказания. Однако освобождение от дополнительного наказания – лишения права занимать определенные должности в течение двух лет – этот акт об амнистии не предполагает.

Решение суда в силу еще не вступило. По информации корреспондента Амур.инфо, Евгений Веденин собирается подавать апелляционную жалобу в областной суд.

Расследованием уголовного дела по Сорочуку и Веденину занимался отдел по расследованию особо важных дел Амурского следственного управления. Во время следствия оба находились под подпиской о невыезде. Вячеслава Сорочука даже отстраняли от должности на время следственных действий. Правда, затем он вернулся к исполнению своих обязанностей главы администрации Зеи – до выборов нового руководства города.

На сайте городской администрации говорится, что Сорочук впервые был назначен на должность главы администрации Зеи в 2011. 20 лет он отслужил в органах внутренних дел Амурской области (с 1975 по 1995 год), награжден медалями МВД России «За безупречную службу» I, II и III степеней.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/03/152207


Просмотров новости: 369