За 10 лет жителей России приучат сортировать мусор. 29.07.2018 19:08

Перейти на раздельный сбор мусора России удастся за 10 лет, считают в Минприроды. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

«Переход на раздельный сбор мусора – непростая работа, в других странах эту культуру прививали 15–17 лет. Нам надо ускоряться, мы многое форсировано проходили, лет за 10 должны», – заявил он.

По словам министра, ситуация меняется к лучшему. «Все больше людей начинает понимать социальную ответственность перед своим домом, улицей, где живут, и если дальше смотреть – перед страной. Никто этот накопленный мусор не сделал, он не прилетел с другой планеты, мы сами его создали. И проблемы должны решать совместно власть и население, прививая, в том числе, культуру раздельного сбора мусора уже с детства», – уверен глава Минприроды.

Между тем до конца текущего года Минприроды сформирует онлайн-карту всех объектов системы управления отходами страны. «Карта должна бы появиться до конца года. Непростой вопрос, но без цифровизации этих процессов реформу осуществить будет очень тяжело, – заявил Кобылкин. – Скоро по всей стране начнется строительство мусороперерабатывающих заводов, сортировочных комплексов. За всеми этими стройками, безусловно, надо будет наблюдать в постоянном режиме, что и как там происходит. Все контролировать сложно, но мы планируем это сделать с помощью ситуационных центров, веб-камер, космических технологий».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/29/141514


Просмотров новости: 323