Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста. 21.07.2018 16:15

Президент России Владимир Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста, как и большинству граждан. Разговор о реформе зашел на встрече с волонтерами чемпионата мира по футболу.

«Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались», – сказал глава государства. «И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать – никакой. Мне никакой [вариант] не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста», – приводит слова Путина ТАСС.

«Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, кому это нравится», – заявил президент.

Он отметил, что изменения давно назрели. Если же ничего не менять, «и дело дойдет до каких-то тяжелых последствий для пенсионной системы и бюджета, то нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут пополнять число бедных людей», чего допустить, по словам Владимира Путина, нельзя.

По его словам, проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть «надует» граждан. «Сегодняшняя власть людей просто надует, если скажет: все хорошо [в пенсионной системе], потерпим еще лет пять, семь, десять. Но этим не закончится, нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные», – пояснил он.

Глава государства отметил, что окончательного решения по вопросу реформы пока нет. «Когда принимаются решения такого масштаба и такие чувствительные для людей, нужно оперировать конкретными вещами и реальными профессиональными прогнозами», – подчеркнул он. «Окончательного решения пока нет, закон прошел только в первом чтении, в нем не принимаются никакие дополнения, поправки», – пояснил Путин.

Путин указал, что, несмотря на некоторые проблемы в экономике, она стабильна и развивается, «в целом есть большой запас прочности, но если думать не о сегодняшнем дне, а о дне завтрашнем, то нужно иметь в виду все эти обстоятельства».

19 июля в Госдуме прошел первое чтение предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе. Документ предполагает, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится. Предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко II чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/21/141196


Просмотров новости: 300